ぽっぽ

飲み放題w

イベント

地元の焼酎メーカーが
毎年文化の日に開催する
収穫祭。
レアな焼酎も出るらしい。
なんだかんだでまだ一度も行けてない。

私が参加したいイベは
焼酎飲み放題なのだ~ww

ようやくお題を理解できたらしい,自分^^;


#日記広場:イベント

  • ぽっぽ

    ぽっぽ

    2014/12/25 04:38:42

    モトキさん
    おはようございます。
    オンラインは苦手です。
    ドラクエもどこまでしたのか
    記憶があいまい。
    4かな5かな。
    年末にまず年賀状。
    次に大掃除でしょうか。
    水回りをきれいにしたいな。
    後はぼちぼちというところです。

  • モトキ

    モトキ

    2014/12/24 23:42:23

    こんばんは(^^) 

    どうにも冷たい右手に、ようやく手袋が届きました。
    軍手よりもずっと薄手ですので、キーボードもそのまま打てます。
    暖かさはちょっと期待薄ですけど、冷えるのを防止できればOKですから。(^^ゞ

    自分で買ったものですが、ちょうどいいXmasプレゼントになりました。
    ・・・もしかしてオレって、さみしい人間!? (・ω・ノ)ノ!


    PS まだ大掃除が終わっていません~。
       てか、年内に終わるかどうかも怪しいです。(^^;)
       ドラクエもオンラインゲームになって以来、キッパリとやめました。
       どうもオンラインでみんなとワイワイ、というのは苦手で・・・。(^^ゞ

       RPGは一人で、ドップリとつかりながらやりたいクチです。(^^)

  • ぽっぽ

    ぽっぽ

    2014/12/23 15:28:29

    モトキさん
    こんにちは。
    今日は年賀状そっちのけで
    引っ越したままだった段ボールを
    開いて片づけました。
    肝心なことがどうしても後回しになってしまう
    という残念な大人です。
    ここにRPGがあろうものなら
    ずーっとしてたかもしれません。
    でも今のドラクエについていけるのかしら^^;

  • モトキ

    モトキ

    2014/12/22 23:43:53

    こんばんは(^^) 

    月曜日は水曜どうでしょう視聴のために時間が苦しい~。
    ただ今高速巡回中~。(^^;)


    PS あー、モンハンの曲が流れたCMには思わず二度見してしまいました。(-_-;)
       RPGはそれでなくても時間がかかりますしねー。
       今は、学生のころに一日中ゲームがやれたのとは違いますから、
       なかなか機会が作れません。PS買ったはいいけど、ゲームができるのは
       正月休みの間かなー、という感じです。(^^;)

  • ぽっぽ

    ぽっぽ

    2014/12/22 06:56:23

    モトキさん
    おはようございます。
    最近,車のCMで
    ドラクエの曲が流れたり
    アメトークでドラクエ芸人があったり
    と自分の中で
    ドラクエしたいな,という
    気持ちがふつふつと沸いて困ってます^^;
    ニコタに来る時間さえギリギリだし
    もうゲームで夜更かしできるような体力ないし(´`)=3

  • モトキ

    モトキ

    2014/12/21 23:06:03

    こんばんは(^^)

    セコハンでプレイステーションを買ってしまいました。
    いえいえ、4でも3でもなくて、ただのPSです。(^^;)

    大掃除してたらPSのゲームが大量に出て来たんですよ、これが。
    ゲーム機自体はとっくの昔にご臨終だったもので、なつかしのゲームを
    眺めていたら無性にやりたくなってしまって・・・。(^^ゞ

    ところが、2600円支払ってモノが届いたとき、思い出しました。
    自宅にあるPS3は、PSのゲームが動くんですねー、PS2はダメだけど。

    ・・・プロアクションリプレイ3ってまだ捨ててなかったよな。
    探し出さないとわざわざ本体買った意味がないやん~。(>_<)

  • モトキ

    モトキ

    2014/12/20 23:27:36

    こんばんは(^^)

    今日は一日雨と割り切り、毛布にくるまって電気代を節約しながら映画三昧。
    「タキシード」、「80デイズ」、「プロジェクトBB」のジャッキー3本立てです。(*^-^*)

    中でも「プロジェクトBB」は面白いですよ~。
    ジャッキーとマイケル・ホイ、ルイス・クーの掛け合いは笑えますし、
    ホロリとさせる場面もてんこ盛り。(^。^)

    機会があればご覧になってみてくださいね。(^^)/


    PS 「和楽」という雑誌があるのですねー。はじめて知りました。
       今度読んでみますね~。(^^ゞ

  • ぽっぽ

    ぽっぽ

    2014/12/20 06:04:26

    モトキさん
    おはようございます。
    右手,大丈夫ですか?
    まさかゲームのしすぎでってことないですよね^^;

    カレンダーは猫好き人間の定番(?)
    村松誠さんの猫イラストのカレンダーを
    何年も買い続けてます。
    そして日本画家若冲が好きなので
    「和楽」という雑誌を年末だけ買って
    カレンダーゲット。
    あまりカレンダーをもらうことないし,
    飾るところもないので
    必要最低限です^^

  • モトキ

    モトキ

    2014/12/19 23:17:17

    こんばんは(^^)

    最近、もらえるカレンダーも少なくなってきましたねー。
    そのため数年前から永岡書店の書き込み式カレンダーを愛用しています。
    1402円しますが、A2サイズで予定などをタップリ書き込めます。

    ゴミの収集日だとか自治会の用事だとかバードゴルフの清掃日だとか、
    日常生活の予定表はこのカレンダーで全部賄ってまーす。(^^ゞ

    さて、あとは日産とか近所の電器屋でカレンダーもらおうっと。(=^ー゚)ノ

  • モトキ

    モトキ

    2014/12/18 23:01:24

    こんばんは(^^)

    今右手が異常に冷たいです~。(>_<)
    マウスを握っていますが、小指がシビれているような感じ。
    時々、腿の下でぬくぬくしている左手で暖めていますが、
    なんだか自分の手とは思えないような冷たさです。(-_-;)

    ・・・冷え性? (^^;)

  • モトキ

    モトキ

    2014/12/17 23:14:15

    こんばんは(^^)

    あれ? なんだかいつものニコタの画面と少し違うような・・・。
    ブラウザの左側に空白地帯なんてありましたっけ? (‥;)

    私の使ってるブラウザがヘンなのかな? (o・ω・o)?


