ゆいみのひとりごと

ゆいみ

おもにニコッとタウンのことを書くけど、ゆいみのプライベートなこともたまには書いちゃうかも。
食べることが好きなので、レシピや美味しいものを食べに行ったことも話したいなー。

ミョウガ

日記

ミョウガがとれる時季になりましたですよ。
先日1回目をとって、冷凍用Sサイズの袋にいっぱい
冷凍しました。
洗って、水分が飛ぶまでザルに載せて乾かしてから
冷凍します。いつでも薬味に使えるから便利なのよ。

で、今日は先日の4倍くらいの量がとれまして……。
うーむ、さてこれはどうしたものかと。

去年、どうやってミョウガを料理したか
自分のブログをさかのぼって検索しないといけないなぁ。

そして、困ったことも!
なんと去年冷凍したミョウガが、まだ2袋、冷凍庫に残っていたのでした。
……あれれれー?
ちゃんと使い切ったつもりだったのに。2袋も……。

あぁ、どうやって全部食べたらいいんだろう????

きゅうりとピーマン、収穫時に傷ついたじゃがいもの大量攻撃に
なんとか耐え続けてきたけれど、
ミョウガには……なんだか……負けそうです。

今は時季だから、お店でも安く売ってるでしょ?
だから、だれかに差し上げる……ってのも……そんなにできない感じで……。
むむむー。ホントにミョウガには苦労させられるなぁ、毎年。


#日記広場:日記