ゆいみのひとりごと

ゆいみ

おもにニコッとタウンのことを書くけど、ゆいみのプライベートなこともたまには書いちゃうかも。
食べることが好きなので、レシピや美味しいものを食べに行ったことも話したいなー。

鶏レバーのから揚げ

レシピ

何度かトライしている、鶏レバーのから揚げ。
美味しくて好きなんだけど、
けっこう油がはねるので、
ついつい敬遠しがち。

今日は、茹でてから揚げてみた。

……あ、これでいいじゃん。
ほとんど、油はねがありませんでした。

手抜き鶏レバーのから揚げはやり方。

鶏レバーを水洗いしながらひとくちサイズにカットする。
沸騰したお湯に入れ、再度沸騰してから2分茹でる。
水に取って水切りして、
水でとくタイプのから揚げ粉を絡めて揚げる。

ハツの部分は、そこそこ歯ごたえがあり、
レバーはやわらかく揚がります。

揚げる前に茹でる……って手間がかかるけど、
油はねが少ない分、気分が楽です。


#日記広場:レシピ

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2014/12/12 22:37:28

    >悪乃娘さん
    茹でるひと手間が余分ですが、
    楽にできます。
    お試しください~♪

  • 裸の悪乃娘

    裸の悪乃娘

    2014/12/12 20:57:37

    茹でるといいのかメモメモ
    レバーのから揚げってしたこない

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2014/12/12 19:32:34

    >やよこまめさん
    鶏レバーの煮つけも、よくやります。
    スキヤキのタレを使うのが一番楽ちん~♪
    レバーとタレがひたひたになるくらい入れて、
    6分程度火にかければ、もうそれでできあがりよ。

    うちはレバーの下ごしらえもめちゃくちゃ手抜きで
    さっと水で洗って、カットしながら血の塊を取るだけよ。
    レバーの味が苦手じゃないなら、それだけで充分だと思う。

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2014/12/12 19:29:12

    >パクチーさん
    家で揚げ物をする人なら、全然面倒じゃないと思うわ。
    先に茹でる…ってところでひと手間かかるけど。
    油はねがない分、楽ちんだと思うわ。

  • やよこまめ

    やよこまめ

    2014/12/12 10:57:42

    鶏レバー食べたいけど自分ではしたことないです。。。
    鶏レバーの甘辛く煮たのが大好きです♡
    唐揚げは知らなかったわ〜

  • パクチー

    パクチー

    2014/12/12 06:09:00

    それ、美味しそう!

    食べてみたいわ。
    自分で作るの、大変そう。

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2014/12/11 23:40:35

    >あいりーちゃん
    あー、いいかもしれないよねぇ。
    うちは、カロリーカットはあまり目指していないので、
    (母のために高カロリー食を作る方が優先なので)
    揚げ物には、あまり興味がないのよ、ノンオイルフライヤーで代替えするのは。
    でも手抜きできるものなら、トライしてみたいわー。

    しばらくは眺めるだけの日々が続きそう<ノンオイルフライヤー。
    まだまだ自由の身にならないのでー。

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2014/12/11 23:37:38

    >侑樹さん
    茹でてから揚げするより、
    茹でてフライパンで焼きつけた方が美味……だと
    家人が言ってました。
    いや、私はどっちも好きですが。

  • あいりー

    あいりー

    2014/12/11 23:32:59

    それってノンオイルフライヤーでもできるかしら?

  • 侑樹

    侑樹

    2014/12/11 21:49:36

    メモっておかなくちゃ!!