ゆいみのひとりごと

ゆいみ

おもにニコッとタウンのことを書くけど、ゆいみのプライベートなこともたまには書いちゃうかも。
食べることが好きなので、レシピや美味しいものを食べに行ったことも話したいなー。

「冬に食べたい物」

グルメ

今年の干し柿、干しすぎてかたくなっちゃった。
ねっとりしたやわらかいのが好きなのに……。

固いままだと歯が立たないので、
やわらかくしてからいただきます。

レンチンで。
ほんのちょっとだけレンジでチンすると
ほっこりやわらかくなります。
でもすぐに冷めちゃうのよね。

だからお酒に漬け込むことにしました。
縦にカットして、ひたひたの赤ワインに。
半日ほどでふっくらしてきます。
ワインの風味も相まって
なかなかイケます。

そして昨日、はじめてトライしたのが、
日本酒に漬け込むバージョン。
縦にカットして、ひたひたの日本酒に漬けてみました。

おー、これはなかなか。
私、日本酒は苦手なんだけど、これなら平気。
ってゆーか、赤ワインだとワイン風味なんだけど
日本酒だと、お酒っぽい感じがあまりないのだ。
干し柿そのものの風味♪ ステキ♪
最後に口の中にお酒っぽい感じが少し残るかな。

干し柿食べて、風邪予防。
いっぱい食べようっと♪



#日記広場:グルメ

  • やよこまめ

    やよこまめ

    2014/12/07 21:26:11

    干し柿もうずいぶん頂いていません。
    お正月は、なますによく入っていますね。
    日本酒漬けだとお料理にも合いそうです!

  • あいりー

    あいりー

    2014/12/07 17:31:47

    そ・・それはおいしそう・・・じゅる・・・
    私もやってみようかな。
    どのくらい漬けるの?

  • 侑樹

    侑樹

    2014/12/07 16:59:39

    今年は、なぜか渋柿をたくさんみかけます!
    豊作なんでしょうね?
    しか~し、切り干し作りに千年しはじめまたので、干し柿作りはスルーです(笑)

  • 裸の悪乃娘

    裸の悪乃娘

    2014/12/06 21:17:24

    干し柿をを酒につけるのか
    なるほど
    風邪も多いから予防にいいのだね