naonao

美味しい "いくら" .:*...

コーデ広場

もらったステキコーデ♪:125

今日は 鮭フィスティバルの 前夜祭

マスクしてマフラーぐるぐる巻きで お手伝い
小学生の子供たちと いくら 作りに参加です

【naoレシピ】

鮭の子は くるっと 卵の袋を裏返しにして
肉団子を作るときの要領で 左手で押し出し
右手で なぞるようにすると 綺麗に取れます

それを30%の塩水で洗う

飽和状態の塩水に 5分←これ厳守!!  漬ける

すぐ プラスチック か 竹のざるにあげる
金属のざるは 見えないところで 傷がつき酸化しやすい

ざるにあげたまま 10%の 塩水で 洗い流し

そのあと 真水で 表面の塩分を 洗い流す

1時間 ざるにあげたまま 表面を乾かす

そのあと オリーブオイルで 表面をコーティング
これを行うと冷蔵庫に入れても しぼまないし 酸化しないよ

・・・・と いうことで 今日の夜は 皆で いくら丼 でした

  • aiko

    aiko

    2014/09/20 15:34:52

    いくら丼・・・ヽ(^o^)丿
    たべた~い!!
    いつ届くのかな~ (〃⌒-⌒)ゞ


    まあ、冗談は (/ロ゜)/こっちに置いといて(笑)

    でもこんなに大変なんですね(@_@。
    TVで見たときは、サケのおなかを裂いて、ザーッと出して終わり・・・
    みたいな感じでした。
    その後はどんぶりにたっぷり乗ってました。
    かなり端折っていたんですね ^^;

  • 試練

    試練

    2014/09/20 14:31:43

    オリーブオイルでコーティング(@_@) 知らなかった

    去年海鮮ツアーに行った時、「これいくら?」って聞いて値段交渉
    スプーン2杯分おまけしてもらったよ(笑)

    イクラとウニの大名丼が食べたい~

  • ↓全身GU↓

    ↓全身GU↓

    2014/09/20 13:59:43

    私は卵の袋の時点で挫折しちゃいそう(゚∀゚)
    こっちはほぐしてあるものばかり売っている。高いけど。

    昔ハムスターにいくらあげた時の反応

    ( ゚д゚) プチッ
    ( ゚д゚)、 ペロッ
    ( ゚д゚) …
    ( ゚д゚) ゴキュ

  • ブラウン

    ブラウン

    2014/09/20 13:56:57

    へぇー(@_@) すごく手間がかかるんだね。
    オリーブオイルでコーティンングするんだ~♪ 

    前夜祭という事は・・・、今頃は鮭フィスティバルで賑わってるのかな(^^)

  • ☆ばんびDE㌃☆

    ☆ばんびDE㌃☆

    2014/09/20 11:54:57

    Σ(- -ノ)ノ
    塩水の塩分濃度がいろいろあって大変なんだぁ~~~^^;

    いくら大好き❤
    心して頂かないとね~^^

  • ルビー

    ルビー

    2014/09/20 08:14:30

       ウワ━(。・ω・)ァァ━・゚・

     いいなぁ。     いくら丼^^b

    私も だ~~いすきぃ(人´ω`*).☆.。.:*・゜

  • onpu

    onpu

    2014/09/20 05:42:16

    わあ

    いくら丼 (๑´ڡ`๑)