聖典研究・善根功徳

ディオ

ダンマパダ第6章82節 深い湖が、澄んで、清らかであるように、賢者は真理を聞いて、こころ清らかである。

大切な食品を捨てない取り組み

30代以上

 値段が安いからといって食材を買い過ぎたり、在庫があるのを忘れて同じ食材を買ってしまったりすることは、結局使い切れずに食材を腐らせてしまう原因にもなります。

 そんな無駄を防ぐためにも、買い物の前には食品の在庫を確認し、必要なものだけを買うようにしましょう。特に、野菜や生ものなどの傷みやすい食材には有効です。
 また、買ったものは使い切る・食べ切るようにしましょう。


冷蔵庫の使い方もひと工夫

保存場所を上手に活用すれば、食べ物は更に長持ちします

  • ブロック肉、魚の切り身など・・・マイナス3度くらいでわずかに凍らせる「パーシャル室」へ
  • スライス肉、豆腐など・・・0度に保たれた「チルド室」へ
  • 野菜、果物など・・・「野菜室」へ
  •  ほかにも、多めに作って余った料理や、一度の料理で使い切れなかった肉や野菜は、一回使用分ごとに小分けにして「冷凍庫」で保存し、早めに食べ切りましょう。
http://www.gov-online.go.jp/useful/article/201303/4.html#wrapper

動画はこちら

http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg7803.html

  • ディオ

    ディオ

    2014/09/25 18:18:33

    ひーさん、こんばんは☆ コメント(*´∀人)ありがとうございます♪

    素晴らしい心構えですね(o^-')b グッ! 恵みの雨が降りますように☆

  • ディオ

    ディオ

    2014/09/25 18:16:26

    トマチさん、こんばんは☆ コメントありがとうございます(*^▽^*) よく活用されてるのですね^^b

  • ディオ

    ディオ

    2014/09/25 18:14:23

    さきたん、コメント(*´∀人)ありがとうございます♪ 悲しいですよね・・・

  • ディオ

    ディオ

    2014/09/25 18:13:14

    サーさん、(*´ω`)っ【゚.+゚.+:。こんばんぱ.+:。】

  • ひー

    ひー

    2014/09/25 16:09:10

    こんにちは♪出来るだけ今日必要な食材を必要な量だけ買う様にしています。
    お腹満腹の時に買い物へ行くと余計な物買わなくて済みますねd(⌒ー⌒) グッ!!
    ちなみに我が家の冷蔵庫ビールで満タン  冷凍庫アイスで一杯
    野菜室ニリットルのお茶でギュウギュウ(^^;;)

    何だか思ったよりも雨が降りませんでした(*´・д・) これから降るのかなぁ・・・

  • トマチ

    トマチ

    2014/09/25 09:23:37

    おはようございます☆冷蔵庫の冷凍室はよく活用しています。料理を小分けにして入れたり、お肉類など入れておきます。食品ロスはいいですねw

  • sakino

    sakino

    2014/09/24 23:24:47

    とってもいい事ですね だけど…・母が認知症で 冷蔵庫のあるもの
    腐らすし、内容も見ずに捨てるし><
    悲しいことですが・・・・・ 
    食材を捨てることなく使いきりたいですね
    ありがとうございました。

  • サーディン

    サーディン

    2014/09/24 22:52:22

    こんばんは