    PS おおっ、フライパンのままナポリタンですか! 同士! (^^)
       パルメザンとか思いっきり振りかけると、
       コスパは良くないですけど美味しいですよねー。
       実はトマト煮のソースを少しとっておいてナポリタンに使ったりします。
       一人で全部食べるとちょっと多いもので・・・。(^^;)

  • ぽっぽ

    ぽっぽ

    2014/12/17 23:07:28

    モトキさん
    私もトマト煮こみはつくります。
    後はフライパン一つでナポリタン。
    フライパンに水とパスタを入れて
    刻んだ野菜やらハム・ウインナーやら
    入れて火にかけて
    水気がなくなったらケチャップやソースで味付け。
    粉チーズたっぷりで食べてます。
    それなりにいけますよ。何といっても洗い物が少なくて済む。
    一人暮らしのずぼら料理でした。チャンチャンw

  • モトキ

    モトキ

    2014/12/16 23:28:34

    こんばんは(^^)

    今日は鶏肉と野菜のトマト煮込み~。
    といっても余り物を色々ぶち込んでただ煮るだけという手抜きです。
    フライパンで鶏肉を焼いて、しっかり焦げ目が付いたらタマネギ、ニンジン、
    ジャガイモを入れてちょっと炒めます。ジャガイモは煮崩れしにくい缶詰もの。(^^ゞ

    2~3分炒めたらトマト缶を一缶入れて、水も100ccばかり入れて煮込みます。
    フタをしといた方がいいかもしれませんねー。10分ほどしたら、
    キノコ(今日はブナシメジ)と冷凍ブロッコリーを入れて、また5分ほど煮ます。

    味付けは塩コショウと、トマトケチャップにウスターソース。
    ブイヨンとか入れなくてもけっこう美味しいですよ~。
    トマトの酸味が苦手な人は、砂糖を適量入れるといいと思います。(^^)

    ・・・問題は、これ一人で全部食うとトマト見たくなくなることですねー。(-_-;)

  • モトキ

    モトキ

    2014/12/15 23:30:09

    こんばんは(^^)

    先日、天ぷら屋で昼食をとりました。上天ぷら定食1400円。
    上といっても、40円増しでエビ1本がアナゴに変わるだけ。
    海鮮3品、野菜3品を目の前で一品ずつ揚げてもらってこの値段なら安いかも。(^^)

    店主が言うには、アナゴには山椒塩がよく合うのだとか。
    それはウナギの蒲焼きだよなー、と思いつつも試してみると、これが美味しい。
    山椒の香りが油っぽさを押さえてくれるみたいです。(^^ゞ

    これは新しい発見ですね~。次は天丼に挑戦かな。(*^-^*)


    PS 確率っていうか、数学自体が苦手です~。(>_<)

  • ぽっぽ

    ぽっぽ

    2014/12/12 22:47:54

    モトキさん
    今朝のニュースで確率のお話,
    取り上げてました。
    朝のバタバタした時間だったので,
    よく聞き取れませんでしたが,
    私の人生の中で,
    この3択に迫られることはないようですw

    伝説の首。現代でも恐れられるって
    どんだけ怨念が強いんざんしょ^^;

  • モトキ

    モトキ

    2014/12/12 22:31:20

    こんばんは(^^)

    東京・大手町の再開発計画の話をネットで見ました。
    でも、再開発がニュースになっていたのではなくて、
    将○の首塚がそのまま残されることが見出しになってます。(‥;)

    きっと祟りが怖くて動かせないんでしょうね~。
    ・・・まだ怨念がおんねんなぁ。(^^;)

  • モトキ

    モトキ

    2014/12/11 22:32:04

    こんばんは(^^)

    三択の問題です。A、B、Cの三つの袋のうち、
    一つにアタリと書かれた紙が入っています。
    あなたがAを選んだ後、Bの袋が開けられ、空であることが判りました。
    さてあなたは、そのままAを選びますか? それともCに変えますか? 

    モンティ・ホール問題と呼ばれる確率のお話です。
    選びなおした方が当たる確率が2倍になるというのですが、
    どうしてそうなるのか、理屈がよく解らないモトキです~。(-_-;)

    ・・・事後確率って、なんだかサギみたいだよなぁ。(^^;)


    PS ただ安かったから衝動買いしてしまったという・・・。(^^;)
       肌着にしてもglimmer のノースリーブがいっぱいあるので、
       まぁ夏まで取っておくしかないかな、という情けないお話でした。
       投票日は天気がいいと良いですね。(^^)

  • ぽっぽ

    ぽっぽ

    2014/12/10 23:02:58

    モトキさん
    こんばんは。
    シソ,私も大好きです。
    どんな料理もおいしくしてくれますよね。
    来年の夏用とは,気の早いw
    選挙は当日かな。
    4月に引っ越したので初めての投票所です。

  • モトキ

    モトキ

    2014/12/10 22:53:03

    こんばんは(^^)

    glimmer の吸汗速乾Tシャツが、税込み価格で1枚318円! 
    思わず2枚ずつ5色、合計10枚をオトナ買いしてしまいました。(^^;)

