芋餅仕込んだよ~ 日記 2015/01/21 19:39:28 薩摩芋が安かったので、祖母の味を再現できるかな~?とチャレンジしてみたですよ。これから2週間程は、日々芋餅をひっくり返さなくちゃなりません。手がチべたくなるんだよね><でも、ストーブの上で焼いて食べる瞬間を思い描いて、耐え抜くぞ~!干す前に、つまみ食いしたけど、懐かしい味したにゃぁ… #日記広場:日記 舞良 2015/01/22 21:23:22 >タコッとさん こんばんは。 芋餅美味しいですよね。 団子が作れれば作れるので、是非お試しください! ざっくりレシピ(軽量してないので^-^;) ①薩摩芋は蒸かして皮を剥き、潰しておく。 ②上新粉にお砂糖(普通のお団子作るときより少なくてOKです)と塩一つまみ入れて混ぜ、お湯を少しずつ入れて混ぜ、耳たぶより少し硬い位になったら薩摩芋を入れてこねる。 ③蒸し器で生地を蒸す。 ④適当な大きさに伸ばし。食べやすい大きさにカット(厚さは5㎜以下にしてください) ⑤2週間くらい干す。毎日上下を返すのが面倒ですが頑張って返してください。 触ってみて、水分が抜けていたら出来上がりです♪ 違反申告 タコッと 2015/01/22 12:14:52 五島出身の人からよくいただきました おいしいですよね~ 食べたい~ 違反申告 舞良 2015/01/21 21:04:04 >れなさん こんばんは。 今から待ち遠しくてなりません。 カリッと焦げた部分がたまらなく美味しい~♥のです>< 違反申告 れな 2015/01/21 20:59:56 こんばんは! 2週間後楽しみですね ^^ 違反申告
舞良
2015/01/22 21:23:22
>タコッとさん
こんばんは。
芋餅美味しいですよね。
団子が作れれば作れるので、是非お試しください!
ざっくりレシピ(軽量してないので^-^;)
①薩摩芋は蒸かして皮を剥き、潰しておく。
②上新粉にお砂糖(普通のお団子作るときより少なくてOKです)と塩一つまみ入れて混ぜ、お湯を少しずつ入れて混ぜ、耳たぶより少し硬い位になったら薩摩芋を入れてこねる。
③蒸し器で生地を蒸す。
④適当な大きさに伸ばし。食べやすい大きさにカット(厚さは5㎜以下にしてください)
⑤2週間くらい干す。毎日上下を返すのが面倒ですが頑張って返してください。
触ってみて、水分が抜けていたら出来上がりです♪
タコッと
2015/01/22 12:14:52
五島出身の人からよくいただきました
おいしいですよね~
食べたい~
舞良
2015/01/21 21:04:04
>れなさん
こんばんは。
今から待ち遠しくてなりません。
カリッと焦げた部分がたまらなく美味しい~♥のです><
れな
2015/01/21 20:59:56
こんばんは!
2週間後楽しみですね ^^