春に食べたいものっ? グルメ 2015/03/12 16:23:23 う~んっ、何かなぁ??好き嫌いもあまりないし、食べることは好きなので何でもいいのだけれど…。太ることを気にせず、お腹いっぱい食べてみたいです^^;近年、タケノコをいただくことがなくなったので、おいしい筍が欲しいかなぁ。そして、タケノコご飯を作って実家の両親へ送ってあげたいです^^ しのみぃ 2015/03/15 23:21:53 > sakura*さん そ…そうでしたかぁ^^; タケノコが苦手で…。 せっかくの食事に手が出ないと言うのは、楽しみにして行かれたでしょうから 残念な思いもひとしおだったのでは…(゜.゜) いつか何かでリベンジを…なんて^^ 私は無類のタケノコ好きというのではないのでsが、1年なかで今の旬の時期に 食べるタケノコが好きです。 穂先のえぐみのないのが、やはり好きですねっ♪ イチゴの時期が終わればメロンが美味しい季節になります。 あっという間に終わってスイカが出回り、8月の終わりころには梨がでてきて… というように、これからしばらくの間は色々な果物が楽しめますね。 楽しみです^^ 違反申告 sakura* 2015/03/15 21:34:53 こんばんは♪ 食べ物の話なので、思わずコメですw 春と言えば、やはりタケノコなんですね。 実は私はタケノコが苦手で食べれません。 少し足を延ばした山奥のお寺が経営している、お蕎麦屋さんがあるんですけど、 そこがとても美味しいくて、春に母を連れて行ったんですけど、 な、な、なんと、季節の食材を使用するという事で、突出し、煮物がタケノコ、天ぷらもタケノコ おそばにもタケノコ、とタケノコづくしでした^^; あはは^^; 母はタケノコが好きなので、大喜びでしたが、私は何も食べられず(笑) 春で楽しみなのは桜餅ですね^^ 年中食べられるけど、 桜の塩漬けが好きで、お茶に入れたりして、香りを楽しんでいます^^ 桜のあまじょっぱい、何とも言えない味が好きです^^ この季節、苺味とともに桜味の限定ものが出るので楽しみです^^ 違反申告 しのみぃ 2015/03/15 16:06:58 > みいちゃん そう言えば…いただきもののタケノコが重なったことがありました。 食べきれないのと、タケノコ1つ1つが大きくて置き切れないので 近所にお裾分けしました…^^ 新鮮なうちに食べていただいたほうがいいかと思いましたので。 最近はいただくことがなくなったので、タケノコは出来合いのお惣菜を 食べ切れる分だけ時々買って食べてます^^; 違反申告 みいちゃん 2015/03/15 14:00:02 筍は、収穫して、直ぐに調理をしないと、風味が悪くなる!と言われ、 筍が届いた日には、筍づくしの料理を並べた事があります^^; 山に自生しているものは、鮮度が命だそうです(田舎生活していた時に、原住民から教わった…) だから、今日食べるものは、今日の分だけ収穫するのだそうです。 なるほど~~~(^-^*)(・・*)(^-^*)(・・*) 違反申告 しのみぃ 2015/03/13 17:51:08 > さゆたまさん タケノコがせ…攻めてくるっ!?(@_@;) 違反申告 しのみぃ 2015/03/13 17:50:05 > まーちゃん♋さん 自然の恵みはありがたいですね^^ 違反申告 さゆたま 2015/03/13 17:03:28 タケノコは旬が来ると 攻めてくるっ と言う感じです。 でも、食べないと物足りないし、美味しいよね~タケノコw 違反申告 まーちゃん♋ 2015/03/13 14:41:04 こんにちは。 春の山菜は、芽吹き初めのところは、えぐみもなく、 美味しく、天ぷらでいただきました。 違反申告 しのみぃ 2015/03/13 09:44:22 > ピンクうさぎ♥さん ふきのとうとタラの芽…食べたことったかどうか? 取り立てのタケノコそうでしたが、土手近くの場所に住んでいないと そういものが手に入らなくて…子どもの頃から食べた記憶がないです。 大人になって天ぷらで食べたことがあるかも…ぐらいの記憶だけです^^; タケノコをどこまで剥くか悩む…わかるわかる~! 私は食べられる部分もだいぶ捨てて、絶対に食べて大丈夫な少しの部分だけ 残した記憶があります^^; 主婦なのになんとも…な、情けないお話です。 