ちょっとしたお話

もとみ

見て頂いた方々へ、ありがとうございます♡

スコーンのレシピ

レシピ

お砂糖を入れていないレシピです。
お好きなジャムや、クロテッドクリームでお楽しみください◎

材料は、6つ分くらいです。


小麦粉               200g
ベーキングパウダー      小さじ2と1/2  (8gくらい?)
バター                80g
牛乳                 80cc


あらかじめ、オーブンを200度に予熱しておく。

① ボウルに小麦粉とベーキングパウダーを入れて、混ぜる。
② 1センチ角に切って、冷やしておいたバターを入れて、バターをつぶすように混ぜる。
③ 牛乳を加え、ひとまとめにする。
④ 3センチの厚さに生地を伸ばし、型で抜く。包丁で切るだけでもOK。
⑤ オーブンに入れ、13~15分焼く。


スコーンというお菓子は、雑に作るほうが成功するらしく、②と③は、マジざっくりで良いようです^^
そして、型で、一気に抜いて焼くと、大成功のあかし、「オオカミの口」ができるようです^^v

日本人は、焼き立てが好きなようですが、イギリス人は、冷めてから食べるようです。
私も、焼き立てのほうが好きかなあ・・・◎                                                                          



さて、お部屋をハロウィンにしました♪
相変わらず、食べ物イッパイのお部屋だったりいたします^^











  • もとみ

    もとみ

    2014/10/30 19:18:04

    美ヶ原菜乃さんへ

    お気に入りのものがあるのはいいですね。
    私は気が多いので
    ついつい、あれこれ目移りしてしまいます^^;

  • 美ヶ原菜乃

    美ヶ原菜乃

    2014/10/29 22:18:04

    私は醤油のこだわりが強すぎで
    10年以上1店舗のお醤油を使ってます。
    他のものは死ぬまで使う予定はないです^^:

    たまごかけごはんはぽんず使います
    ドレッシングとポン酢は専用店なの><

  • hiromi

    hiromi

    2014/10/11 21:58:26

    コメありがとうございます^^
    拒否リスト200件になり、古い物から上書きですが、
    良くもマー
    くだらない事考えて来るものと感心致してます、
    メールが来ると言う事は、採算が取れているんですね、

  • もとみ

    もとみ

    2014/10/08 17:21:39

    十六夜○ゆきやさんへ

    レシピ、どうぞ、お持ちください^^v
    作って頂けると、とっても嬉しいです!
    少し涼しくなった、こういう季節に作るのが
    一番いいような気がします◎

  • 十六夜○ゆきや

    十六夜○ゆきや

    2014/10/07 21:49:18

    レシピ、もらって言っていいですか?
    今度時間があるときにチャレンジしてみよう^^

  • もとみ

    もとみ

    2014/10/06 18:27:13

    のんさんへ

    ぜひ、試して下さいませ^^v
    クリームやジャムを選ぶのも楽しいです◎

    洋菓子って、重量を量って、粉をふるって、しっかり泡立てて・・・
    などなど、気を遣うもののように思っていましたが
    スコーンなら、ざっくりと作って良いので、気軽に作れてしまいます◎
    ステキなティータイムのお供にしていただけると嬉しいです~◎

  • もとみ

    もとみ

    2014/10/06 18:21:17

    ericさんへ

    オーブンを購入されたら、ぜひ、試してみて下さい^^
    ちなみに私、以前にマフィンのレシピもアップしております^^v ← 宣伝?

    パウンドケーキも、自分で作れると嬉しいです◎
    膨らんでくる様が、とっても、ワクワクできて
    洋菓子作りを楽しくしてくれるのです♪

  • のん

    のん

    2014/10/06 11:17:29

    お砂糖入っていないレシピ、いいですね~♪
    食べる時に好きなものトッピングする楽しみがあって嬉しいです^^
    私は焼きたても冷めてても、どっちも好きかもw ←口に入ればOK?^^;
    性格がアバウトなので、雑に作るの得意かもしれませんww 今度ためしてみますw

  • éric

    éric

    2014/10/06 09:30:05

    手作りスコーンいいですね☆(≧∇≦)b
    うちはオーブンがないので、もし買ったらまずはお菓子作ってみたいです*
    パウンドケーキとか…(*´~`*)

  • もとみ

    もとみ

    2014/10/05 20:14:47

    しのみぃさんへ

    ぜひぜひ、作ってみて下さい^^
    あっという間にできるので
    面倒ではないと思います◎

  • しのみぃ

    しのみぃ

    2014/10/05 06:50:51

    今度参考にして作ってみたいですっ(#^.^#)

  • もとみ

    もとみ

    2014/10/04 20:32:46

    六花さんへ

    うちの友人たちからだけでも、いくつかレシピのブログ、受け取っています。
    ニコ全体だったら、すごい数になると思います^^
    良いレシピが集まりますように^^

    宜しければ、これからもよろしくお願い致します◎

  • ⊹⊱六花⊰⊹

    ⊹⊱六花⊰⊹

    2014/10/04 14:28:17

    素敵なレシピがまだまだあると思うので、少しずつ見つけていきたいなぁと^^

    ブログ広場から突然おじゃまして急なお願をしてしまいました
    またレシピの件でお伺いする事がありましたら、宜しくお願いいたします

    有難うございました

  • もとみ

    もとみ

    2014/10/04 14:19:04

    六花さんへ

    再訪問、ありがとうございます^^
    丁寧な説明、ありがとうございます。
    楽しそうな、ブログですね^^

    ステキなレシピがいっぱい集まりますように!
    私も、お邪魔させて頂きたいと思います。
    よろしくお願い致します♥

    頑張って下さい!