    ・・・えーと、来年の夏用、かな? (-_-;)

  • モトキ

    モトキ

    2014/12/09 22:33:52

    こんばんは(^^)

    衆院選の期日前投票に行って来ました。
    投票所の入場整理券の裏には宣誓書とかいう記載があって、
    当日にどういう用事があるのかを4項目の中から選ばなければなりません。
    その日は自治会の餅つき大会なんですが、そういう項目はないんですねぇ。(^^;)

    しょうがないので仕事に○を付けてきました。いいのかなぁ? (‥;)

  • モトキ

    モトキ

    2014/12/08 23:30:09

    こんばんは(^^)

    忘年会の二次会で立ち寄った、紫蘇専門店たんたか屋。
    シソが大好物な私にとっては、やたらと気になる料理が目白押しだったのですが、
    如何せん、思いの外量が多かったジビエでお腹がいっぱいに・・・。
    シソ料理はほとんど注文することも出来ませんでした~。(>_<)

    ・・・大葉炒飯、食べたかったんだけどなぁ。(_ _;)


    PS 忘年会の席で新年会の話をするとは・・・。
       それはかなりな強者ですねー。(^^;)

       地鶏と聞くと、新橋の焼き鳥屋を思い出します。
       昔二次会で入った店ですが、もう閉店間際だったので
       店主におまかせ(というか余り物・・・)で即席コースを作ってもらったんです。
       ところが、これがまさに絶品でした。(*^ω^*)

       地鶏ってこんなに美味しいものなんだと、はじめて認識した次第です。
       ・・・でも、なんて店だか忘れちゃったんですよねー。(-_-;)

  • ぽっぽ

    ぽっぽ

    2014/12/07 23:33:32

    モトキさん
    こんばんは。
    ジビエ料理なるものが
    あるとするならば,
    私の田舎では地鳥とイノシシでしょうかww

    忘年会は隣の団体様以上に
    盛り上がりました^^
    つわものぞろいの友人たちです。
    かわいい猫のバッグをプレゼント交換でget♪
    私のワインは飲兵衛の女帝にw
    新年会はいつする~?
    で結論出ないまま解散。
    楽しい夜でした^^

  • モトキ

    モトキ

    2014/12/07 23:19:27

    こんばんは(^^;)

    フレンチジビエに行ってきましたー! (*^ω^*)

    クマはなかったけど、エゾシカとイノシシを堪能。
    メンチカツやコンフィ、パテ、グリルと全部ジビエで盛りだくさんです。

    ただ、席は狭かったし、予約時の約束は忘れてるし・・・。
    そういうオペレーション関係は落第点でしたねー。(-_-;)

    興味のある方は、神田、NICOで検索してみてください。
    居酒屋風大皿フレンチ? に抵抗なければ料理は美味しいですよ~。(^^ゞ


    PS 鍋物は野菜が美味しく食べられますから、定番ですよね。
       最近はナベ用のツユが各種出そろっていますから、
       毎日でも飽きずにイケそうです。(^^ゞ

       忘年会はいかがでしたか? 
       私の方はやや微妙なお店でしたが、久し振りの友人たちと
       バカな話題で盛り上がっておりました。(^^;)

  • ぽっぽ

    ぽっぽ

    2014/12/06 06:35:01

    モトキさん
    おはようございます。
    私は今,
    手抜き料理の定番,
    「おなべもどき」です^^;
    毎日野菜を切ってつみれやウインナを入れて
    を繰り返してます^^;
    私も今夜は忘年会。
    プレゼント交換はワイン。
    喜んでもらえるといいな。

  • モトキ

    モトキ

    2014/12/05 23:21:51

    こんばんは(^^;)

    朝方ちょっとハナをすすっていたので、スタミナ付けようとニンニク三昧。
    ガーリックライスに冷凍餃子、缶詰利用のガーリックオイルサーディンと、
    手抜き料理の連発です。で、洗い物をしながらハタと思い出したのが・・・。

    「あ、明日忘年会・・・」 ( ̄⊥ ̄lll)・・・・

  • モトキ

    モトキ

    2014/12/04 23:07:24

    こんばんは(^^;)

    ペ○ングの新商品、「やきそば極」を食べてみました、
    と報告しようと思ったら、なんとG混入のニュースが飛び込んできました。
    メンの中に黒い異物が混入している画像を見たところ、
    商品は違うようですが、それ自体はなんとも定かではありません。(>_<)

    酸辣湯風の味がなんともめずらしかったので紹介したかったのですが、
    さすがに気分が良くないので・・・。(-_-;)

    「海老やきそば」も買おうと思ってたんだけどなぁ。(_ _;)

  • モトキ

    モトキ

    2014/12/03 22:46:57

    こんばんは(^^)

    冬だというのに懲りもせず恐怖映像特集を見てました。(^^;)

    だいたいなんでカメラの前をわざわざ横切るんだよう。
    横切った後に決まってヘンなモノが写り込んでるのはなんでだよう。
    どうして同じところを何度も映してるんだよう。
    なんで何も無いことを強調してからヘンなモノが写り込むんだよう。
    みんな編集しやすいように映像を撮ってるんじゃないか~。(-_-;)

    と、全部の映像を否定してみましたが、今も怖くて後ろを振り向けません。
    ・・・絶対に何かいるような気がするんだよう。(>_<)


    PS 身体に悪い我慢はあまりしない方がいいのでは・・・? 
       素直に負けを認めてしまうのも一つの手ですよ~、私みたいに。(^^;)

  • ぽっぽ

    ぽっぽ

    2014/12/03 06:37:02

    モトキさん
    ここ鹿児島もずい分寒い朝。
    我が家の暖房はエアコンのみ。
    今のところ我慢です。
    ……いつまで我慢できるかなぁ^^;

  • モトキ

    モトキ

    2014/12/02 22:27:50

    こんばんは(^^)

    先日ファンヒーターを引っ張り出してきて、試しに動かしてみました。
    すると、なんだかヘンな音がします。仕方ないので掃除をしようと、
    フィルターとファンを取って中を覗き込んで、絶句。(>_<)

    なんかの映画で見た腐海の如く、ホコリがカタマリになってそこら中にベットリと。
    ファンもまるでホコリだけで出来ているかのようにデロデロ~。(゚Д゚;)

    1時間かかって掃除したら、元の静かな音の戻りましたが、
    いったい何年ほったらかしだったのやら? 

