A Balearic Dinner

masami

料理レシピ中心+徒然な記事のブログですー

ソーセージとキャベツのポトフ風

レシピ

~~~~~
今回は簡単な欧風田舎料理おば、、、
切って煮込むだけなので、時間がない時にオススメですー


材料
・ソーセージ(塊のベーコンやバラ肉なんかでも
・キャベツ
・ニンジン
・ジャガイモ(メークインとか煮崩れないモノだと良
・コンソメ(固形でも顆粒でも、白ワイン、塩、胡椒
・月桂樹、セージ等好みのハーブ

作る
a.キャベツは3~4cmのザク切りに、
 ニンジンは長さ4~5cm、幅1~2cmの拍子木切り
 ジャガイモは中くらいのなら4つ切りくらいに
b.蓋が重めの鍋にオリーブオイルを引いて熱しておき、
 ソーセージを始めとする具材を一気に入れてしまいます。
 全体が少し透き通ってきた所で白ワインを注ぎアルコールを飛ばし、
 その後ひたひたになるまで水を入れコンソメ、塩胡椒をして
 香草を入れフタをして弱火からとろ火で煮込みます。
c.キャベツがトロトロになるくらい柔らかくなったら食べごろ、
 最後に塩胡椒で味を整え、好みで粒マスタードを添えてドゾー

・仕上げの味付けをトマトソースやケチャップ、
 牛乳や生クリームに変えても美味しいでつ
 (牛乳や生クリームは火を止める寸前じゃないと分離するでつ)
・個人的には煮込んで破裂したソーセージが好きなのでそのまま使います、
 割れるのが嫌な場合は包丁で皮に切れ目を入れませう。


#日記広場:レシピ

  • masami

    masami

    2009/09/05 03:08:22

    >がめらさん
    シンプルですけど、間違いの無い美味さですよ~☆

  • がめら

    がめら

    2009/09/04 20:44:11

    ・・・・・うまそう♪

  • masami

    masami

    2009/09/02 21:43:08

    >青さん
    ここ数日涼しかったですから、丁度の料理だと思いますよー

    >クロさん
    あとでダブり確認して、トレードしましょ☆

  • masami

    masami

    2009/09/02 21:42:11

    >シャ・ユ・カオさん
    ニンジン、玉ねぎは一種の香味野菜ですから
    火を通せば通すほどスープに風味が付いて美味しいですよ、相性も抜群です☆

    上手くいきましたでしょうか?

    >ミツナさん
    とろけるようなキャベツ、私も大好きです!
    牛乳や生クリームはトロミの無いシチューのような感じでまろやかになりますね。

    >kazuさん
    白ワインの酸味がアクセントになって、旨味も増えておススメですよー

  • クロ船長

    クロ船長

    2009/09/01 18:05:50

    おれもかぶったよネックレスでも交換した

  • 青

    2009/09/01 16:33:54

    今、来てみてよかったです♪
    今日の晩ご飯は決まりました!(〃'ω')ゴクリ☆

  • シャ・ユ・カオ

    シャ・ユ・カオ

    2009/09/01 16:21:46

    今ですねー。
    我が家の鍋でこのレシピが煮立っておりますw
    仕上げはそのままですが^^

    楽しみー♪

  • ゜*kazu*。

    ゜*kazu*。

    2009/09/01 10:16:06

    少し涼しくなるとよくします・・・^^
    でも、ワインを入れてなかった・・・
    コンソメと塩、こしょうだけだったww

  • ミツナ

    ミツナ

    2009/09/01 09:29:51

    おぉ~!ポトフ大好きです^^
    牛乳や生クリーム。。。
    どんな仕上がりになるのか想像できないw
    今度試してみます!
    とろとろになったキャベツ美味しいですよね♪♪

  • シャ・ユ・カオ

    シャ・ユ・カオ

    2009/09/01 06:40:55

    にんじんやじゃがいもは入れたことないけれど
    キャベツとたまねぎとソーセージではよく作りますw

    ブラックペッパーふりまくりですw

    ローリエ余ってるからさっそく作ります~♪