秋に食べたいものー新米
新米情報をお米マイスターに聞いた
ことしのおすすめは、福岡県の「つや姫」だそうだ
つや姫はおいしいから好きだ
お米のとぎ方というのも聞いた
20回ぐらい優しくかき回して
水をとりかえること2回までだという
ええ?
ちょっと~
お米が透き通るまで、といじゃおいしくなくなるですって?
栄養が根こそぎなくなっちゃうから
がしがし研いじゃダメですって?
昔に比べて精米技術が進歩したから
荒っぽい精米の時代のお米とはわけが違うとは!
ショック!!!
水が澄むまで7回はお水取り換えていた
35回以上ガシガシかき回していた
お米のとぎ方を変えたら
確かにコクがあるうま味になったのに
重労働から解き放たれたというのに口惜しさがふつふつ
精米技術が変ったのは
きっと30年ぐらい前だろう
思い当たることがある
わたしより、子どもが炊いた御飯のほうがおいしいと感じたのは
そのころのことだ
研ぎ方変えた「つや姫」おそろしくうまくなるんだろうな、きっと
うれしいんだけど
やっぱり
口惜しい~~~
何十年も一生懸命研いでいたのに
七条、姫
2014/10/08 11:28:03
身内から籾付きのお米を貰えるので近所の自動精米機を利用しているのですが
今は玄米・7分突き・白米・上白米・・・等、色んな精米が出来ますよ^^
上白米なら本当に少しだけとげば良い感じです。
でもね~家人にご飯を炊いてもらうと、そんなにガシガシしなくても大丈夫と言ってるのに
これでもか~~っていうくらいにとがないと気が済まないみたい^^;;
✽ もも ✽
2014/10/08 07:29:03
うふふ^^
わかる気がする~
信じてたのに裏切られた思いだよねぇ~
≧(´▽`)≦アハ
トシraud
2014/10/08 06:47:12
ありゃー、そうなんですょ!でも良い運動になってたと(^^)
chi-コッコ
2014/10/08 06:38:59
つや姫 φ(..)メモメモ
そうなんですよ 今 製法が良いので そんなに研ぐと 更に栄養が無くなんるんです^^