違反申告 ピンクうさぎ♥ 2015/03/13 09:31:13 私だったら ふきのとうとタラの芽かな~w タケノコも美味しいですよね! (タケノコってどこまで剥くか悩みますw) 違反申告 しのみぃ 2015/03/13 09:23:59 > みこたん 600坪はなかなかの大きさですね~^^ 固定資産もなかなか…でしょうけれど^^; 国産は安心ですが、なんでも高いですね。 それでも、主人も隣国さんは嫌がるので、高くても国産を買います(@_@;) まぁ、子どもが成長過程なので、その方が安心でもあるので…。 今年も即席の具を買ってきてタケノコご飯を作るかなぁ、我が家は^^; 違反申告 みこたん 2015/03/13 08:19:37 うちも昔は親が600坪の敷地の家に住んでいて 裏が筍林だったのね 毎年新鮮な筍が送られて来て・・・ 国産の筍は高いですね 中国産で春を感じたいと思います (^^; 違反申告 しのみぃ 2015/03/12 23:08:44 > もとみさん この時期(これから?)のタケノコは本当においしいです^^ 焼きタケノコ?おいしそう~♪ お酒を飲む方は酒のつまみになるかしら?^^ 違反申告 もとみ 2015/03/12 22:55:37 タケノコ、オイシイですよね。 今朝は、焼きタケノコをテレビで見せてくれたので 食べたくて、食べたくて・・・! 違反申告 しのみぃ 2015/03/12 21:30:19 > 瀬文やつむさん 息子も私も太りやすいので、毎晩1人鍋を食べていますよっ^^ ぷちっと鍋という、1人分ずつになった鍋用スープの素を買い置きしています。 野菜がたくさん食べられるので体にも良いと思います。 違反申告 瀬文やつむ 2015/03/12 19:38:27 春でも1人鍋を作って食べたいです。 違反申告 しのみぃ 2015/03/12 18:35:18 > ♪たけのこ♪さん 我が家のすぐそばに竹林があったのね…伐採しちゃったけれども。 でも、竹の根ってしつこいほどに残るので…もしかしたらタケノコがひょっこりと 顔を出しているかも…^^ 本当においしいタケノコは、土が盛り上がる前に収穫しちゃうのが良いみたいですが。 違反申告 ♪はなとり♪ 2015/03/12 16:48:48 タケノコ御飯・・・。 こちらには竹林が無いのでメジャーじゃないけど、絶対に 旬のタケノコ御飯はおいしいよねー。 どこかの料亭でたべてみたいなー。へへ 違反申告
しのみぃ
2015/03/15 23:21:53
> sakura*さん
そ…そうでしたかぁ^^;
タケノコが苦手で…。
せっかくの食事に手が出ないと言うのは、楽しみにして行かれたでしょうから
残念な思いもひとしおだったのでは…(゜.゜)
いつか何かでリベンジを…なんて^^
私は無類のタケノコ好きというのではないのでsが、1年なかで今の旬の時期に
食べるタケノコが好きです。
穂先のえぐみのないのが、やはり好きですねっ♪
イチゴの時期が終わればメロンが美味しい季節になります。
あっという間に終わってスイカが出回り、8月の終わりころには梨がでてきて…
というように、これからしばらくの間は色々な果物が楽しめますね。
楽しみです^^
sakura*
2015/03/15 21:34:53
こんばんは♪
食べ物の話なので、思わずコメですw
春と言えば、やはりタケノコなんですね。
実は私はタケノコが苦手で食べれません。
少し足を延ばした山奥のお寺が経営している、お蕎麦屋さんがあるんですけど、
そこがとても美味しいくて、春に母を連れて行ったんですけど、
な、な、なんと、季節の食材を使用するという事で、突出し、煮物がタケノコ、天ぷらもタケノコ
おそばにもタケノコ、とタケノコづくしでした^^; あはは^^;
母はタケノコが好きなので、大喜びでしたが、私は何も食べられず(笑)
春で楽しみなのは桜餅ですね^^ 年中食べられるけど、
桜の塩漬けが好きで、お茶に入れたりして、香りを楽しんでいます^^
桜のあまじょっぱい、何とも言えない味が好きです^^
この季節、苺味とともに桜味の限定ものが出るので楽しみです^^
しのみぃ
2015/03/15 16:06:58
> みいちゃん
そう言えば…いただきもののタケノコが重なったことがありました。
