春に食べたいものといえば・・・
「たけのこ」というと、アイテム欲しさと思われる^^;
かといって、「ふきのとう」だと初春だし。
春といえば、やっぱり桜。桜といえば、「桜餅」か。
あの上品な香りがなんともいえない^^
ところで桜餅には、関東風の「長命寺」(ちょうめいじ)と、関西風の「道明寺」(どうみょうじ)があるが、最近は関東でも道明寺が多くなったような・・・
桜餅は、単なる季節の和菓子というだけでなく、その成り立ちや食べ方など日本の文化そのものですね。
http://www.i-nekko.jp/gyoujishoku/haru/sakuramochi/index.html
のめ
2015/03/17 08:25:57
>Sianさん
香りを楽しむ・・・いいですよね!
のめ
2015/03/17 08:25:12
>Necolaboさん
僕は、葉を残す派です^^
Sian
2015/03/17 07:52:27
桜餅だけでなく葉っぱに包んだ食べ物の中身は
どれも香りが移っていておいしぃなぁと思います。
でも私は、道明寺の葉っぱは残しちゃう派です^^;
Necolabo
2015/03/16 19:54:23
桜餅の葉は食べちゃう派です^^