    ・・・てか、掃除した記憶ないな。(-_-;)


    PS 全国販売って言ってましたから、大丈夫だと思いますよ。
       ただ、扱っている店を探すのが大変かも・・・。(^^;)

  • ぽっぽ

    ぽっぽ

    2014/12/02 06:59:29

    モトキさん
    またまたおいしい情報ありがとうございます。
    「別格~」
    こっちでも販売されてるといいな。
    興味津々^^

  • モトキ

    モトキ

    2014/12/01 23:36:43

    こんばんは(^^)

    先月4日に発売されたキリンの別格ブランド、「別格 生姜炭酸」を飲んでみました。
    生姜炭酸って、要するにジンジャーエールのことだよねー、
    と買ってから思ったんですが、さすがに高いだけあって味が違いました。(^^;)

    一言で言うと、濃い、です。生姜の絞り汁を舐めたみたいに、強烈。
    炭酸自体はそれほど強くはありませんが、
    口の中からノドにかけて、生生姜のジワジワした感触が残ります。

    よーく冷やして飲んだけど、後から身体が温かくなりそう。(*^ω^*)


    PS アライドの商品は、近所のスーパーでは見当たらないのが欠点です。
       ネットで購入していますが、月に一度くらいの頻度なので
       次は少し多めに買っておこうかなぁ。(^^;)

  • ぽっぽ

    ぽっぽ

    2014/11/30 16:16:43

    こんにちは。
    今日はビックリするほどの大雨。
    今日は一人鍋をしようと思います。
    家パルシリーズ,
    全然知らなかったです。
    早速チェックしてみます。
    いつもおいしい情報,ありがとうございます。

  • モトキ

    モトキ

    2014/11/29 22:41:29

    こんばんは(^^)

    タイ料理をメインに扱っているアライドコーポレーション。
    最近缶詰の「家パル」シリーズに力を入れていて、モノは試しと
    「サーモンとディルのオイル煮」を食べてみました。(^^)

    ネット通販で1缶270円でしたが、これがなかなか美味しいんです。
    サーモンの旨味とディルの香りがついたオイルも舐めたいー。(^^;)

    このシリーズは品によって単価がかなり違いますが、
    各種アヒージョや煮込み、パテ、スモークと種類も豊富です。
    また別の商品を試してみたらお知らせしますね~。(*^ω^*)


    PS お仕事は食関係ではありませんよー。
       でも、趣味でメールマガジン発行してて、
       その記事として食レポを時々載せています。
       ニコタの話題もそこからネタを拾っているもんで・・・。(^^;)

  • ぽっぽ

    ぽっぽ

    2014/11/29 08:15:41

    モトキさん
    お仕事は食関係の何かでしょうか。
    味覚の表現もお見事。
    いつもおいしいのを食べててうらやましいな。

  • モトキ

    モトキ

    2014/11/28 22:48:43

    こんばんは(^^)

    エースコックから今月10日に発売された、「茹でたて名人 さのまるの佐野ラーメン」。
    多加水麺と、魚介だしも加え、すっきりとした鶏ガラしょう油スープがウリらしい。(^^ゞ

    食べた感想・・・、うーん、普通? (-_-;)

  • モトキ

    モトキ

    2014/11/27 22:19:57

    こんばんは(^^)

    今日はビンの鮭ほぐし身を買ってきましたので、長ネギとタマゴで炒飯にしました。
    味付けはシンプルに塩、コショウにお酒。仕上げにしょう油を焦がして香り付け。
    皿に盛りつけたら刻み海苔を振りかけて、和風に仕上げて完成! (^^ゞ

    ・・・ちょっと色合いが地味だけど、美味しいからいいか。(^^;)


    PS ファミコン世代ですねー。私もよくやりました。(^^;)
       週末の楽しみに水を差すようで申し訳ありませんけど、
       以前の落ちゲーと一緒で1回やると1時間待たされます。
       5回までは連続でできますが、その後は・・・。(-_-;)

  • ぽっぽ

    ぽっぽ

    2014/11/27 07:08:53

    モトキさん
    以前からゲームにむきになるタイプ。
    今回も攻略したいのですが,
    ゲームをする時間がない。
    週末の楽しみにします。
    昔のマリオ2を思い出します(古っ^^;)

  • モトキ

    モトキ

    2014/11/26 22:43:55

    こんばんは(^^)

    さっそく新イベントに挑戦してきました。
    ゴールするのはそんなにむずかしくないんですが、
    同じお邪魔キャラに続けて3回も当たる仕様は納得いきません~! (-_-;)

    うう、ドーピング用のお金が足りないよう・・・。(^^;)

  • モトキ

    モトキ

    2014/11/25 23:12:11

    こんばんは(^^)

    11月18日発売の、「たけのこの里 ホワイト&ココア」。
    本家のたけ里よりも軽い感じなので、ついホイホイと口に運んでしまいます。(^^;)

    なるほど、雪景色で白くなったっていうイメージなのねー。(^^ゞ


    PS 雨が降ったらサボりでーす。(^^ゞ
       今日はさっそくサボっちゃいました~。
       不良住民だなやー。(^^;)

  • ぽっぽ

    ぽっぽ

    2014/11/25 06:03:49

    モトキさん
    おはようございます。
    お掃除当番お疲れ様です。
    今週がお天気続きであることを
    祈ります。
    あ,それとも雨降ったら中止かな?

