nekoyama の つれづれ日記♪

nekoyama

つれづれなるままに書かれる日々のものごと

初秋の美味しい読み物?

日記

雨隠ギドせんせの、
甘々と稲妻 3巻が来ました。
早くに予約して、ずぅーっと楽しみに待っていました。


発展途上の父娘家庭と、仲の良い母娘家庭、
つながりは、料理と子育て、

どこにでもありそうな日常の風景が、
この父娘だとどーなっちゃうんだろーと、
ちょっとどきどきさせられる展開に、

お母さんのおいしいレシピで娘を幸せにしたい父と、
お母さんを思い出して元気がなくなっちゃうつむぎちゃん。

願った思いがそのままにならないイジワル展開だなぁー
でも、やっぱり、さびしいよね、仕方ないよね。
お母さんとの楽しい日々を無かったことには出来ないし…

鰺の三枚おろしに奮闘するお父さんと、
お魚が切られて行くところはコワイけれど、
生の切り身が美味しいとか、残酷だけれど、
おいしくって、すごい、びっくりして、元気が出て、
つむぎちゃんの変化が、成長がお父さんを感動させたり、

たぶん、子供のいる家庭なら当たり前の風景なんでしょうけれど、
なんだか、すごいなー、わたしはどうだったんだろう~って、
思ってしまいました。

見てたら、味とか匂いとか想像しちゃって、無性にお腹が空きますね(笑)


うちの父は、五島列島へ赴任中は、よく家族で磯へ魚釣りに出かけて、
釣ってきた魚を器用におろして、お刺身や煮物にして食べていました。
母は磯のあちこちで、小さな貝なんかを捕って料理してました。

長いこと島に住んでたので、魚介類をイヤと言うほど食べさせられてたので、
当時は魚が苦手でした。(もったいない…)


小鳥ちゃんのお母さん、優しそうだけれど~まだ関わりが薄くて
よくわからない…そして、3人の料理教室の存続の危機?

つむぎちゃんに触発されて、
小鳥さんが怖かった包丁にチャレンジしよーとゆー
お互いの存在が、成長の元になってゆくのは見てて微笑ましいです。


お話の幕間のページに、
アジのおろしかた の4×4コマまんががあって~
拡大コピーして冷蔵庫にマグネット留めして置こうかな?
…出刃包丁研いで置かなきゃ~(笑)とか、

次巻予告では、つむぎちゃん反抗期?

  • りー

    りー

    2014/09/15 18:13:55

    アジくらいなら万能包丁で大丈夫かとー^^
    出刃包丁は管理が大変だから、おうちには置いてないなぁ。
    すぐ錆びちゃうし、やっぱりいい包丁じゃないと切りにくいし。。。

    あー、明日はお刺身食べたくなったので、朝市行ってきます!

  • Yure

    Yure

    2014/09/13 21:23:46

    海なし県のど内陸育ちなので、好きな魚は干物と丸干し、切り身の味噌漬け・・・ ^^; 自分でさばけるような新鮮な魚は、そうそう手に入らなくて(笑) アジの三枚おろしは中学生のころ、釣りの好きな祖父に習いましたっけ・・・ そういえば、うちの祖父は鯉をさばくのが得意でした(くすくす

  • Pal

    Pal

    2014/09/12 13:42:10

    旨そうな絵だ・・・ごくり☆

  • ✽ もも ✽

    ✽ もも ✽

    2014/09/11 20:24:18

    出刃包丁はない(;´Д`)
    鯵とかなら普通の包丁で3枚におろしたりはなんとかできるエヘw
    でも最近はめったにしないわ・・
    お料理は結構好きなんだけどぉ~
    島にいたのにお魚苦手だったらキツいねぇ~
    それに確かに勿体ない^^
    お魚は大好き^^
    貝とかもネ
    あぁ~お腹すいて来たのでいまから夜ゴハン食べよっと(∀`*)ゞエヘッ