芋餅仕込んだよ~
薩摩芋が安かったので、祖母の味を再現できるかな~?とチャレンジしてみたですよ。
これから2週間程は、日々芋餅をひっくり返さなくちゃなりません。
手がチべたくなるんだよね><
でも、ストーブの上で焼いて食べる瞬間を思い描いて、耐え抜くぞ~!
干す前に、つまみ食いしたけど、懐かしい味したにゃぁ…
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薩摩芋が安かったので、祖母の味を再現できるかな~?とチャレンジしてみたですよ。
これから2週間程は、日々芋餅をひっくり返さなくちゃなりません。
手がチべたくなるんだよね><
でも、ストーブの上で焼いて食べる瞬間を思い描いて、耐え抜くぞ~!
干す前に、つまみ食いしたけど、懐かしい味したにゃぁ…
舞良
2015/01/22 21:23:22
>タコッとさん
こんばんは。
芋餅美味しいですよね。
団子が作れれば作れるので、是非お試しください!
ざっくりレシピ(軽量してないので^-^;)
①薩摩芋は蒸かして皮を剥き、潰しておく。
②上新粉にお砂糖(普通のお団子作るときより少なくてOKです)と塩一つまみ入れて混ぜ、お湯を少しずつ入れて混ぜ、耳たぶより少し硬い位になったら薩摩芋を入れてこねる。
③蒸し器で生地を蒸す。
④適当な大きさに伸ばし。食べやすい大きさにカット(厚さは5㎜以下にしてください)
⑤2週間くらい干す。毎日上下を返すのが面倒ですが頑張って返してください。
触ってみて、水分が抜けていたら出来上がりです♪
タコッと
2015/01/22 12:14:52
五島出身の人からよくいただきました
おいしいですよね~
食べたい~
舞良
2015/01/21 21:04:04
>れなさん
こんばんは。
今から待ち遠しくてなりません。
カリッと焦げた部分がたまらなく美味しい~♥のです><
れな
2015/01/21 20:59:56
こんばんは!
2週間後楽しみですね ^^