  • ⊹⊱六花⊰⊹

    ⊹⊱六花⊰⊹

    2014/10/04 14:11:27

    はじめてまして、再度ご挨拶にまいりました。
    このたびはご了承有難うございます。
    それとコメも大変嬉しく^^

    自分もまだ手を出した事のない分野のブログカテなので、ここのお決まりごとが分からず
    レシピ部分を手順部分を知りたいなぁと思いつつ、おじゃましたことのないカテの一つで^^:

    自分用の( ..)φメモメモでコメント欄に、お借りした原文をコピーして貼り付け
    お借りしている事だけ明記したいので、島番載せるとoutの部分があるのでお名前と
    レシピ部分をお借りいたします。


    自分なりのルールとしてブログに書いた物で申し訳ございませんが、ご了承ください。

    気になるレシピ・作ってみたいレシピなど

    ブログ広場>レシピカテからおじゃまさせていただいてます。


    1:レシピ、作り方の手順のみ抜粋して、こちらの自分用(個人の使用目的に欲しいので)コピーして良いか、ブログに書いた方にコメントして聞いてみる。

    2:了解えたら、こちらのコメント部分にレシピ、作り方などの部分のみ原文のまま
    コピーでお持ち帰り。許可出ない場合、お持ち帰り無し。

    3:島番無しのお名前だけ記載でお借りしている事のみ付け加える

    4:元のレシピ記載の方のレシピ削除要請があれば、消す


    長くなりましたが、有難うございます


  • もとみ

    もとみ

    2014/10/04 13:41:47

    六花さんへ

    ブログ広場より、ようこそです^^
    わざわざ確認して頂き、ありがとうございます^^

    ブログは、全体に公開しているものですので
    私の部分でしたら、全然大丈夫です^^
    どうぞ、コピーして下さいませ^^v

    スコーンづくりをしていただければ、とっても嬉しいです♥

  • ⊹⊱六花⊰⊹

    ⊹⊱六花⊰⊹

    2014/10/04 13:14:14

    こんにちわ。ブログ広場>レシピカテからブログ拝見に寄らせていただきました。

    スコーンレシピの部分を自分の( ..)φメモメモ用にコピーとりたいのですが
    ブログ部分のレシピ材料と手順部分を抜粋コピーして、大丈夫でしょうか?

    書いた方のもとみ様のご了承があれば・・・・・こぴっぺとりたいかと。

  • もとみ

    もとみ

    2014/10/04 11:03:46

    わびすけさんへ

    常備が基本のような気のする材料ですが
    やはり、買いたて、開けたてが一番です!
    私も、今回、小麦粉とバターは買って来ました。
    ベーキングパウダーは、5グラムと3グラムの小分けのものを用意。
    牛乳は、切らさないようにしていますから、ほら、全部新鮮^^

    わびすけさんも、オーブンがあるならぜひ、お試しください^^

  • もとみ

    もとみ

    2014/10/04 11:00:35

    anji-さんへ

    リクエストにお応えして、レシピアップしてみました^^
    簡単でしょう^^

    ハロウィンでも、お菓子を用意しまくる、うちのお部屋!
    お菓子って、幸せな気分になれますよね。
    お化けさんたちと一緒に、頂きたいと思っています③

  • もとみ

    もとみ

    2014/10/04 10:57:48

    megさんへ

    ありがとうございます^^v
    今年のお化けさんたちは、可愛いですよね^^
    追っかけっこ、しております③

    良いレシピに出会うと、お料理したくなります。
    私も、言うほど手作りしていないのですよ^^;
    でも、オーブンが必要なので、そこから用意するのは、大変ですね・・・
    焼きたては美味しいんですよ^^

  • わびすけ

    わびすけ

    2014/10/03 23:53:22

    えーと、
    今、うちで足りないものは、
    ベーキングパウダーと、バターと、
    やる気、でしょうか(^^)
    いやいや、そのうちやってみないと。

  • anji-

    anji-

    2014/10/03 22:16:05

    ステーキの夕食の後は このスコーンを食べるのね!!
    幸せすぎます~✲゚。.(✿╹◡╹)ノ☆.。₀:*゚✲゚*:₀。
    ハロウインのお部屋とっても素敵ですね(^_-)-☆

  • meg

    meg

    2014/10/03 19:35:25

    ホラーな中にも可愛さ覗く素敵なお部屋ですね^^

    お菓子作りなんて私にはムリムリムリ><

    でも、手作りは美味しいでしょうね~