ゆいみのひとりごと

ゆいみ

おもにニコッとタウンのことを書くけど、ゆいみのプライベートなこともたまには書いちゃうかも。
食べることが好きなので、レシピや美味しいものを食べに行ったことも話したいなー。

ネギ塩だれ、作り方

レシピ

  作り方は、お友達のパクチーさんに教わったのよ 


ネギを細かく刻みます。

(私はなるべく細かく細かくするのが好き)

塩とごま油をたっぷり加えてかき混ぜます。

おろし生姜とすりごまもたっぷり入れます。

よくかき混ぜて、できあがり。


目分量で……計って作ったりしないんだけど、
いつも美味しくできますー♪

冷蔵庫に保管で、一週間くらい平気だと思う。

なににかけても美味しくなります!
すっごーい♪


#日記広場:レシピ

  • やよこまめ

    やよこまめ

    2015/02/08 14:44:41

    今日は、これから作ってみます(*^o^*)

    夕飯に使いますね。

    白いネギは、鍋に入れる以外に使ったことがなかったので新しい食べ方です。

  • ゆいみ

    ゆいみ

    2015/02/06 16:43:25

    >やよこまめさん
    あらら、説明が足りなかったですね、すみません。
    私、ネギっていうと、太くて白いやつしか思い浮かばなくて。
    青くて細いネギは、ネギと呼びつつ、ネギじゃない感覚なんです。
    あれはただの薬味、というか、色よく見せるものって感じで。

    白くて太いネギの先の青い方も使っていただいてOKです。

  • やよこまめ

    やよこまめ

    2015/02/06 08:49:06

    レシピありがとうございます(*^o^*)
    このネギは、青ネギじゃなくて白ネギ(太い)がいいのかな?

    簡単ですね〜

  • 侑樹

    侑樹

    2015/02/05 22:07:24

    想像が出来ないお味・・・。
    やっぱり作ってみなくちゃ!
    ネギ、売ってるかな?

  • 裸の悪乃娘

    裸の悪乃娘

    2015/02/05 20:45:51

    お手軽そうなのね
    いい塩梅にできるセンスがいるかな
    今日の湯豆腐にかけたかったわん