ゆいみのひとりごと

ゆいみ

おもにニコッとタウンのことを書くけど、ゆいみのプライベートなこともたまには書いちゃうかも。
食べることが好きなので、レシピや美味しいものを食べに行ったことも話したいなー。

紫蘇ジュースの作り方

レシピ

材料
紫蘇の葉(赤でも青でも)……300グラムくらい、きれいに洗う
水……1.5~2リットル
酢……1カップ
砂糖……500グラム


作り方
・大きい鍋に水を入れ火にかけ沸騰させる。
・紫蘇の葉を入れ5~10分煮る。
・葉を取り除く。箸や網杓子ですくう。
・砂糖を加えて煮溶かす。
・砂糖が溶けてから酢を加える。
・冷めてから、ざるなどでこし、瓶などに移す。


酢を入れると、明るいピンク色に変わります。
理科の実験みたいで楽しい♪

水や炭酸、豆乳や牛乳で3~4倍に割って飲みます。



普通は、梅干しの季節に
袋に入って売っている赤紫蘇の葉で作るのかも。
うちは畑で青紫蘇ができるので、
夏の終わりに作るのですが。


#日記広場:レシピ

  • 侑樹

    侑樹

    2014/09/11 18:45:53

    そうなんですか*^^*
    私も、やってみたいです!
    八百屋と相談になりますが☆

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2014/09/11 02:06:01

    >侑樹さん
    青紫蘇も赤紫蘇も……味はほとんど変わらない……ような気がします。
    私、ビミョウな味とかわかんないので、自信はないんですけど。
    どちらも紫蘇の味です。それは間違いなく。

    赤紫蘇だと……鮮やかな赤い色に、
    青紫蘇だと……ピンクになります。
    きれいです、どっちも。

  • 侑樹

    侑樹

    2014/09/11 00:28:32

    味は、青紫蘇も赤紫蘇も同じですか?

  • パクチー

    パクチー

    2014/09/08 20:01:29

    やってみる!


    紫蘇、300g、手に入るかしら。