生姜の砂糖漬け完成したですよ~
生姜シロップでエキスを搾り取った生姜さん。
柿さんと一緒に干していましたが、一足先に乾燥終了したので、お砂糖をどっぷりまぶしておきました。
1日経ったけど、浸透圧で水分が出ることもなかったので、完成ということにしました。
お茶うけやお菓子作りで活用しようと思います♫
ほんのりピリッとするのがまた、うんま~♥なんですよね。
柿さんはまだ半レア状態なので、干し柿になるまでは、まだまだ時間がかかりそうです。
↓舞良からの注意書き4点↓
①ブログ閲覧後の【いいね♪】は押さなくてOKです。どうしても押したい方のみ押してください。
②ブログ内容にまったく関係ないコメントや荒らしコメントは削除させていただきます。
③サークル勧誘コメントはご遠慮ください。入りたいと思ったサークルには自分から入部お願いに伺いますから…
④訪問コメントはホームの伝言板にお願いします。
生姜シロップでエキスを搾り取った生姜さん。
柿さんと一緒に干していましたが、一足先に乾燥終了したので、お砂糖をどっぷりまぶしておきました。
1日経ったけど、浸透圧で水分が出ることもなかったので、完成ということにしました。
お茶うけやお菓子作りで活用しようと思います♫
ほんのりピリッとするのがまた、うんま~♥なんですよね。
柿さんはまだ半レア状態なので、干し柿になるまでは、まだまだ時間がかかりそうです。
舞良
2014/11/18 22:12:25
>れなさん
こんばんは。
美味しく出来ました♥
ただ、生姜は生姜なので、甘いのにピリッと刺激が来ますので、ちびっこ向けではないんですよね;x;
今朝は、砂糖漬けの生姜を細切りにして、ホットケーキMIXに混ぜ込んで焼いて美味しくいただきました。
れな
2014/11/18 21:50:37
こんばんは!
美味しそうですね♪
舞良
2014/11/18 21:06:41
>タコッとさん
こんばんは。
黴さんはえちゃったんですね;x;
こちらは、連日雨ですが、気温が低いので黴の心配は今のところなさそうです。
タコッと
2014/11/18 15:50:29
干し柿好きです~
家も作ってますが
干し柿作るには暖かいのかカビが・・・