のほほん日記

舞良

↓舞良からの注意書き4点↓
①ブログ閲覧後の【いいね♪】は押さなくてOKです。どうしても押したい方のみ押してください。
②ブログ内容にまったく関係ないコメントや荒らしコメントは削除させていただきます。
③サークル勧誘コメントはご遠慮ください。入りたいと思ったサークルには自分から入部お願いに伺いますから…
④訪問コメントはホームの伝言板にお願いします。

芋餅仕込んだよ~

日記

薩摩芋が安かったので、祖母の味を再現できるかな~?とチャレンジしてみたですよ。

これから2週間程は、日々芋餅をひっくり返さなくちゃなりません。
手がチべたくなるんだよね><
でも、ストーブの上で焼いて食べる瞬間を思い描いて、耐え抜くぞ~!

干す前に、つまみ食いしたけど、懐かしい味したにゃぁ…

  • 舞良

    舞良

    2015/01/22 21:23:22

    >タコッとさん

    こんばんは。

    芋餅美味しいですよね。
    団子が作れれば作れるので、是非お試しください!

    ざっくりレシピ(軽量してないので^-^;)
    ①薩摩芋は蒸かして皮を剥き、潰しておく。
    ②上新粉にお砂糖(普通のお団子作るときより少なくてOKです)と塩一つまみ入れて混ぜ、お湯を少しずつ入れて混ぜ、耳たぶより少し硬い位になったら薩摩芋を入れてこねる。
    ③蒸し器で生地を蒸す。
    ④適当な大きさに伸ばし。食べやすい大きさにカット(厚さは5㎜以下にしてください)
    ⑤2週間くらい干す。毎日上下を返すのが面倒ですが頑張って返してください。
    触ってみて、水分が抜けていたら出来上がりです♪

  • タコッと

    タコッと

    2015/01/22 12:14:52

    五島出身の人からよくいただきました
    おいしいですよね~
    食べたい~

  • 舞良

    舞良

    2015/01/21 21:04:04

    >れなさん

    こんばんは。

    今から待ち遠しくてなりません。
    カリッと焦げた部分がたまらなく美味しい~♥のです><

  • れな

    れな

    2015/01/21 20:59:56

    こんばんは!
    2週間後楽しみですね ^^