のほほん日記

舞良

↓舞良からの注意書き4点↓
①ブログ閲覧後の【いいね♪】は押さなくてOKです。どうしても押したい方のみ押してください。
②ブログ内容にまったく関係ないコメントや荒らしコメントは削除させていただきます。
③サークル勧誘コメントはご遠慮ください。入りたいと思ったサークルには自分から入部お願いに伺いますから…
④訪問コメントはホームの伝言板にお願いします。

生姜をコトコト煮込んでいました

日記

昨日は、おでんをコトコト煮込みましたが(今日も3日目おでんで美味しくいただきました♥)、空気が乾燥すると、喉をすぐにやられちゃうので、今日は生姜をコトコト煮込みました。

生姜シロップも、小瓶に1つ出来あがたので、早速紅茶に入れて飲みました。
体ぽかぽか♫
炭酸で割ればジンジャーエールにもなるし、お菓子作るときにも使えるしで、あれば便利な生姜シロップちゃんなのですが、コトコトに詰めている間、その場を離れられない&部屋中が生姜臭くなるのが難点ですね。
生姜の香りは嫌いじゃないので、かまわないのですがw

  • 舞良

    舞良

    2014/11/12 22:50:57

    >タコッとさん

    こんばんは。

    生姜の香り、良いんですけど、お腹がすいちゃうんですよ;x;
    すーっとした、さわやかな香りが、胃腸の働きをよくしちゃうのか、*ぐ~きゅるる~*と。

    酢の力、すごいですね!
    しかし、お湯にお酢は、分量見誤ると惨劇が起こりそうで、ちょっとドキドキしちゃいますね。

    シロップを絞り切った後の生姜は、現在半量は佃煮に、もう半量は砂糖漬けにすべく乾燥中です。
    柿と仲良く笊の上に並んで、部屋の隅っこで揺れてます。

  • タコッと

    タコッと

    2014/11/12 19:07:22

    生姜の香りはいいんじゃないですか~?

    そうそう、鍋の湯に酢をいれて沸騰させると部屋の空気が殺菌されるとか??
    聞いたことがあります
    生姜も効きそうですね