小桃のかんづめ

小桃

よろしく(=^. .^=)ミャー

お料理の勉強・・

勉強

ブログ広場のお題です。

日常生活で役立つ勉強といえば・・アパート一人暮らしで
自炊している私にとっては まず料理関係ですかな。。

食材にお金をかけた 料理は
いいお肉なら塩・こしょうで焼くだけとか シンプルでもいいし
ネットにレシピは いっぱいあるから 勉強はしなくてもいいかも。。

でも節約料理・短時間料理は 応用が必要だから
日頃の勉強が問われる気がします。
冷蔵庫にあるもので なにか一品作るとか
即席漬物もそうだわね・・・

お安くて どこの家にもある食材・・
お豆腐と卵・・この二つは奥が深いと思いますなぁ✾(。◠‿◠。✿)
限りなく使ったメニューがあるでしょうし~♪

お豆腐のレシピ本は江戸時代にも「豆腐百珍」だったかな
というのがあったそうです。

そうだ 溶き卵に水気を切ってくだいたお豆腐をいれて
だしつゆ(もちろん だし しょうゆ さとう 酒かみりんでもいいですよ)
で味付けた 「いり卵&豆腐」を最近よく作ります^^
ヘルシーだしおいしいですよ!
ごはんの友におすすめ♡o。(๑◕ฺ‿ฺ◕ฺ๑)。o♡!