syoco

イワシの干物と水菜のサラダ

レシピ

節分のイワシが冷凍庫にあったので、アレンジしてみました。


イワシはフライパンにやや多めのオリーブオイルを熱して焼く。(一人分イワシの小さいサイズを3-4匹)

※ 頭とわたも一緒でいいよ。

焼き上がったら少しさまして頭とハラ、骨をとる。しっぽも。

水菜は新鮮なものを3センチくらいの長さに切りお皿にこんもり盛る。

放射状にイワシを盛りつける。

櫛形に切ったレモンを2個くらい添える。

ドレッシングはオリーブオイルに少しアンチョビをまぜる。あるいはサラダの上からオリーブオイル、アンチョビをかけてもいいよ。

レモンも絞り全体を軽く混ぜる。食べる。以上

なかなかヘルシーな料理です。

ちなみに今日のお夕飯は豚バラをゆでて、もやしもゆでて、ショウガ醤油でいただきました。簡単なレシピですが、美味しいです。

豚肉はゆでた後に軽くお酒をふります。

今年はお料理に挑戦します。いつも何もしないから。

カレーとみそ汁と煮付けしか出来ないのよね。たまにナポリタン。

でもそれだけじゃ人生つまんないから。

お魚のにおいが苦手な人にはこのサラダは向かないかもね。でもレモンで案外相殺されます。






  • syoco

    syoco

    2015/03/01 23:30:57

    色々なコメント有難う。アンチョビはアンチョビソースの事です。少し書き間違いました。

    このソースはなくてもいいですよ。隠し味なので。

    オリーブオイルとレモンだけで美味しいよ。

  • 素敵姐

    素敵姐

    2015/03/01 18:53:01

    やってみます^^
    アンチョビって使ったことがないけど
    なくてももいいよね?
    教えてくれてありがとう\(^▽^)/

  • わむたん

    わむたん

    2015/02/21 20:57:04

    いろんな料理に挑戦してみてね。

    わむたんもあんかけ料理に弱いから覚えようyと思ってる\(^o^)/

  • よいとら

    よいとら

    2015/02/21 08:48:29

    おはようございます♪

    ををっ、美味しそうですね^^

    よいとらも、めざしを買ってきたときに
    オリーブ油で焼いてちょっとしたおつまみを作ります。

    キャベツを食べやすい大きさに切って、
    さっと茹でたものといっしょにお皿に盛りつけます。

    めざしにはレモン汁、キャベツはそのままか
    すこし塩を振ります。

    手抜き感いっぱいの簡単おつまみでした^^;