Xmasを超えて、、、お正月♪
お題です。。。冬に食べたいもの。。。
唐突ですが(・_・。)
皆さん、お正月はどんなもの食べますか?
各家庭、地方によっても
一番個性がでるのが
お正月の食べ物だと思います♪
おせちは作る or 買ってくる?(。´・ω・)?
で、、、何を?(?_?)
因みに私は ①炒り鳥 ②簡単な焼き豚 ③ポテサラ ④紅白なますは必ず作ります。で、お雑煮は、澄まし汁&焼き角餅で、鶏ももと椎茸と三つ葉をいれたいです
(^-^✿)
うーん、西の方は、丸餅で味噌仕立てのお雑煮と聞いてますが。。。
母は、黒豆も、栗きんとんも、伊達巻も手作りでした。。。(・_・。)
出来ない、、、(-∀-`; )
トンボ
2014/12/11 22:51:36
●おせち
以前は作ってました。
内容は適当です。ww
最近 父がオードブルを買って来るので作らなくなりました。
●雑煮
澄まし汁+丸もち+適当です。
●+α
こちらでは31日にがめ煮を大量に作って
それを正月も何日か食べます。
がめ煮 ご存じでしょうか?煮物ですね。
トシraud
2014/12/08 20:19:07
ほれ、此処は黒豚さんの産地でしょ。中華料理店でたまにシュウマイがあると黒豚なんです。でも、水分が多いお肉なので、フニャフニャした感じが横浜・平塚・川崎育ちの者には、これでいいのか?って味なんです。これを現役神奈川県民もみんながどう感じるのか、興味津々ですw
サヴァラン
2014/12/08 15:50:40
御節は買いますww
お雑煮はお澄ましで丸餅、ブリ、ほうれん草か水菜、かまぼこです
義母がお煮しめを作ってくれるんだけど・・・沢山作りすぎるので・・・・
晶
2014/12/08 09:12:34
お正月…正直、おせちも食べませんし、オードブルとも無縁ですな。
朝は納豆卵御飯で終了です(`・ω・´)
あ、栗きんとんは一口食べたいかも…w
トシraud
2014/12/07 23:42:30
大磯の井上蒲鉾のさつま揚げを取り寄せていますw (さつま揚げが有名なのはひとえにこの井上蒲鉾のさつま揚げを白洲正子と吉田茂が吹聴wしたからで、強烈な甘さの鹿児島のさつま揚げは関係無いwww) かまぼこも。ところでシウマイ、今年は黒豚がメニュウですね。どうなんだろう???
SABER
2014/12/07 16:58:38
さすがに一人だとおせち料理はお店のものですね。
ですので私は何も作れない^^;
岐阜のお雑煮は実にシンプルです☆
鰹出汁の醤油で正月菜が入ったものが基本で
あとは各家庭オリジナルといった感じでしょうか^^
寧々こ
2014/12/07 13:33:28
家族が少なく(?)なってくると、お正月でも普通の食事です。
普通にモーニングとか・・・・あはは
年末かお正月かどっちかに、しゃぶしゃぶでも食べにいこうかな~