まいご活動中!

まいご

今のとこ、にこっとタウンでしたことが中心です。

イケてないケーキ屋さん

ニコみせ

店が回らん…。

お月見のうさぎ饅頭が気に入って、かなり引っ張って作っていたため、
ケーキ屋さんの材料は全く作ってなくって、もう、材料が何もない!

海の家の時は、レイアウトがそのままで洋食屋になったり和食屋になったり
中華屋になったりしながら、農作物は1,2種類をだ~っと植えて楽していた。

基本、洋食屋は玉ねぎ、和食屋は大根、中華屋はトマトがあれば
なんとかなるので、それをメインに足りないものを育ててた。

なので、パン屋やケーキ屋に必要なものは…なかった(ーー;。
ケーキ屋になる気がなかったので、そんな作付け計画だったのだが、
実は、このテーブルが気に入りすぎて、ケーキ屋になったんだ~。
リアのダイニングテーブルにそっくり!
めっちゃ、好みのインテリア!
初日はコインが足りなくて、ケーキ屋のインテリア、全部は買えませんでした。(^^;
後で買い足しておいたので、レイヤーがお客さんの顔の上にかかって
いたようで、その間にお店に来ていただいたお客様、
大変失礼をいたしました。

ケーキ屋になったことだし、久しぶりにケーキでも焼こうかな~!?
手抜きグータラ主婦のための「ホットケーキミックス」で!

みんなの大好きな「ドーナツ」は、油で揚げるのが面倒なので、私は殆どつくりません。

「クッキー」はバレンタインデーやホワイトデーに。バカほど作ります。
サクサクの美味しいクッキーができます。

「クレープ」はハマった時は作ったけど、生クリームやトッピング
を揃えるのが面倒なので最近は作ってません。

「蒸しパン」が一番簡単で、牛乳と卵さえあれば、作れます。
レンジでチンするだけなので、しょっちゅう作っています。
ココアや抹茶や紅茶を入れたり、ミックスベジタブルやコーンをいれて
オーブントースターで焼くとかんたんな惣菜パン風になります。

私のおすすめは「パウンドケーキ」です。
いくつかのレシピで作って見ましたが、
HM200g
バター80g
砂糖100g
卵3個
牛乳大さじ3
バターと砂糖を練り、卵牛乳を加え、混ざったらHMを入れて混ぜ合わせ
ばたーを塗った蚊帳に流し込んで180度のオーブンで30~40分焼くだけ。

ナッツを刻んで入れたり、ココアや抹茶や紅茶を入れても美味しいです。

  • nico

    nico

    2014/09/30 10:09:52

    料理は大得意ですが お菓子作りは全く駄目です><
    何故かって 量るのがどうも苦手で(^^;)

    目分量で調理過程で調整できないのが・・・
    多分 私ってかなりガサツな性格なんでしょうね!

    計量もすりきりじゃなかったりで 仕上がり不良(泣)

    まいごさんのブログを機に まずは蒸しパンを子供たちと一緒に挑戦して 
    成功したらパウンドケーキも トライしてみようと思います^^

    また 子供と出来そうな簡単レシピがあったら 是非アップしてください!!

    何だかやる気満々になってきました~!

  • 依音

    依音

    2014/09/30 01:35:13

    クッキーもクレープも蒸しパンも好きですー
    ホットケーキミックスって結構いろいろ作れますよねw
    オーブンはないから レンジで作れるといいなぁ

  • まいご

    まいご

    2014/09/29 22:53:14

    kaitoさん

    パンプキンクッキー、いいですね!
    喜ぶ顔を想像しながら、焼くのは楽しいんですよ。

    リアでもあんなテーブルを使ってるんです。(笑)
    インテリアは結構こだわりがあります。
    白い内装なので、家電も全部白です。(ビデオ以外は)

