ところ変ればカツ丼変る
昨日はケンミンショーで
「ソースカツ丼」がクローズアップ
されていましたね。ごらんになった方も
多いかもしれません(笑)
なんでも福井県と長野県と群馬県では
「ソースカツ丼」が一般的な
「カツ丼」として認識されて
いるらしい。
わたしもナゴヤから長野に来た時に
なにかの拍子に地元の人と
「カツ丼」の話になり、えらく
かみ合わないと思った事が(笑)
向こうは「ソースカツ丼」の話をして
私は一般的な卵でとじているカツ丼の話を
しているので、そりゃー違うわ。
「あのソースがいいんだよねー」
えっ、カツ丼にソースなんですか??
「キャベツがたくさん乗ってないと」
キャベツ・・・いれてるんだ(^◇^;)
よくよく話をすりあわせるとですね
長野では普通のカツ丼を
「煮カツ」っていうのだと
判明(笑)
うーーん・・・煮カツねぇぇ。
私の好みとしましては、普通の一般的な
カツ丼が好きです。卵が好きだからって
言うのもあると思うんですが、いわゆる
「ソースカツ丼」ってわたしの感覚では
普通のトンカツをご飯に乗っけただけ。
それにソースかけてあるんでしょ?
的な。
それってさー家の中でご飯よそって
トンカツのせる皿がないからって
上にのっけるのとなにが違う?
私が昼飯なんかに良くやるなんでも
乗っけるズボラ飯と同列に
見えてしまうんですが。
ちなみに夫君は福井の薄っぺら系の
ソースカツ丼が食べたいらしい。
わたしは普通のやつがいいです♪
<昨夜のわたし>
ケンミンショーでもりあがりました。(笑)
さあ今日の一冊
「パンのかけらとちいさなあくま」福音館書店
まずしい木こりからパンを盗んで大得意の
小さい悪魔でしたが、親分に怒られた(笑)
楽しい絵本♪
Mt.かめ
2014/10/18 09:17:30
おおー、食べてこられたんですかー。
福井も群馬もソースにくぐらせたカツが
乗っているだけだそうでキャベツはないようですね。
どっちにしても、タマゴでとじたやつのほうが個人的には
好みです。たしかにソースとご飯って好みが分かれそうですね。
ガーネット
2014/10/17 22:38:30
福井に行った時に、ソースカツ丼を食べてみましたが、
ソースにくぐらせたカツだけが白いご飯にのっていました^^;
ソース味はご飯にはイマイチ合わないと個人的には思ってます。
Mt.かめ
2014/10/17 21:15:06
あー実はミツバとかシュンギクが苦手(゜∇^*)テヘ
できたらない方が好きという(笑)
夜風
2014/10/17 20:59:26
私も卵のカツ丼大好きです♪
上に乗ってる三つ葉の彩が綺麗で美味しい(*^∇^*)
Mt.かめ
2014/10/17 18:32:22
ですよねー(笑)
そりゃーまずくはないだろうけどさー
カツ丼というのとは違うモノのような気がするのは
やはりソースカツ丼文化圏で育ってないからでしょうか(゜∇^*)テヘ
わびすけ
2014/10/17 18:08:37
私も思いました。
とんかつ定食を乗っけただけの形だなーって。
キャベツの千切りがあるので、まさにそんな感じです。
やり方としては矢場とんの味噌カツと同じですね。
Mt.かめ
2014/10/17 16:18:06
うんうん。それにお互い「同じモノ」の話をしているつもりで
全く別のモノだったときの衝撃はなかなかです(笑)
さっきぃ
2014/10/17 15:39:12
( 'Θ')ノ ソースかぁ。。先入観なく出されたら 食べれるかもしれんけどなぁ。。w
地域それぞれの 当たり前の違いって、面白いねーw
Mt.かめ
2014/10/17 13:08:31
好みがあるので、難しいですねー。
それに「そういうもの」として育っているからって
いうのもありますし。まあ「わたしの好み」ということで(゜∇^*)テヘ
風子
2014/10/17 11:31:52
普通のがいいかな??
これがまた、作るの簡単で難しいんだけど~
なかなか、気に入ったお味にならなくって><;
ソースカツ丼もたまには、食べたくなるのでした~*^^*
Mt.かめ
2014/10/17 10:41:06
キャベツの産地ってわけじゃないような。
たしか愛知県がキャベツの生産全国一位じゃなかったかな(笑)
ソースカツ丼になると、ソースの味が濃いんで私としては
普通にトンカツを頼んでご飯が食べたい(゜∇^*)テヘ
茶実
2014/10/17 10:26:22
そーなんですよー。ソースカツ丼って、なんでのっけるの?って
私も思いますー(笑)
まあ卵カツ丼の上だけたまに別に出すお店とかありますが
あれはつゆがご飯にすでにしみこんでいるのがいいと思うので
選べるなら最初からのっているほうがいいです。
あれかな?キャベツの産地だから?(意味不明)