ゆいみのひとりごと

ゆいみ

おもにニコッとタウンのことを書くけど、ゆいみのプライベートなこともたまには書いちゃうかも。
食べることが好きなので、レシピや美味しいものを食べに行ったことも話したいなー。

フレンチトースト

レシピ

フレンチトースト、大好き♪

卵と牛乳、ほんの少しのお砂糖を混ぜたのを
パンに吸わせて
油を少し敷いたフライパンで弱火でゆっくり焼いたフレンチトースト♪
美味~♪

ちょっと前、料理の本を見てたら
フランスパンでフレンチトーストを作ってたのよね。

試してみたら……おぉ、これはまた! 美味しい!

1センチより厚めに切ったフランスパン。
卵液をじっくりゆっくり1時間以上かけて吸わせて
ふんわりしたのを弱火で焼きます。

食べるときには、メイプルシロップをかけて。
ホットケーキ用のシロップでもいいよ~♪

口の中にふんわりやさしさが広がるよー。
温かくてやわらかくて、しみじみ美味しいのでした♪


#日記広場:レシピ

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2009/09/13 03:29:55

    >コバッチさん

    フランスパンで作るフレンチトーストは、
    たっぷりの卵液に、じっくりゆっくり浸して……たっぷり吸わせてから
    弱火で焼いてくださいねー。

    ふんわり、口の中でとろける感じがたまりません。
    美味しいよー!

  • コバッチ

    コバッチ

    2009/09/13 03:25:24

    こちらにも失礼しますよ!
    俺もフレンチトースト好きで気が向いたときに作って食べるよ^^
    フランスパンか今度やってみようかな・・・。

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2009/09/06 00:54:21

    >ベビさん

    フランスパンでフレンチトースト、お薦めでーす。
    ぜひぜひお試しあれ~。

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2009/09/06 00:53:29

    >ゆきちゃ♪さん

    愛知の喫茶店のモーニングセットは有名ですよね。
    いろいろついててお安いの!
    私は……食べたことないんだけど。

    自分で作る方が経済的で美味しいとは思うけど……どうかな。

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2009/09/06 00:52:25

    >Ruiさん
    フランスパンで作る場合、じっくり卵液に浸しておく(長時間かけて)のが
    コツだと思います。
    ふんわりやわらかーくなるの。たまんなく美味しいよー。
    ぜひお試しあれ。

  • ベビ

    ベビ

    2009/09/05 20:51:54

    私もフレンチトースト大好きだよ^^
    今度フランスパンでもやってみるね~♪

  • ゆきちゃ♪

    ゆきちゃ♪

    2009/09/05 20:26:06

    愛知の喫茶店のモーニングセットには、フレンチトーストを出しているお店があります。
    コーヒー・トースト・サラダ・ゆで卵のセットで¥380~¥400です。

    自分で作ったものの方が、自分の趣味に合わせられていいのかなぁ?

  • Rui

    Rui

    2009/09/05 13:58:08

    へぇ、フランスパンですか。 おいしそうですね^^
    昔、子供が小さかった頃によくフレンチトーストを作りました。

    また久しぶりに作ってみようかな。

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2009/09/05 02:30:07

    >京介さん

    ガーリック! いいですねぇ。
    にんにく、大好きです♪

    口の中も、吐く息にも、にんにくがあふれてこぼれてる……って
    かなり快感なんだよねー。
    パワーで満ち満ちてくる気がしちゃう。うーん、イイ、イイ!

    でも、家でガーリックトーストを食べたことはなかったなー。
    今度試してみようっと♪ 

  • 京介

    京介

    2009/09/05 01:39:20

    フレンチトーストも捨てがたいですが
    オラは、ガーリックトーストがいいですね。
    口の中がにんにくのにおいでいっぱいで、毛穴からもにおいでてるんじゃないの、って感じ。
    最近食べてないなあ。
    明日、行けたらパン屋に直行^^k。