りんごジャム
先週北軽井沢で買ってあったりんごが傷んでしまわないうちに、と夕べからジャム作り。時間的には2日がかりですが、手間はあまりかからないのでおすすめです。
材料…りんご(紅玉2個を使いました)正味350gくらい
グラニュー糖70g レモン汁1/3個分くらい 赤ワイン大さじ1
1. りんごは縦四つ割から六つ割にして芯をとる。
2. なべにりんご・グラニュー糖・レモン汁・ワインを入れて火にかける。
なべはホーローやガラスなど、酸に強いものに。
3. りんごから水分が出てくるので、ふたをして弱火で蒸し煮にする。
4. りんごがやわらかくなるまでじっくり煮たらそのまま冷ます。
ここで一晩。皮の色がしみ込みます。
5. 皮が剥けるようになっているので皮を取り除きます。
6. 固まりをマッシャーなどでつぶしてからもう一度煮詰める。
7. 煮沸消毒した瓶に入れ、
軽く蓋を閉めてもう一度煮沸して脱気殺菌する。
ふたをしっかり閉めてから逆さまにして倒立放冷する。
これでさらにふた周辺も殺菌できます。
りんご2個で、ジャムの瓶2本半できました。
saki
2014/11/20 03:03:43
ましこさん、ありがとう。
いやいや、お試し下さい。簡単ですよ。
紅玉はりんごらしい酸味がジャムにぴったりです。
ましこ
2014/11/19 15:52:05
こんにちは。
その手間が私にはムリかもです。
美味しそうだな。りんごの中で紅玉が一番好きです。