こはる

「ん」のつく食べ物

美容/健康

今年の冬至は 12月22日

冬至の日に 「ん」のつくものを食べると
風邪をひかない 「運」がよびこめるといわれています
・にんじん
・だいこん
・れんこん
・うどん
・ぎんなん
・きんかん
・こんぶ
・こんにゃく
・ぽんかん 
・ナンキン(かぼちゃ) など

「ん」のつくものを運盛りといって 縁起をかついでいたそうです
運盛りは 縁起かつぎだけでなく 栄養もつけて寒い冬を乗り切る
ための知恵でもあり 土用の丑の日に「う」のつくものを食べて夏を
乗り切るのに似ています

また 「いろはにほへと」が「ん」で終わることから 「ん」には一陽来福
の願いが込められているそうです

  • こはる

    こはる

    2014/12/22 15:11:54

    ありがとうございます!
    あんころもち おいしいですね

    あずきは 和菓子や中華菓子になくてはならないもの
    あんこは 饅頭 最中 ドラ焼き あんパンに入れたり 羊羹 汁粉にしても おいしいですね
    お赤飯にも 必要だし…

    高タンパク低脂肪なのも いいですね

  • yukimizu

    yukimizu

    2014/12/22 11:07:59

    あんころもち!

    あるよぉ~。あまくて美味しい❤

  • 城生

    城生

    2014/12/21 13:15:37

    「ん」のつく食べ物って、そういうことだったんですか?
    初めて聞きました(^_^;)
    こうして並べてみて野菜を見ると根菜類が多いですね。
    根菜には体を温める効果があるそうなので
    これからどんどん寒くなる冬至のころから食べ始めるのは理に適ってるように思えます。
    そう考えると温まる食べ物を覚えやすくする一つの方法としての先人の知恵かな?という気もしますね。

  • こはる

    こはる

    2014/12/20 23:10:28

    赤いドレスは やはりこの時期 寒かったので
    サンタのワンピースに 着替えました(笑)

    あの ドレスは もう少し 暖かくなってから…

  • ニコニコ

    ニコニコ

    2014/12/20 22:52:37

    私も、小さなときは、おばあちゃん子でしたので、
    こういう話は好きです。

    でも、・・・。
    赤いオシャレなムームードレスはどこへ行ったのでしょう?。
    女の子だものねー、
    お洒落もしたいよねー。
    中々凄かったけれど・・・。

  • こはる

    こはる

    2014/12/20 16:19:56


    ありがとうございます!
    めろん みかん まろん れもん
    どれも おいしそうですね
    デザートにもなり、食卓に 一層 色を添えますね

  • 美ヶ原菜乃

    美ヶ原菜乃

    2014/12/20 13:42:47

    めろん

    みかん

    まろん

    れもん

  • hirokazu

    hirokazu

    2014/12/19 23:49:14

    こんばんは。いつも訪問感謝です。四半世紀近く生きていますが、知らない事が多く勉強になります。

  • こはる

    こはる

    2014/12/19 23:01:50

    ありがとうございます!

    うっかり 大切なもの 忘れていました!
    ナンキン 南京 かぼちゃ 追加させていただきますね

  • なんでもかんでも

    なんでもかんでも

    2014/12/19 22:43:21

    昔ナンキンと呼ばれていました、かぼちゃもお仲間に^^;

  • 夏夕空

    夏夕空

    2014/12/19 21:41:39

    それは良い事を聞きましたね!
    22日には運を呼び込むために「ん」のつく食べ物を
    食べてみようかと思います^^