風早 徹

元旦の出来事

日記

 正月の朝、私は起きるのが遅くなって昼過ぎに一人で食事しようとしたが、昨夜の年越しうどんの鍋は空だった。 我が家では元旦に前夜のうどんのスープで雑煮をする事が多いのだが、今年はスープがあまり残らなかったので。 その場は冷蔵庫にあるもので食べて、階段を見ると年賀状が一枚届いていた。 ネット上でやり取りしている横浜の知人からだ。 私の方は年賀状を書いていなかったので慌ててコンビニに行って年賀状、メッセージだけでは寂しいので宮島の絵柄付きを買ってメッセージと宛先を書いてポストに投函しました。 来年から年賀状を元旦に届く様に出そう。 元旦になってすぐ、職場の同僚から”おめでとうメール”が来ていた。 私みたいな男にも気に掛けてくれる人達が居るのだし... 家に帰り、夕食に先月30日に食べたおでんが残っていたので、それに餅を入れて食べた。 これで一応正月らしくなった。


#日記広場:日記

  • 風早 徹

    風早 徹

    2015/01/04 16:14:59

     ごま♪ さん、コメントありがとうございます。

     我が家は母が蕎麦が苦手なのでずっと大晦日はうどんです。
    私も蕎麦は食べられない事はありませんけど、うどんの方が好きかも

     普段SNSで話をしている相手なので年賀状が来ると思ってませんでした。
    元旦に出したのでもう届いていると良いのですが...

  • ごま♪

    ごま♪

    2015/01/03 18:16:25

    うんうん
    年越しはおうどん食べられたのですね。
    四国の方は年越しうどんが定番だとyahooニュースで書いてましたよ。

    僕は今回久しぶりに年賀状を年末に書いていたので一安心でした。
    メールやLINEでの挨拶もいいですが葉書もいいものですね。