☆ヒラメとカレイの違い
「左ヒラメに右カレイ」と言って、お腹を手前にすると左に頭があるのがヒラメ、右にあるのがカレイとされていますが、これは日本だけの話しだそうです。つまり、海外には例外が多いそうです。
他の見分け方のポイントはいくつかありますが、よく言われるのが次のようなものです。
・口の大きさ
ヒラメは大きく、カレイは小さい
・歯の大きさ
これもヒラメは大きく、カレイは小さい
・目の出方
ヒラメは平たい目、カレイは出目
ところで、両者の肉質は違うのでその料理方法が変わってくるそうです。また、現在ではヒラメは高級魚、カレイは大衆魚とされていますが、江戸時代は逆だったそうです。
素人にはどうでもいいことなんですが、料理人に聞くところによると、カレイは頭を左向けにして盛りつけができないため、特に日本料理では様々な工夫が考えられていろそうです。
FOOD
2014/10/31 19:43:29
ヒラメは生で美味しく、カレイは煮て美味しい
メグ
2014/10/30 16:06:34
ヒラメもカレイも大好き。