naonao

我が家のお雑煮

コーデ広場

=迎春==

もらったステキコーデ♪:85

我が家のお雑煮は醤油味

・大根
・人参
・しみ豆腐
・白滝
・筍
・かまぼこ
・椎茸
・絹さや
・三つ葉
・鶏肉
・いくら

・具はすべて別々に鶏だしで煮ておきます
・お椀に上記の具とお餅をいれ
・熱々の昆布と鰹だしのおすましでいただきます

※皆さんのお雑煮は どんなのかな?

※ちょっと変わっているのは ルーツは仙台ですが
 
 
元旦に お汁粉とお雑煮を食べます・・・なのでお重に口取りはありません

  • 香織

    香織

    2015/01/03 22:59:51

    お雑煮作れるんですか!?
    すご~い!!

    わたしのお家も大体同じですけど、ちょっとお味噌も入れてるみたいです。
    でも「いくら」は入れません。
    naoさんのお家みたいにお金持ちじゃないので(≧∇≦)/

  • 試練

    試練

    2015/01/03 22:29:45

    いくらって トッピング風に入れるのかな?

    関西は昆布出汁に白みそ仕立て
    雑煮大根(四十日大根)
    人参(金時人参:赤色)
    里芋(八つ頭:最近は小芋で代用)
    椎茸
    鳴門巻き
    牛蒡
    ↑これらは殆ど輪切りです
    色彩りの青物野菜
    餅は丸餅で焼かずに入れる

    飽きたら澄まし汁
    この時の餅は焼いてからd(o⌒∇⌒o)b

    関西は11日(鏡開き)に鏡餅を木づちで割って、15日(小正月)の「ぜんざい」にして頂きます

  • yotaro

    yotaro

    2015/01/03 10:55:28

    大体同じかな、但し出汁は勝雄や小魚だけ。
    家内の親戚(香川)に行ったときには、
    丸いあんこ餅が入っていてびっくり。

  • ひなパパ

    ひなパパ

    2015/01/03 06:15:09

    一言!猛烈に食いたいw

    しるこも食いたい。

    あ、一言じゃなかったかぁw

  • ☆ばんびDE㌃☆

    ☆ばんびDE㌃☆

    2015/01/02 20:11:12

    すごい具だくさんだね~~♪
    いくらが入るあたりが さすが北海道だわ^^

    我が家もおすまし風だけど こんなには具は入らない^^;

    鶏肉・大根・人参・姫なると・みつば くらいかな^^

  • 健次郎

    健次郎

    2015/01/02 18:34:40

    美味しそうだな~~~♪

    私のは超手抜き・・・

    お餅以外は、かまぼこ・ホウレン草(青物野菜)・鰹節・もみ海苔
    出し汁で頂きます^^

  • ブラウン

    ブラウン

    2015/01/02 18:09:19

    naoちゃんちは具だくさんだけど、上品そうなお雑煮だね。

    うちの雑煮は、田舎のごった煮風(笑)
    大根、人参、牛蒡、姫筍、ぜんまい、椎茸、里芋、焼き豆腐、竹輪、鶏肉、鮭が入って具だくさん。
    醤油味で材料を煮込んで、焼いた餅の上にかけ、 仕上げに ほうれん草となるとをトッピング。

    お汁粉は2日の朝に食べてるよ(^^)