  • Kaito

    Kaito

    2014/09/29 22:24:43

    クッキーいいですね!
    是非、僕の所にもお裾分けを!
    ホワイトデー……は遠いので、クリスマスのジンジャークッキー……も、遠いので、ハロウィンでパンプキンクッキーなんかを頂けたら、嬉しくてポケットを叩きまくると思います^^
    リアであんな素敵なテーブルを使ってるんですか!?
    僕もPCを使う時は、ちょっとしたこだわりがあってですね……すみません、ただのコタツです;;
    まいごさんはお洒落ですね。

  • まいご

    まいご

    2014/09/29 21:56:19

    カラシニコフさん

    うへっ、と言われてもこんなダイニングテーブル使ってんだよ!( ゚Д゚)ナニカ?
    フレンチクラシックなインテリアで統一してます。
    デコラティブなシャンデリアも吊ってるんだよ~~ん。
    リビングテーブルもこんなでざいんだよ~~~ん。
    そうね、シンプルモダンな好きな人には「うへっ!」な家だと思います。

    普段の料理は目分量だけど、お菓子作りはちゃんと計ります。
    分量違うと出来上がりが変わっちゃうから、失敗の元だもん。

  • まいご

    まいご

    2014/09/29 21:49:36

    さくらさん

    ホットケーキミックスは便利ですよ。
    基本的なものは入っているし、今は150gとか200gとかの
    小袋になっているので、粉は計ったり、篩ったりしなくていいので
    その分手抜きができます。
    ベーキングパウダーやバニラエッセンスも買わなくていいので
    滅多に作らない人には重宝します。
    簡単なので、ぜひ作ってみてください!

  • まいご

    まいご

    2014/09/29 21:45:48

    綺羅さん

    スイカジュースって、あれ、夏ですよね…。
    なんでスイカ7ジュースなんだろ?(?ε?)謎~!

    出荷しちゃったんですか?
    私は、材料足りなくて、出荷するものはないです。(^^;

  • カラシニコフ

    カラシニコフ

    2014/09/29 21:38:40

    うへっ、こんなダイニングテーブル使っているの?
    僕は、飾り気のない質素な部屋が好きだから、明るい色の床に合わせて明るい色の木の180cmテーブル。
    家族が多いからね。

    うっ、お菓子は嫌いだ。
    計量カップとか計量スプーンとか、死ぬほど嫌い。
    目分量で作れないものは、自分では作りません。w

  • まいご

    まいご

    2014/09/29 21:37:43

    流雨ちゃん

    マカロンできるって、すごいやん!
    スポンジケーキはホイップが面倒だし、難しいけど
    パウンドケーキは混ぜて焼くだけなので、簡単よ!

    出る人は出るみたいだけど、私は今でも目玉ほとんど出てないよ。
    巾着くらいだ、ダブりあるの。
    串出るまで回そうね~。

  • さくら☆゚・*

    さくら☆゚・*

    2014/09/29 20:54:09

    ホットケーキミックスで、色々なものが出来るのですね^^
    やってみたことなかったので、挑戦してみようかな^^

  • 綺羅

    綺羅

    2014/09/29 19:04:00

    私もスイカジュース作れるようになったのに、スイカがありません…
    スイカケーキ終わった後いらないと思って全部出荷してしまったから(笑)
    まぁ地道にやります^^;

  • 梶原 琉雨

    梶原 琉雨

    2014/09/29 18:25:10

    ケーキは専門外だなぁやっぱ
    ママがよく作ってくれるけどさっぱりだよ
    僕は、マカロンとかクッキー作るんだ!

    やっぱ目玉出にくいのかな、あの段…
    あれから、巾着とクリップは出るんだけど
    串が出ないや(´;ω;`)

  • まいご

    まいご

    2014/09/29 17:37:20

    流雨ちゃん

    ホットケーキミックスと卵と牛乳があれば、簡単なケーキはできますよ。
    これは蒸しパンに近いんだけど、材料混ぜてレンジでチンするだけ。
    バターか、マーガリンがあれば、パウンドケーキもできるし、簡単よ!

  • 梶原 琉雨

    梶原 琉雨

    2014/09/29 17:33:43

    ケーキ屋大変だよね(^_^;)
    なかなか材料揃えるの大変で…