ふんわりボッカン島風土記

corra

コジラセギミデス。

作ってみた

日記

刺身用の烏賊(1杯)の、
残して冷凍してあったゲソとワタ。

ワタに玉葱の粗微塵とおろし生姜、醤油を加え、
ゲソのぶつ切りと大根の薄い銀杏切りにぶっかけて
グリルで焼いてやる。

まあ、喰えないこともない^^;



川北 紘一さん、お亡くなり。
ちょと前に「ゴジラvsメカゴジラ」を見たっけ。。

  • corra

    corra

    2014/12/13 08:14:14

    >那由他さま Luciaさんのコメントを受けて、味噌は浮かんだよ^^
             酢醤油も良さそうですね♪

    てか、ほぼリアルタイムで返信してるぞw

  • 那由他

    那由他

    2014/12/13 08:00:33

    醤油の代わりに味噌はどう??砂糖とみりんと・・・伸ばすなら酒
    Luciaさんのマリネも もんげ~~ うまそう。今度やってみよう。
    ゲソだけじゃなく身もつかっちゃる。

    輪切りのするめいかとかやりいか(甲イカじゃないとんがったイカ)は
    酢醤油に生姜(気分でwith小口ねぎ)でもおいしいよ ゲソまでいけるじぇ
    ホットでも 夏は冷たくても うまいよ 超簡単だしね

  • corra

    corra

    2014/12/13 07:21:38

    >Luciaさま おぉ、美味しそうです。ありがとうございました♪
            茹でるまではしますが、生姜醤油止まりでした~^^;

  • Lucia

    Lucia

    2014/12/12 19:32:03

    ゲソがたっぷりあったら
    サッと湯がいて火を通してから
    適当な大きさに切って塩を揉み込んでから
    レモン汁&酢、(オリーブ)オイル、おろしor刻みニンニク、パセリみじん切り
    に一晩以上浸けておくと
    箸休めやツマミにちょうど良いマリネになるわよ。
    冷蔵庫でならある程度日持ちするし。

    冷蔵庫がニンニクの臭いで充満するから
    ジャムの空き瓶など、密閉できるガラス容器を使うのがオススメ