鶏レバーのから揚げ
何度かトライしている、鶏レバーのから揚げ。
美味しくて好きなんだけど、
けっこう油がはねるので、
ついつい敬遠しがち。
今日は、茹でてから揚げてみた。
……あ、これでいいじゃん。
ほとんど、油はねがありませんでした。
手抜き鶏レバーのから揚げはやり方。
鶏レバーを水洗いしながらひとくちサイズにカットする。
沸騰したお湯に入れ、再度沸騰してから2分茹でる。
水に取って水切りして、
水でとくタイプのから揚げ粉を絡めて揚げる。
ハツの部分は、そこそこ歯ごたえがあり、
レバーはやわらかく揚がります。
揚げる前に茹でる……って手間がかかるけど、
油はねが少ない分、気分が楽です。
美味しくて好きなんだけど、
けっこう油がはねるので、
ついつい敬遠しがち。
今日は、茹でてから揚げてみた。
……あ、これでいいじゃん。
ほとんど、油はねがありませんでした。
手抜き鶏レバーのから揚げはやり方。
鶏レバーを水洗いしながらひとくちサイズにカットする。
沸騰したお湯に入れ、再度沸騰してから2分茹でる。
水に取って水切りして、
水でとくタイプのから揚げ粉を絡めて揚げる。
ハツの部分は、そこそこ歯ごたえがあり、
レバーはやわらかく揚がります。
揚げる前に茹でる……って手間がかかるけど、
油はねが少ない分、気分が楽です。
ゆいみ
2014/12/12 22:37:28
>悪乃娘さん
茹でるひと手間が余分ですが、
楽にできます。
お試しください~♪
裸の悪乃娘
2014/12/12 20:57:37
茹でるといいのかメモメモ
レバーのから揚げってしたこない
ゆいみ
2014/12/12 19:32:34
>やよこまめさん
鶏レバーの煮つけも、よくやります。
スキヤキのタレを使うのが一番楽ちん~♪
レバーとタレがひたひたになるくらい入れて、
6分程度火にかければ、もうそれでできあがりよ。
うちはレバーの下ごしらえもめちゃくちゃ手抜きで
さっと水で洗って、カットしながら血の塊を取るだけよ。
レバーの味が苦手じゃないなら、それだけで充分だと思う。
ゆいみ
2014/12/12 19:29:12
>パクチーさん
家で揚げ物をする人なら、全然面倒じゃないと思うわ。
先に茹でる…ってところでひと手間かかるけど。
油はねがない分、楽ちんだと思うわ。
やよこまめ
2014/12/12 10:57:42
鶏レバー食べたいけど自分ではしたことないです。。。
鶏レバーの甘辛く煮たのが大好きです♡
唐揚げは知らなかったわ〜
パクチー
2014/12/12 06:09:00
それ、美味しそう!
食べてみたいわ。
自分で作るの、大変そう。
ゆいみ
2014/12/11 23:40:35
>あいりーちゃん
あー、いいかもしれないよねぇ。
うちは、カロリーカットはあまり目指していないので、
(母のために高カロリー食を作る方が優先なので)
揚げ物には、あまり興味がないのよ、ノンオイルフライヤーで代替えするのは。
でも手抜きできるものなら、トライしてみたいわー。
しばらくは眺めるだけの日々が続きそう<ノンオイルフライヤー。
まだまだ自由の身にならないのでー。
ゆいみ
2014/12/11 23:37:38
>侑樹さん
茹でてから揚げするより、
茹でてフライパンで焼きつけた方が美味……だと
家人が言ってました。
いや、私はどっちも好きですが。
あいりー
2014/12/11 23:32:59
それってノンオイルフライヤーでもできるかしら?
侑樹
2014/12/11 21:49:36
メモっておかなくちゃ!!