何かをシャウトするよ!

Crazy

あ!特になんも・・・。
堅苦しいの嫌だから!(笑)

また・・・・・・_| ̄|○・・・はうぅ・・・

コーデ広場

また・・・やっちまったい!・・・_| ̄|○・・・はうぅ・・・

ワシ、米・・・固いのが好きなの~
いつも食ってる米、売り切れてたようなので別のにしたが・・・
それでも、水分量には、気を付けたのに・・・

さらに上をゆく・・・米がべっちょり系に・・・

はぁ・・・テンションさがるわぁ・・・

  • くいん

    くいん

    2015/01/14 23:42:56

    私もかたいご飯好きだな~wお米変わると水加減難しくなりますよね^^;
    ↓うんうん。カレー用は固めすぎるくらいでw
     どん米www(受けたww)

  • ハルキチ

    ハルキチ

    2015/01/14 22:25:05

    私もかたいのが好きです♪
    特にカレーはしっかり目に☆

    昨日、いつもと違うのを買って、
    初めて青森産のお米食べてみました。
    まったく意識せずにいつも通り炊いて、いい感じでした~。
    品種によって、ホント食感変わってきますよね~

  • みかん♫♪

    みかん♫♪

    2015/01/14 21:57:25

    初めて食べる時は水分の量って分からないですよね~^^;
    炊飯器の線ってもはや目安でしかなく 結局、お米によって自分で調整してます

  • cassis❥

    cassis❥

    2015/01/14 19:14:35

    米硬いのが美味しいよね♪  たまには失敗するさ〜○| ̄|_

  • しゅう

    しゅう

    2015/01/14 14:05:06

    私も硬め系、好き☆
    旦那は、水分多め系好きだし^^;
    で、毎日米炊いてるのは、旦那なので、炊き加減に、文句はつけられない。。。

  • .さやか

    .さやか

    2015/01/14 13:38:24

    娘ちゃんは、べっちょりでも大丈夫らしい~w 私は硬いほうが好きなんだけど(*≧ω≦)(≧ω≦*)ねー

  • tavasco

    tavasco

    2015/01/14 07:24:23

    あらあら。
    新年早々、モー、のポーズがでましたね。

    ご飯の美味しさ加減って
    ほんと、重要ですわよね。

    それに合った炊き方わかるまで、
    何回かは、失敗しちゃうもの。
    次は美味しく炊けますよーに!
    失敗品、我が家に配達下されば、
    無駄なく処理して差し上げましてよーw

  • なお

    なお

    2015/01/14 01:38:51

    米はどのコメも硬いわい・・ と 憎まれ口をたたいたりしてw

    コシヒカリ系は 炊くと やわく 冷めても食味が落ちない
    ササニシキ系は 炊くと ぽろぽろになり食感は好みだけどね。私もぽろぽろご飯好きら~♫

    店頭販売されているのは ブレンド米で有ることが多く 100%のものは農家から直接買うなどのルートになるです。
    単一原料米は とれた都道府県 産年 品種名 精米年月日が記載されています。
    良い米でも 精米から日が経って居たり 保存状況が悪かったり 胴割れ米が多かったりすると 食味が落ちますw
    水を吸わせる時間が長かったのかなぁ?

    米 は 種ですから 専門機関ではDNA検査をすればどこでいつ収穫されたものか分かります。

    べっちょりごはんは お皿に広げ ラップや蓋などせずに30秒から1分程チンして水分を飛ばします。

    次回 水分少なめに炊いて 硬めのご飯になったら米1合に対してお酒10CC~15CCを振り入れて炊き直し。
    艶が無い時は オイルを少し入れてもOKです。
    なんとか食べ終わる事を願ってます。

  • Rose

    Rose

    2015/01/14 00:17:28

    どん米

  • 梵天③

    梵天③

    2015/01/14 00:11:08

    どんなけ炊いたんだ~?
    明日鍋にして オジヤにしてしまうんだ!