圧力鍋で 白花豆
一晩 水につけるみたいなんだけど
私は 朝に水につけて
深夜に煮込みました
だって 煮ている時間は ほんのわずかでいいんですもん
(圧をかけるのは7~8分 その後蓋をとってから砂糖と塩を入れて10分)
それで 一晩 出来上がったのを放置
朝には 味がなじんで おいしくなっていました
今回は砂糖で作ってしまったけど 次回はカロリーゼロのパルスイートで作ってみようと思います
自分用メモで 分量を書きます
多くないほうが 消費できて良さげです
白花豆 150g
砂糖 150g→120gに変更
水 520g
塩 小匙1半→ 小匙1
美里
2015/01/31 11:14:05
パロちゃん>そうよね~ ストーブの上ですよね~ それがなんか固かったり甘すぎたりで 若い頃はあまり好きじゃなかったの 今は自分で作るようになったら大好きになっちゃった 甘すぎないのがいいの♪ 市販のきんとき豆とか甘くてダメだわ~
美里
2015/01/31 11:12:12
みこたん>圧力鍋でしわなく出来てラッキーでした またつくろっと♪
美里
2015/01/31 11:11:26
はなとりさん>なんと! そこからまた展開があったんですね なるほど どらやきかぁ 高度だわ~ でもおいしそう たべた~い
パロママ
2015/01/30 19:23:45
おいしそうにできてましたよね^^
煮豆、子供の頃は冬にストーブの上で煮たりしてたけど
今はストーブがないかわりに圧力鍋があるから時短で便利ですね。
みこたん
2015/01/30 11:35:24
シワもなく、上手に煮ていたよね
ウチは砂糖は羅漢果を使っているの
パルスィートのようなノンカロリーをうたっている砂糖は
糖尿病患者にはよくないんですって
♪はなとり♪
2015/01/29 17:49:16
おいしそう。
白あんどらやき作りたいな-。