「時のかけら」

あき☆元綵

ここは「あき☆元綵」(はじめあき)の気ままなプログです。
趣味である創作活動の小説やアクセサリー作りなどいろいろ呟いてみたいと思います。
更新も不定期ですが、ゆっくりしていってください。
コメントをもらえると大喜びしますので、よろしくお願いします(笑)
伝言板も「伝言板」のカテゴリーに作っておりますので、気楽にどうぞ♡

お題ブログ 食べ物w

グルメ

お題ブログは冬の食べたいものですね

冬といえば「鍋」ですが、鍋好きの私としては冬じゃなくても鍋物はしてます。
真夏はさすがにですがw

でも、去年から気になってまだ食べていないのが、「ブリしゃぶ」でしょうかねー
普通のしゃぶしゃぶもあまりしたことないですが、ちょっと美味しそうです。
ネットでお出汁をちょっと調べて、ひとり鍋してみようかしらんw

先日、巷で流行りつつあるという「塩レモン」を作ってみました。
いわば、レモンの塩漬けで、調味料として使います。
レモンをいくつかもらったので、作ってみようと思い立ち、
ビンにレモンと塩を入れ、1週間。
そろそろ食べれる頃ということで、レモンを細かく切ってご飯に入れておにぎりをしてみました。
もぐもぐもぐ・・・・
レモンの皮・・・苦い・・・><(笑)
細かくでも、大きく切りすぎたのか、お口に残るのでペイペイッと外して、ぱくぱく。
爽やかな塩味のおにぎりで美味しかったです。
てことで、次は塩だけを使うか、もっと細かくみじん切りにしてしまうかして、使っていきたいと思います。
いいレシピがあれば、教えてねーw

  • ルルルのル^^

    ルルルのル^^

    2014/12/09 12:33:32

    塩レモン、、、

    流行ってますね

    塩麹はよく作りますよ、、

    鍋は、、、もう、、連日、、手を変え品を変え、、、^^;です

    キャベツマルごとの、、キャベツ鍋、、美味しいですよ

    キャベツを丸ごと、、ホールケーキのように、、八等分に切れ目を入れて、その隙間に

    挽肉などを、、詰め込んで、、好きなお出汁で、、醤油味、、トマト味、、中華もキムチ味も、、おkです

    あとは、、コトコト煮るだけ、、

    土鍋で、丸ごとキャベツ鍋、、、簡単よ、、