  • モトキ

    モトキ

    2014/11/24 23:09:04

    こんばんは(^^)

    今週は自治会のゴミ置き場の掃除当番です。
    たいした作業じゃ無いんですが、朝はできないし、昼間は論外。
    やっぱり夜しか時間が無いので、20時過ぎにゴソゴソとやりました。(^^ゞ

    ・・・こんな時間に軍手してマスクして、なんか不審者みたいだなぁ。(-_-;)

  • モトキ

    モトキ

    2014/11/23 23:09:46

    こんばんは(^^)

    炊事にお湯を使い始めてまだ数日ですが、早くも手が荒れてきました。
    ハンドクリームも塗っているんですけど、効果が今一つ。
    特に目立つのは、指先のガサガサ。親指とこすり合わせるとザラザラ感が・・・。(^^;)

    でも、これには薬用リップクリームが効くんですよね~。
    保証はできませんけど、お悩みの方は一度試してみてください。(*^-^*)


    PS そういうお話を聞くと、なんだか生春巻きが美味しそうに思えて・・・。(^^;)
       以前私もハマったことがありまして、ベビーリーフやチコリなど、
       それまでは食べたことの無かった野菜を知るキッカケになりました。
       そのころは甜麺醤をソースにしていましたね~。
       あと、飽きてくるのでレモンを搾ったマヨネーズとか、
       ケチャップとマヨネーズでオーロラソースとか、いろいろ試したものです。(^^ゞ

       ・・・一枚一枚はがさなくてもいいライスペーパー、売ってないかなぁ。(^^;)

  • ぽっぽ

    ぽっぽ

    2014/11/23 07:23:32

    モトキさん
    またまたおいしい食レポありがとうございます。
    今,なぜが生春巻きにはまってます。
    いろんな香菜や野菜を組み合わせたり,
    スモークサーモンや生ハム,チーズ,など
    具材を組み合わせたり,
    何を組み合わせてもおいしくする
    スイートチリソース。
    野菜,炭水化物,たんぱく質と
    ほぼ完全食だと思ってバクバクw
    キムチの素を使って
    なんちゃってスイートチリソースを
    作って自分好みの酸味や辛味を楽しんでます。
    以上,ぽっぽの食レポでしたw

    今年はちょっとヘビーな一年になるのは
    覚悟してました。
    来年は今より仕事も楽になる……はず^^;

  • モトキ

    モトキ

    2014/11/22 22:23:11

    こんばんは(^^)

    千葉県市原市にある、「灰屋」という鉄板焼きの店に行って来ました。
    鉄板焼きでありながら、炭火焼きにもこだわっているステーキの店です。
    開店時間に合わせて訪ねたので、運良く鉄板前のカウンターに座れました。

    オーダーを受けるとまず肉を切り分け、スジや脂の部分を細かく切って焼きます。
    カリカリに焼いて、油を落とし、ステーキの付け合わせのように
    盛りつけられて出て来ますが、これもまた、美味しいんですよ。

    ステーキ自体は鉄板で両面を焼き、炭火で炙って仕上げます。
    こうすることで余分な油が落ち、落ちた油が備長炭で焦げて、
    そこから立ち上る煙が香ばしい香りを肉にまとわりつかせます。

    これを下ろし立てのわさびで味わうとまた旨い。
    最初の一口はわさびの辛さがあまりなくて、香りだけが引き立つんですが、
    調子に乗って二口目以降にタップリ付けると、途端に効いてきます。
    下ろし立てだから、最初はまだ辛味が立っていないんですね。

    ・・・旨いんだけど、ランチの200gステーキで三千円だからなぁ。(>_<)


    PS なんだか大変そうですね。(>_<)
       平日は仕方がないと我慢しても、休みの日くらいは
       仕事を忘れてのんびりしたいです。
       身体や心が壊れてしまわないか、心配です。
       こういうことを言っては仕事に失礼かもしれませんが、
       どこかで手を抜くことも必要なんじゃないでしょうか。
       どうか、あまり塗りをされません様に・・・。(。・ω・。)

  • ぽっぽ

    ぽっぽ

    2014/11/22 07:41:51

    モトキさん
    新聞は平日なかなか目を通す時間がないので
    (ネットの時間が長くなって^^;)
    土日と祝日だけ届けてもらってます。
    特に一週間分のテレビ番組は重宝。
    予約をガンガン入れて週末にまとめて見てます。。。
    というか聞き流し状態。
    3連休も持ち帰り仕事でつぶれそう。
    なかなかゆっくりし面も見られず,
    決まったところをチェックするのみ。
    政治経済にもっと明るければ
    新聞ももっと真剣に読むんでしょうけどねぇ。。。

  • モトキ

    モトキ

    2014/11/21 23:35:07

    こんばんは(^^)

    朝夕刊セットで購読していると無料、というあおり文句に釣られて、
    朝○新聞の特典電子版購読を申し込みました。
    PCやスマホで紙面が丸ごと読める、というサービスです。
    さっそく試してみたらこれがなかなか優れものでした。(^^ゞ

    ・・・ただ、家で紙面読んでるんだからあんまり使わないよね、これ。(-_-;)

  • モトキ

    モトキ

    2014/11/20 22:53:38

    こんばんは(^^)

    食器洗いの水の冷たさに耐えかねて、ついに温水を解禁しました。
    なにしろキーボード打つときに左手の小指がかじかんで動かないんですよ~。

    やっぱお湯で洗うと油落ちもいいし、手も冷たくならないし、
    もっと早く使い始めればよかったかなぁ。(*^ω^*)

