Mt.かめ

雪の正月、恒例の名古屋-多賀大社の旅(初日 7

レジャー/旅行

さあ再びコメダです(笑)

峠を越えてからは雪など全くなく、
ちらっと降ることもありませんでしたね。

ここでもタイミングが良かったのか
それほどまたされずに禁煙席に
案内されました。

朝、雑煮を食べてから
まともな食事を取ってません。
チョコノワールは夫君と半分ずつでしたし。

しかし、ここで一人一品ずつなにか頼むと
少々多くて持てあますのは明白。

コメダのメニューをなめたらいかんぜよっっ

おっと、名古屋弁で言わないといけないかな。
コメダのメニューはどぇりゃー多いでかんわー(笑)

ふつーのレストランや喫茶店では
メニューなどの写真で予想するより
少なめだったり小さかったりというのが
定番だと思いますが、コメダはちがう。

ハンバーガーなんか頼んだら
大手のハンバーガーチェーン店の
倍以上あるんじゃないかと思うようなのが
来ますからねー。ホントだってー、信じてっっ。

どっかのチェーン店のビッグなんとかより
でかいんじゃないでしょうかねー。

だからコメダでいい歳のおじさん二人連れとか
老夫婦なんかが一品ずつ頼んでるのを
みてしまうと、食べれるのか??と
思わず心配してしまいます(゜∇^*)テヘ

ということで、私たちは飲み物と
ポテトサンドイッチを1つ。
あとはミニサラダ。

このミニサラダが、ふつうはホント「少量」な
ものだと思うのですが、これでミニかよっっ
みたいな量なんですよ。

ま、ほとんどが千切りのキャベツなんですが(笑)
皿に乗る限界まで乗せたんだろっていう
キャベツの千切りにトマトとキュウリが
絶妙なバランスで乗ってます。

山盛りのかき氷を崩しながら食べるより
難度が高いサラダかもしれません(^◇^;)

そんなオーダーをしてから
トイレに行ったり、実家に電話したり。

実家のメンバーと夕飯の打ち合わせをしたり。
夫君は勝手に夕飯にしたかったようですけど
そこだけは付き合ってもらいます。

さてと、飲み物も来たし
サンドイッチも来ましたね♪

明日につづく

<昨夜のわたし>
畠中恵「たぶんねこ」
相変わらず、いろいろな揉め事に巻き込まれる
若だんな。さて今回もうまく収めることが
できるでしょうか・・・

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/01/29 07:39:11

    女性は2.3人でいってシェアするのが
    いいですよー(笑)

    インスタントラーメンに限らず、
    なんでもですけど、そればかりでは
    体に良くないでしょうね。「学ぶ」は「真似をすることから」
    始まると言いますから、日本も諸外国のマネをしながら
    独自のモノを作り出してきてますし、それが日本の生きる道かなぁ(笑)

  • ガーネット

    ガーネット

    2015/01/28 23:59:14

    確かに網焼きチキンサンドはちょっとヘビーでした(^_^;)

  • 윤재하

    윤재하

    2015/01/28 22:43:45

    インスタントラーメンって、体に悪くないんですかね?

    日本人ってすごいですよね。それに比べたら、自国は

    パクリばっかり?

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/01/28 22:26:14

    そばを麺として食べるのは日本だけのようです。
    もちろん、麺類というのは世界中にありますが
    日本人ほど麺を愛している国民はいない
    のじゃないかと。インスタントラーメン
    作っちゃったりしてますしね(笑)
    まあ、大和魂の日本人としては、ついつい
    そういうことを言いたいわけですよ(゜∇^*)テヘ

  • 윤재하

    윤재하

    2015/01/28 21:50:35

    麺は、どの国の人も好きなんじゃないですかね。

    ヨーロッパの方になれば、パスタになりますし。

    東北の方では、そばの実?食べますし。

    そばの実は、そばで食べたいですかね。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/01/28 21:29:31

    韓国の家庭はオンドルという暖房設備が
    ありますもんね。そう言えば、日本は
    麺が好きな国民かもしれませんね。

  • 윤재하

    윤재하

    2015/01/28 21:12:35

    韓国は寒いですから、必然的に多くなると思います。

    日本にもほうとうとか、温まる料理多いですね。

    ポシンタンは食べたことないです。

    名前だけですね。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/01/28 19:12:08

    コムタンもおいしいですよね。
    韓国の料理って暖まるモノが多い気がします。
    そういえばポシンタンというのも聞いたことがありますが
    暖まるらしいですね。食材を知っているので、機会があれば
    食べてみたいものですが(笑)

  • 윤재하

    윤재하

    2015/01/28 18:39:35

    チェーン店は行かないですね。

    まず、ほとんど外食しないです。

    家で、なんちゃってアフターヌーンをしたり、

    外食は高いですから。

    サムゲタンより、コムタンスープの方が好きです。

    それに、鉄鍋があるので、石焼ビビンパをしますよ。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/01/28 16:41:41

    お持帰り、というワザをしらないひとも多そうです(笑)

    名古屋発祥の喫茶店チェーンのコメダです。
    最近は関東にもあちこち出来ているようですよ。
    鶏肉に塩麹、いいですよねー♪そういえば韓国の
    鳥料理のサムゲタンも美味しいですよね。

  • 茶実

    茶実

    2015/01/28 14:56:47

    知らないで多めに頼んでしまった人は
    ありゃーと驚いてお持ち帰りとみた(笑)

  • 윤재하

    윤재하

    2015/01/28 14:43:20

    コメダ?ビッグ?

    さっぱり不明。塩麹は、鶏肉に漬け込んで食べると

    おいしいですよ。