食べきれないのと、タケノコ1つ1つが大きくて置き切れないので
近所にお裾分けしました…^^
新鮮なうちに食べていただいたほうがいいかと思いましたので。
最近はいただくことがなくなったので、タケノコは出来合いのお惣菜を
食べ切れる分だけ時々買って食べてます^^;
みいちゃん
2015/03/15 14:00:02
筍は、収穫して、直ぐに調理をしないと、風味が悪くなる!と言われ、
筍が届いた日には、筍づくしの料理を並べた事があります^^;
山に自生しているものは、鮮度が命だそうです(田舎生活していた時に、原住民から教わった…)
だから、今日食べるものは、今日の分だけ収穫するのだそうです。
なるほど~~~(^-^*)(・・*)(^-^*)(・・*)
しのみぃ
2015/03/13 17:51:08
> さゆたまさん
タケノコがせ…攻めてくるっ!?(@_@;)
しのみぃ
2015/03/13 17:50:05
> まーちゃん♋さん
自然の恵みはありがたいですね^^
さゆたま
2015/03/13 17:03:28
タケノコは旬が来ると
攻めてくるっ
と言う感じです。
でも、食べないと物足りないし、美味しいよね~タケノコw
まーちゃん♋
2015/03/13 14:41:04
こんにちは。
春の山菜は、芽吹き初めのところは、えぐみもなく、
美味しく、天ぷらでいただきました。
しのみぃ
2015/03/13 09:44:22
> ピンクうさぎ♥さん
ふきのとうとタラの芽…食べたことったかどうか?
取り立てのタケノコそうでしたが、土手近くの場所に住んでいないと
そういものが手に入らなくて…子どもの頃から食べた記憶がないです。
大人になって天ぷらで食べたことがあるかも…ぐらいの記憶だけです^^;
タケノコをどこまで剥くか悩む…わかるわかる~!
私は食べられる部分もだいぶ捨てて、絶対に食べて大丈夫な少しの部分だけ
残した記憶があります^^;
主婦なのになんとも…な、情けないお話です。
ピンクうさぎ♥
2015/03/13 09:31:13
私だったら
ふきのとうとタラの芽かな~w
タケノコも美味しいですよね!
(タケノコってどこまで剥くか悩みますw)
しのみぃ
2015/03/13 09:23:59
> みこたん
600坪はなかなかの大きさですね~^^
固定資産もなかなか…でしょうけれど^^;
国産は安心ですが、なんでも高いですね。
それでも、主人も隣国さんは嫌がるので、高くても国産を買います(@_@;)
まぁ、子どもが成長過程なので、その方が安心でもあるので…。
今年も即席の具を買ってきてタケノコご飯を作るかなぁ、我が家は^^;
みこたん
2015/03/13 08:19:37
うちも昔は親が600坪の敷地の家に住んでいて
裏が筍林だったのね
毎年新鮮な筍が送られて来て・・・
国産の筍は高いですね
中国産で春を感じたいと思います (^^;
しのみぃ
2015/03/12 23:08:44
> もとみさん
この時期(これから?)のタケノコは本当においしいです^^
焼きタケノコ?おいしそう~♪
お酒を飲む方は酒のつまみになるかしら?^^
もとみ
2015/03/12 22:55:37
タケノコ、オイシイですよね。
今朝は、焼きタケノコをテレビで見せてくれたので
食べたくて、食べたくて・・・!
しのみぃ
2015/03/12 21:30:19
> 瀬文やつむさん
息子も私も太りやすいので、毎晩1人鍋を食べていますよっ^^
ぷちっと鍋という、1人分ずつになった鍋用スープの素を買い置きしています。
野菜がたくさん食べられるので体にも良いと思います。
瀬文やつむ
2015/03/12 19:38:27
春でも1人鍋を作って食べたいです。
しのみぃ
2015/03/12 18:35:18
> ♪たけのこ♪さん
我が家のすぐそばに竹林があったのね…伐採しちゃったけれども。
でも、竹の根ってしつこいほどに残るので…もしかしたらタケノコがひょっこりと
顔を出しているかも…^^
本当においしいタケノコは、土が盛り上がる前に収穫しちゃうのが良いみたいですが。
♪はなとり♪
2015/03/12 16:48:48
タケノコ御飯・・・。
こちらには竹林が無いのでメジャーじゃないけど、絶対に
旬のタケノコ御飯はおいしいよねー。
どこかの料亭でたべてみたいなー。へへ