    ・・・でも、お湯だとテキメンに手が荒れるんですよねー。(^^;)


    PS 私も大好きですー、トマト。(^^ゞ
       ・・・自分で料理に使うのは、主にトマト缶やトマトジュースですが。(^^;)
       でも、以前とあるレストランで食べたトマトサラダが忘れられません。
       薄切りにしたトマトで、見事なバラの花が形作られていました。
       トマトも優に2個分以上使われていて、結構食べでもありましたよー。(*^ω^*)
       ・・・そのレストランはもうだいぶ昔に閉店しちゃいましたけど。(-_-;)

  • ぽっぽ

    ぽっぽ

    2014/11/20 10:54:27

    モトキさん
    トマト大好きです。
    ラビオリと餃子,似てますよね。
    餃子をトマトソースで,という発想が
    なかったなあ。試してみますね^^。

  • モトキ

    モトキ

    2014/11/19 22:54:50

    こんばんは(^^)

    ニンニクで香りを付けたオリーブオイルで餃子を焼いて、
    フライパンに残ったオイルとニンニクでトマトを炒めてソースに・・・。
    これで餃子のラビオリ風トマトソースがけが完成~! (^。^)

    と言う手はずだったんですが、気が付いたらトマトソースで餃子を煮込んでました。
    ちょっと皮がグダグダになっちゃったけど、トマト好きなら試す価値あり。(*^-^*)

    ・・・ちなみに私は、冷凍餃子とカゴメのトマト&バジルで超手抜き。
    しかもフライパンが小さかったのでウマく焼けずに煮込みになりました。(^^;)

  • モトキ

    モトキ

    2014/11/18 23:34:53

    こんばんは(^^)

    PCには性別があるのだそうです。簡単な確認方法をご紹介。
    メモ帳を開いて以下の文をコピペします。(Windows限定)

    CreateObject("SAPI.SpVoice").Speak"I love you"

    これを『computer_sex.vbs』という名前でデスクトップに保存し、
    ダブルクリックして実行します。・・・『』は外してくださいね。

    するとPCがしゃべります。声は男性かな? それとも女性? (^^ゞ

  • モトキ

    モトキ

    2014/11/17 23:33:25

    こんばんは(^^)

    今日17日はおうし座としし座の流星群がダブルで見られるそうです。
    10時からウェザーニュースが生中継するそうですので、
    もしかすると、もう見頃は過ぎちゃったのかな? (^^;)

    ・・・でもこちら千葉は星ひとつ見えない完ぺきな曇り空でーす。(>_<)

  • モトキ

    モトキ

    2014/11/16 23:12:54

    こんばんは(^^)

    週に一度のお楽しみ、鉄腕DASHを見ながら不覚にも寝落ち。
    気が付くとボビーが風船持ってなんか叫んでいた。・・・イッテQ? 

    ・・・松本一本ネギの料理を見損ねてしまった~! ガ━━(゚Д゚;)━━ン!


    PS Amazonで10個入りが1700円ぐらいだったと思います。
       爽快ドラッグだとバラで売っていますが、送料と時間がかかりますよ~。(^^)

  • ぽっぽ

    ぽっぽ

    2014/11/16 06:56:57

    モトキさん
    いつもおいしい情報ありがとうございます。
    チーズ大好きです。
    先週,「マツコの知らない世界」の
    チーズ特集を見て垂涎^^;
    住んでるところが田舎なので
    珍しいチーズも手に入らず。
    あるかなあ。ベイククリーミーチーズ。

  • モトキ

    モトキ

    2014/11/15 23:23:40

    こんばんは(^^)

    森永のベイク・クリーミーチーズを食べてみました。
    最初の食感はビスケットっぽい感じですが、やがてチーズの風味と
    チョコの甘みが同時に押し寄せてきます~。(*^-^*)

    なんとも不思議な後味ですよ~。チーズ好きな人にはお勧め。(^^)

  • モトキ

    モトキ

    2014/11/13 22:40:37

    こんばんは(^^)

    このところ、買い物に行くたびに小口切りの九条ねぎを買ってきます。
    なんだかんだと使っているのですが、どっかの牛丼チェーンにあったよなー、
    とか思いながら、今日は吉野屋の牛丼に山盛り乗せて食べてみました。

    ・・・ネギ好きならアリですね~、これ。(*^ω^*)

  • モトキ

    モトキ

    2014/11/12 23:06:45

    こんばんは(^^)

    先日突然死したプリンターを処分して、新しく購入しました。
    ちょうど昨年の型遅れが安くなっていたので、キャノンからエプソンに乗り換えです。
    旧機種が10キロと重かったのに、今度は6キロとだいぶスリムに。(^^ゞ

    ・・・でも、メーカー変えたらインクの種類が増えて、その分金銭負担が増えそうです~。(>_<)
     

  • モトキ

    モトキ

    2014/11/11 23:17:52

    こんばんは(^^)

    久し振りにタマネギを炒めてトマトソースを作りました。
    スピガドーロの有機トマト缶が賞味期限を過ぎていたからです。(^^ゞ

    出来上がったサルサ・ディ・ポモドーロに、グアンチャーレやパンチェッタの
    替わりとして、焼き肉用の塩ダレで揉み込んだ豚バラ肉を炒めて加えたら、
    うそっこアマトリチャーナの完成~! (*^-^*)

    ・・・なんかちょっと妙な味になっちゃったな、これ。(^^;)

  • モトキ

    モトキ

    2014/11/10 23:27:18

    こんばんは(^^)

    生協で時々おでんを購入しています。1袋170円で7種類8品入り。
    一正蒲鉾が製造しているので、つゆもタネもまずまず美味しいのですが、
    特筆すべきはカロリーの低さで、全部食べてもわずか170kcalほど! (^^)

