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福助

耄碌人の世迷い言

非お題系「福助燗酒研究所」

その他

基本的には純米酒を研究しております。たまに無謀な試みに走るかも。
○燗で呑みやすいと思った銘柄(順不同)
・萩の鶴
・真鶴
・刈穂
○燗が合いそうだけど難しいと思った銘柄
・住吉(温度で表情がかなり変化するので、適温を維持できれば)
○これから試すもの(入手済)
・鳳陽
・綿屋(冷蔵庫で1年ほど寝かせ中)
・一の蔵(冷蔵庫で半年ほど寝かせ中)
・乾坤一(冷蔵庫で2年ほど寝かせ中)
○これから試すもの(未入手)
・雪の茅舎
・大七生酛
・浦霞
・etc
○肴
・ししゃも
・丸干し鰯
・切りいか焼
・漬物
・豆腐
・ごった煮(白菜ベース多し)
・塩辛
・缶詰(!?)
・チーズ
・etc

とりあえずここからスタート。

  • 福助

    福助

    2015/02/22 19:20:45

    >amilitaさん

     情報ありがとうございます&お店のHP拝見しました。
     銅壺を思わせる、心惹かれる燗道具。
     絶対行きます♪
     ちなみに都民だった頃の住処からそう遠くない場所ですが、景色が変わってそうですね。

  • amilita

    amilita

    2015/02/22 11:37:47

    浅草においでになったら,少し足を伸ばして錦糸町に行ってみてください。

    http://www.inonaka.net/

    私は墨田在住時代たまに行っていました。
    ただ人気があるお店なので,電話をしてからのほうがいいと思いますが。

  • 福助

    福助

    2015/02/21 19:39:42

    >アヴィさん

     特に狙いがあってのことではなく、呑む機会を逸して冷蔵庫に置きっぱなしに
    しちゃったのが真相ですw
     何か良い効果があったら嬉しいのですが、過去例からすると・・・う〜ん。

     純米酒の酒粕の件は知りませんでした。
     また、銘柄固定であれば、盃を変えることで色々な味わいが楽しめるということでも
    ありますね。
     良い情報をありがとうございます。
     今後試してみようと思います♪

  • アヴィ

    アヴィ

    2015/02/20 00:46:56

    冷蔵庫で寝かせる意味があるのですか?
    味を変化させずに保管しているということなのですか?

    ツマミは、純米酒の酒粕を網焼きにしたものが、舌の加減を
    損ねないので、ニュートラルな判定にいいそうですよ。
    さらに、盃は必ず同じものを使うべきです。
    口辺の形状や滑らかさで、味も飲み口も大きく変わります。
    同じ銘柄で、辛くも甘くも変わります。実証済みです。

  • 福助

    福助

    2015/02/11 22:14:28

    ○燗で呑みやすいと思った銘柄(順不同)2015.02.11更新
    ・萩の鶴
    ・真鶴
    ・刈穂 宝風 純米
    ・浦霞純米生一本
    ・勝山純米吟醸(伊達領限定)→乱暴狼藉ながら良かった。
    ・鳳陽特別純米
    ・角右衛門 亀の尾
    ・雪の茅舎 山廃純米

    ○燗が合いそうだけど難しいと思った銘柄
    ・住吉(温度で表情がかなり変化するので、適温を維持できれば)

    ○これから試すもの(入手済)
    ・綿屋(冷蔵庫で1年ほど寝かせ中)
    ・一の蔵(冷蔵庫で半年ほど寝かせ中)
    ・乾坤一(冷蔵庫で2年ほど寝かせ中)
    ・田酒 特別純米
    ・大七 純米生酛
    ・天の戸 吟泉 純米
    ・飛良泉 山廃純米
    ・〇〇○○〇〇(ヒミツ) 山廃純米
    ・〇〇〇〇〇〇(ヒミツ) 純米吟醸 → 冷やで呑んだ時、燗での可能性を感じました。
    ・花輪ばやし 純米吟醸

    ○これから試すもの(未入手)
    ・天寿
    ・ゆきの美人
    ・白瀑
    ・etc

  • 福助

    福助

    2015/01/18 18:56:44

    ○燗が合いそうだけど難しいと思った銘柄
    ・住吉(温度で表情がかなり変化するので、適温を維持できれば)
    → 熱燗が行けると思っていたが、むしろぬる目の方が良いのかもしれない。

  • 福助

    福助

    2015/01/18 18:06:18

    ○燗で呑みやすいと思った銘柄(順不同)
    ・萩の鶴
    ・真鶴
    ・刈穂
    ・浦霞純米生一本
    ・勝山純米吟醸(伊達領限定)→乱暴狼藉ながら良かった。
    ・鳳陽特別純米
    ○燗が合いそうだけど難しいと思った銘柄
    ・住吉(温度で表情がかなり変化するので、適温を維持できれば)
    ○これから試すもの(入手済)
    ・綿屋(冷蔵庫で1年ほど寝かせ中)
    ・一の蔵(冷蔵庫で半年ほど寝かせ中)
    ・乾坤一(冷蔵庫で2年ほど寝かせ中)
    ○これから試すもの(未入手)
    ・雪の茅舎
    ・大七生酛
    ・etc

  • 福助

    福助

    2015/01/17 07:28:06

    >シシルさん

     日本酒は一種独特の酔い心地ですものね。私も冷酒や安酒の燗だとあまり良い・・・自分にパルプンテをかけたような思い出しかなかったのです。
     ただ純米酒の燗にしてからそれはなくなりました。機会がありましたら是非お試しください。
     ちなみに肴は何でもアリですが、比較的シンプルなのが良いように思います。

  • 福助

    福助

    2015/01/17 07:21:34

    >マロンさん

     それは良かったですね。
     お燗は酒の味を膨らませますので・・・。
     きっとお酒そのものも良かったのでしょうね。

  • シシル

    シシル

    2015/01/16 22:20:17

    日本酒ではよい思い出がないので
    燗でいっぱい、はあこがれのままです^^
    酒の肴、おいしそう!

  • マロン

    マロン

    2015/01/16 19:48:48

    熱燗、新年に頂きました(^∇^)

    本当うまかったです☆