美里

圧力鍋で 白花豆

日記

一晩 水につけるみたいなんだけど

私は 朝に水につけて 

深夜に煮込みました

だって  煮ている時間は ほんのわずかでいいんですもん
(圧をかけるのは7~8分  その後蓋をとってから砂糖と塩を入れて10分)  

それで 一晩 出来上がったのを放置 

朝には 味がなじんで おいしくなっていました

今回は砂糖で作ってしまったけど  次回はカロリーゼロのパルスイートで作ってみようと思います  

 
自分用メモで 分量を書きます  
多くないほうが 消費できて良さげです


白花豆   150g 
砂糖       150g→120gに変更
水           520g
塩           小匙1半→ 小匙1 


#日記広場:日記

  • 美里

    美里

    2015/01/31 11:14:05

    パロちゃん>そうよね~ ストーブの上ですよね~ それがなんか固かったり甘すぎたりで 若い頃はあまり好きじゃなかったの 今は自分で作るようになったら大好きになっちゃった 甘すぎないのがいいの♪ 市販のきんとき豆とか甘くてダメだわ~

  • 美里

    美里

    2015/01/31 11:12:12

    みこたん>圧力鍋でしわなく出来てラッキーでした またつくろっと♪

  • 美里

    美里

    2015/01/31 11:11:26

    はなとりさん>なんと! そこからまた展開があったんですね なるほど どらやきかぁ 高度だわ~ でもおいしそう たべた~い

  • パロママ

    パロママ

    2015/01/30 19:23:45

    おいしそうにできてましたよね^^
    煮豆、子供の頃は冬にストーブの上で煮たりしてたけど
    今はストーブがないかわりに圧力鍋があるから時短で便利ですね。

  • みこたん

    みこたん

    2015/01/30 11:35:24

    シワもなく、上手に煮ていたよね

    ウチは砂糖は羅漢果を使っているの

    パルスィートのようなノンカロリーをうたっている砂糖は
    糖尿病患者にはよくないんですって

  • ♪はなとり♪

    ♪はなとり♪

    2015/01/29 17:49:16

    おいしそう。
    白あんどらやき作りたいな-。