    さすがにこれで満腹とはいきませんけど、満足度はなかなかですよ~。
    ・・・ぼちぼち、おでんの季節ですしね。(*^-^*)


    PS そうそう、鶏ガラスープの素は重宝しています。
       でも、いつも目分量で入れてしまうので、その日によって味が違います~。(^^;)

  • ぽっぽ

    ぽっぽ

    2014/11/10 22:24:49

    モトキさん
    こんばんは。
    オイスターソースがあってもいいし,
    鳥ガラスープのもとでも
    見た目もさっぱり美味しい焼きそばになりますよ。
    調味料に頼らずシンプルにおいしく作るのって
    難しいですよね。
    ちなみに今夜はcoco壱のカキフライカレーでした^^

  • モトキ

    モトキ

    2014/11/09 23:43:44

    こんばんは(^^)

    九条ねぎが余っていたので、中華麺とハムとフライドガーリックで油そばに。
    どの簡単レシピを見てもオイスターソースが必須なんですが、ありませーん。
    まぁなるようになるさ、と作ってみたらやっぱり味がイマイチでした。(^^;)

    ・・・オイスターソースって、買ってもあんまり使えないんですよねぇ~。
    炒飯以外は大抵クッ○ドゥやからなぁ。(._.)

  • ぽっぽ

    ぽっぽ

    2014/11/08 23:56:02

    モトキさん
    風邪をひきやすいタイプなので
    どんな薬がいいのか気になります。
    病院に行くと待ちあい時間が長いし,
    市販の薬は何がいいかわからないし,
    ぐずぐずいつまでもひいてます。
    ベンザブロック,試してみようっと。

  • モトキ

    モトキ

    2014/11/08 23:33:27

    風邪薬は、ベンザブロックLプラス錠を愛用しています。
    「ノドから来る人は銀のベンザ」というヤツです。
    もう20年近く同じ薬ですが、もしかしたらマイナーチェンジしてるかも・・・? (^^;)

    あーでも、風邪ひいたときにノドからやられているわけではないんですよね~。
    なのに銀のベンザが効くっていうのは、なんかヘンかもしれません~。(^^ゞ

  • モトキ

    モトキ

    2014/11/08 23:23:32

    こんばんは(^^)

    目薬を差した後、頭のてっぺんを下に向けるぐらいの気持ちで、
    目を閉じたまま深~くお辞儀をします。
    すると、まぶたの裏側のほうに目薬がしみてきて・・・。(>_<)

    爽快感がウリの目薬ではやらない方がイイかもしれません~。(^^;)

  • モトキ

    モトキ

    2014/11/07 22:17:59

    こんばんは(^^)

    スマホにやたらと電車遅延情報が届くなぁ、と思っていたら、
    総武線で手榴弾が発見され爆発物処理をしていた影響なんですと。(‥;)

    そういえば昔々、地下鉄サリン事件の後。忘れ物のハンバーガーの袋が不審物扱いされて
    乗ろうと思っていた電車が1時間以上遅れたこともあったなぁ。(^^;)

  • モトキ

    モトキ

    2014/11/06 22:25:18

    こんばんは(^^)

    久し振りに風邪をひいたかもしれないと、薬を飲んで早寝しようとした昨晩。
    買い置きの風邪薬が使用期限を1年近くオーバーしていることに気付きました。
    ・・・なんかつい先日、薬箱の中身を総入れ替えしたんですけど、
    風邪薬だけ何故か戸棚の中にしまい込んでいて見落としたみたいです。(-_-;)

    薬の使用期限が切れてるのに気付かないのは健康でいることの証ですけど、
    いざって時に使えないんじゃ常備薬の意味がありませんねー。(^^;)

  • ぽっぽ

    ぽっぽ

    2014/11/04 22:37:26

    モトキさん
    半額で余ってたお弁当がから揚げ弁当。
    温かい野菜スープとおいしくいただきました。

  • モトキ

    モトキ

    2014/11/04 22:28:59

    こんばんは(^^)

    夜、回覧板を届けに行ったら、途中の家で親父さんが玄関前に立っていました。
    どうやらタバコを吸いに外へ出て来たようです。
    「こんばんは」と挨拶するその手に、赤い小さな光が灯っていました。(^^ゞ

    ・・・スモーカーは自宅の中でさえタバコ吸えない時代なんだなぁ。(^^;)


    PS お帰りなさい、お疲れ様です。(^^)
       夜9時過ぎに食べるのはよくないと言われますけど、
       激務で疲れて帰ってきて、食事も取らなかったら死んじゃいますよ。
       慌てて食べたりしなければ、きっと大丈夫。・・・じゃないかな? (^^;)
       家事もあるでしょうけど、ゆっくり休んでくださいね。(*^-^*)

  • モトキ

    モトキ

    2014/11/03 23:48:48

    こんばんは(^^)

    簡単オイルサーディン料理の第二弾。てか、これで打ち止めなんですけど。(^^;)
    缶を開けたらスライスしたニンニクをその上に敷き詰めます。
    私はニンニク好きなので2~3片使っちゃいますが、お好みでどうぞ。

    そのまま缶ごとオーブントースターで、200~220度ぐらいで5~6分加熱。
    ニンニクが香ばしい色合いになればOK。加熱時間はテキトーに調整を。
    取り出したら青ネギをたっぷり振りかけて完成。

    ニンニクを重ならないように敷き詰めるのがコツです。
    味がもの足りない場合はしょう油を少々。お好みで七味をかけても美味しいですよ。
    最初っから輪切り唐辛子を入れちゃうのもいいですね~。(*^-^*)


