sakiです

saki

私はsakiです。数年前まで猫でした。今は猫又です。飼い主のお母さんの日々のつぶやきをここに書いてます。

りんごジャム

レシピ

先週北軽井沢で買ってあったりんごが傷んでしまわないうちに、と夕べからジャム作り。時間的には2日がかりですが、手間はあまりかからないのでおすすめです。


材料…りんご(紅玉2個を使いました)正味350gくらい
   グラニュー糖70g レモン汁1/3個分くらい 赤ワイン大さじ1

1. りんごは縦四つ割から六つ割にして芯をとる。

2. なべにりんご・グラニュー糖・レモン汁・ワインを入れて火にかける。
  なべはホーローやガラスなど、酸に強いものに。

3. りんごから水分が出てくるので、ふたをして弱火で蒸し煮にする。

4. りんごがやわらかくなるまでじっくり煮たらそのまま冷ます。
  ここで一晩。皮の色がしみ込みます。

5. 皮が剥けるようになっているので皮を取り除きます。

6. 固まりをマッシャーなどでつぶしてからもう一度煮詰める。

7. 煮沸消毒した瓶に入れ、
  軽く蓋を閉めてもう一度煮沸して脱気殺菌する。
  ふたをしっかり閉めてから逆さまにして倒立放冷する。
  これでさらにふた周辺も殺菌できます。

りんご2個で、ジャムの瓶2本半できました。

  • saki

    saki

    2014/11/20 03:03:43

    ましこさん、ありがとう。
    いやいや、お試し下さい。簡単ですよ。
    紅玉はりんごらしい酸味がジャムにぴったりです。

  • ましこ

    ましこ

    2014/11/19 15:52:05

    こんにちは。
    その手間が私にはムリかもです。
    美味しそうだな。りんごの中で紅玉が一番好きです。