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やる気のないブログですまんの

アテクシの秋の味覚といえば

日記

芋煮です。
宮城県人は豚肉、味噌味の里芋汁を愛します。
山向こうの山形県人は牛肉、醤油味なので敵です。許しません。
今頃、東北は奥羽山脈を境に芋煮戦争真っ最中なんだろなー。

別に牛肉、醤油味でもいいんだけど、手が勝手に味噌ぶち込むし、
牛肉なんてわざわざ買わなきゃないし、そこにある豚肉ぶち込むと完成。
どうしても作っちゃうのは豚肉、味噌味な宮城風♪

宮城県を離れてるので川原では調理してないが、我が家でももう3回くらい作ったぜ。
宮城県人には秋は芋煮食わせときゃ騒がないから。


芋煮のレシピ;
里芋、豚肉、白菜、大根、人参、牛蒡、蒟蒻、仙台味噌
以上のもので豚汁のようなものを作れ。以上


#日記広場:日記

  • 凍子

    凍子

    2014/10/17 07:22:51

    豚肉・醤油味 で生まれ育ったわたしは、ちょさんに半殺しにされるのでしょうか。

  • あーにゃ

    あーにゃ

    2014/10/11 20:38:54

    そーか。
    ちょさんの秋の味覚は「芋煮」だったのね♪

    そうそう。
    宮城県は豚肉・味噌味。
    山形県は牛肉・醤油味。
    両県に接して南側にある福島県は、豚肉・味噌+醤油味の家が多いのよね~。
    どっちの割合が多いかは、その家庭によるけど、
    我が家では味噌多め、醤油は香り付け程度に少々ですw

    我が家の芋煮はまだ2回。
    だって、白菜、まだ高いんだもん~。
    負けたぜ。