    PS 私も冷凍餃子派でーす。(^^ゞ
       何故か弟は餃子を自分で作るんですよねー。
       そのくせタマに帰ってくると外メシばっかりで・・・。(^^;)

  • ぽっぽ

    ぽっぽ

    2014/11/03 09:51:24

    モトキさん
    薬味たっぷりでおいしそうですね。
    私の昨夜の夕飯はギョーザと焼酎w
    もちろん焼くだけギョーザ^^;
    掃除洗濯以外は
    ほんとに何もしたくないのです。
    不健康極まりない。残念女子です^^;

  • モトキ

    モトキ

    2014/11/02 23:40:35

    こんばんは(^^)

    今日の夕ご飯はサケトロ丼。長ネギと九条ねぎを大量に入れて、
    大葉を10枚まとめて切り刻んで、温泉たまごに白ゴマ、刻み海苔を投入。
    そこへしょう油とわさびと、昆布茶を少量加えてもうて、
    ビビンバのようにメチャメチャ混ぜこんで食べました。(^^;)

    ・・・さすがにサケの味がよーわからんかったなー。(>_<)

  • モトキ

    モトキ

    2014/11/01 22:28:05

    こんばんは(^^)

    奥出雲そば処一福の半生そば、その新そばをいただきました。
    二人前を全部茹でて、冷水でシメて、味噌汁用のお椀に入れて割子そば風に。
    薬味はわさびのみ。ホントは大根おろしなんだろうけど、まぁいいや。
    つゆを少しぶっかけて、そこにちょっとわさびをのせて・・・。くぅ~、美味い! v(*'-^*)

    そばにわさびは邪道だ、という通の人もいますけど、
    蕎麦の実を皮ごと挽く田舎そばはわさびの香りにも負けないもんね~。(*^-^*)

    一缶だけ残っていた伊藤食品の、サバ味噌煮缶をつまみにそばを手繰りました。
    辛口の津軽味噌がちょうどいいアクセントになります。

    ・・・野菜が欠片もないのが玉にキズかも。(^^;)

  • にゃんちゃお

    にゃんちゃお

    2014/10/20 18:29:37

    たまたま、TVで、LIVEって画面についていて、トークショーやっているのを見かけたの。
    衣装が、飾ってあった。
    ところで、栗焼酎、興味ある?
    じゃ、今度!
    あ、でも、スモーキーな感じとは違う。
    期待は禁物で。

  • ぽっぽ

    ぽっぽ

    2014/10/19 21:38:13

    にゃんちゃおさん
    鈴木明子さん!
    わぁー,いいなぁ。
    話とか聞けたの?

    栗の焼酎ってウイスキー系?
    興味あるなぁ。

  • にゃんちゃお

    にゃんちゃお

    2014/10/19 21:23:42

    「ダバダ」ではなく、「夢栗(むっくり)」という、高知の焼酎
    好みもあるのかもしれませんが、栗の風味が、よくわからなかった。
    なんだか、「ツーン」「キーン」というのかな。
    ウイスキー系のイメージ。
    これで、栗焼酎の他の種類に挑戦するのは、辞めます。
    あ、別件
    土曜日、アミュ広場に、スケーターの「鈴木明子さん」が来ていた。
    びっくり。

  • ぽっぽ

    ぽっぽ

    2014/10/19 17:28:31

    にゃんちゃおさん
    栗焼酎に「ダバダ」というのが
    あるのをマンガで読んだことがあります。
    もしやそれ?

  • にゃんちゃお

    にゃんちゃお

    2014/10/19 07:42:07

    栗焼酎というのを発見
    89%栗使用とあり、栗好きの私はついポチッ
    コメントでは、お湯割りにすると、栗の甘味がフワッときて、とても美味しいと絶賛
    すごく期待して、お湯割りに挑戦
    ん??????????
    芋焼酎の風味の方が、甘いぞ。
    これ、何?
    やはり栗は、食べよう。と思った。

  • ぽっぽ

    ぽっぽ

    2014/10/13 09:38:08

    モトキさん
    シソ焼酎,飲んだことあります。
    ネーミングが面白いですね。
    鹿児島は芋焼酎の本場。
    匂いが苦手で飲めなかったのですが,
    ロックで飲んだらおいしくて
    飲むようになりました。
    モトキさんも焼酎苦手ならロックでどうぞ^^

  • モトキ

    モトキ

    2014/10/12 23:50:30

    しそ焼酎の「鍛高譚(たんたかたん)」がウマいと、
    一時期弟がハマっていました。(^^;)

    なんと、昆布焼酎なんてのもあるらしいですよ。(‥;)

  • ぽっぽ

    ぽっぽ

    2014/10/12 22:59:58

    にゃんちゃおさん
    焼酎も飲めるようになったのよ。
    やはり地元焼酎がおいしいかな。
    味より酔っ払いたいだけみたい^^;

    ロッくんさん
    九州にもいくつかビール工場があります。
    もちろん制覇w
    神戸に行ったとき,
    タクシーをチャーターして
    のん兵衛の友人と酒蔵巡りも^^;

  • ロッくん

    ロッくん

    2014/10/12 11:19:10

    試飲イベントは、ビールメーカーの工場、酒蔵でありますが、焼酎にもそういうのがあるのですね^^

    日本の酒も、海外で認められつつありますし、
    (アメリカで、日本酒造りを始めた人も居ます)
    そのうち、逆輸入の日本酒・焼酎が入って来る日も来るのでしょうか。



  • にゃんちゃお

    にゃんちゃお

    2014/10/12 10:08:41

    え?そうなの?
    焼酎、そんなに好きだったとは。
    ちなみに、オススメは何?
    私は、屋久島の三岳
    でも、なかなか単独で売ってない。
    他にないかなぁ。と物色中。
    でも、今は、赤ワイン