おとぎばなし

パドメ

最近 ブログ更新は滅多にないです、
以下『』内の記述は10年ほど前の物で
ニコタのブログ更新のほうが多いです。
でも、以下のブログでも
忘れたころに 更新する気持ちはありますv

栗の渋皮煮

グルメ

栗って言うと、甘露煮が好きなのよね^^


マロンパフエとかなるでしょ^^

でも、甘露煮は一年中食べられますよね、、。

そこで、採れるこの時季にしか食べられない

栗の渋皮煮ってことにしました^^

同僚のお母様が作った

栗の渋皮煮がとても美味しかったのです(o^-')b


  • パドメ

    パドメ

    2014/10/13 20:32:48

    チコ@カボチャ−さん、
    コメント、ありがとうございます^^

    私も、同僚のお母様が作って下さった

    栗の渋皮煮を初めて食べた次第です^^

  • チコ@カボチャ−

    チコ@カボチャ−

    2014/10/13 19:56:57

    栗の渋皮煮というのを初めて知りました。
    調べたら料理に2日かかりますね。

    渋は、重曹でとれるので食べてしまうのではないんですね。

    美味しそうです。

  • パドメ

    パドメ

    2014/10/11 21:38:20

    モクさん、
    コメント、ありがとうございます^^

    渋皮煮にすれば、食せるようですが、

    その渋皮煮、作るのにあたり

    大変手間暇が掛るらしいので、

    処分される率が高いのは、

    仕方が無い事ですよ^^

  • モク

    モク

    2014/10/11 18:02:24

    栗の渋皮って、食べられるんですね?

    今のところ、処分率100%だけど、勿体無いのかな・・・(っ・ω・;A

  • パドメ

    パドメ

    2014/10/07 21:00:19

    龍馬さん、
    コメント、ありがとうございます^^

    栗おこわも、季節感が有って美味しいですよね。

  • パドメ

    パドメ

    2014/10/07 20:58:50

    しゅぽぽさん、
    コメント、ありがとうございます^^

    私も自分で作るのではなく、

    料理上手な方に作って頂いてですw

  • パドメ

    パドメ

    2014/10/07 20:57:08

    茶久さん、
    コメント、ありがとうございます^^

    渋皮だけを煮るのではなくて、
    渋皮が付いたままの
    栗を手間暇かけて煮るのです^^

  • 龍馬

    龍馬

    2014/10/07 20:53:31

    栗ご飯、すきですけど、めったに食べられません。
    やっぱ、マロンの乗っているケーキが一番ですね♪
    天津甘栗もおいしいです♪

  • しゅぽぽ

    しゅぽぽ

    2014/10/07 15:24:00

    渋皮煮って 結構手間がかかりそうだよねぇ
    あたいには無理だな^^;

    あたいに出来るのは  
    (皮むきが面倒だけど)栗ごはん と そのまま茹で栗(半分に切ってスプーンで食べる) だな (^^♪

  • 茶久

    茶久

    2014/10/07 06:12:52

    皮だけ食べるの?