作ってみた 日記 2014/12/12 06:19:24 刺身用の烏賊(1杯)の、残して冷凍してあったゲソとワタ。ワタに玉葱の粗微塵とおろし生姜、醤油を加え、ゲソのぶつ切りと大根の薄い銀杏切りにぶっかけてグリルで焼いてやる。まあ、喰えないこともない^^;川北 紘一さん、お亡くなり。ちょと前に「ゴジラvsメカゴジラ」を見たっけ。。 #日記広場:日記 corra 2014/12/13 08:14:14 >那由他さま Luciaさんのコメントを受けて、味噌は浮かんだよ^^ 酢醤油も良さそうですね♪ てか、ほぼリアルタイムで返信してるぞw 違反申告 那由他 2014/12/13 08:00:33 醤油の代わりに味噌はどう??砂糖とみりんと・・・伸ばすなら酒 Luciaさんのマリネも もんげ~~ うまそう。今度やってみよう。 ゲソだけじゃなく身もつかっちゃる。 輪切りのするめいかとかやりいか(甲イカじゃないとんがったイカ)は 酢醤油に生姜(気分でwith小口ねぎ)でもおいしいよ ゲソまでいけるじぇ ホットでも 夏は冷たくても うまいよ 超簡単だしね 違反申告 corra 2014/12/13 07:21:38 >Luciaさま おぉ、美味しそうです。ありがとうございました♪ 茹でるまではしますが、生姜醤油止まりでした~^^; 違反申告 Lucia 2014/12/12 19:32:03 ゲソがたっぷりあったら サッと湯がいて火を通してから 適当な大きさに切って塩を揉み込んでから レモン汁&酢、(オリーブ)オイル、おろしor刻みニンニク、パセリみじん切り に一晩以上浸けておくと 箸休めやツマミにちょうど良いマリネになるわよ。 冷蔵庫でならある程度日持ちするし。 冷蔵庫がニンニクの臭いで充満するから ジャムの空き瓶など、密閉できるガラス容器を使うのがオススメ 違反申告
corra
2014/12/13 08:14:14
>那由他さま Luciaさんのコメントを受けて、味噌は浮かんだよ^^
酢醤油も良さそうですね♪
てか、ほぼリアルタイムで返信してるぞw
那由他
2014/12/13 08:00:33
醤油の代わりに味噌はどう??砂糖とみりんと・・・伸ばすなら酒
Luciaさんのマリネも もんげ~~ うまそう。今度やってみよう。
ゲソだけじゃなく身もつかっちゃる。
輪切りのするめいかとかやりいか(甲イカじゃないとんがったイカ)は
酢醤油に生姜(気分でwith小口ねぎ)でもおいしいよ ゲソまでいけるじぇ
ホットでも 夏は冷たくても うまいよ 超簡単だしね
corra
2014/12/13 07:21:38
>Luciaさま おぉ、美味しそうです。ありがとうございました♪
茹でるまではしますが、生姜醤油止まりでした~^^;
Lucia
2014/12/12 19:32:03
ゲソがたっぷりあったら
サッと湯がいて火を通してから
適当な大きさに切って塩を揉み込んでから
レモン汁&酢、(オリーブ)オイル、おろしor刻みニンニク、パセリみじん切り
に一晩以上浸けておくと
箸休めやツマミにちょうど良いマリネになるわよ。
冷蔵庫でならある程度日持ちするし。
冷蔵庫がニンニクの臭いで充満するから
ジャムの空き瓶など、密閉できるガラス容器を使うのがオススメ