ぼた餅とおはぎの違い
春に食べたいものと言う趣旨らしいですが、、、。
ここでは、勝手に私自身の覚書にさせていただきましたwww
通勤の車の中で聞くFMラジオで、聞いた内容です。
春と秋のお彼岸に食べられる、ぼた餅とおはぎですが、、
春は、花の牡丹からぼた餅で、こし餡。
なぜなら、小豆が堅くなっているからだそうです。
秋は、萩の花から おはぎで、粒あん。
小豆が取れたてで 柔らかいからだそうです。
秋のお彼岸近くに、放送されたました。
今も覚えていますが、
なにか、ふと忘れそうな予感がするのでww
ブログに記録しておこうと、思いついた訳です ハイ^^
パドメ
2015/03/29 19:05:04
CHOCOさん、
コメント、ありがとうございます^^
この放送を聞くまで、違いをしりませんでした。
CHOCO
2015/03/28 21:22:19
季節で同じ材料でも、調理方法や
呼び名まで違うって、和食は奥深いですね。
パドメ
2015/03/23 20:03:45
おにぃ!さん、
コメント、ありがとうございます^^
FMラジオ以外は、音楽を聴いています。
おにぃ!
2015/03/23 18:56:39
なるほど。僕は基本AMラジオですが?
パドメ
2015/03/19 22:04:46
ワニガマさん、
コメント、ありがとうございます^^
思い出して頂けて、光栄です
ブログに記した 甲斐が有りました^^
ワニガマ
2015/03/19 22:01:39
そうそう、想い出させてくれて、ありがとう。
パドメ
2015/03/19 21:37:55
モクさん、
コメント、ありがとうございます^^
この放送を聞いて、一つ賢く慣れた~って 思いましたww
パドメ
2015/03/19 21:23:37
しゅぽぽさん、
コメント、ありがとうございます^^
お彼岸が近づくと、その話題
何処かでまた 使われそうですねw
パドメ
2015/03/19 21:18:45
onpuさん、
コメント、ありがとうございます^^
私も、そのFMラジオで聞いて、初めてしりました^^
モク
2015/03/19 20:48:54
なるほど~そういう言われがあるんですね~^^
こういう解説って、鈴木○樹の「○ってらっしゃい」 あたりで出そうな薀蓄ですね~^^
しゅぽぽ
2015/03/19 17:34:27
うんうん^^
あたいは 最近のラジオで聞いたよ(^.^)
基本的には同じ物だけど 季節によって 呼び方が違うそうだね(^ー,^*)
onpu
2015/03/19 01:40:36
なんと
小豆のかたさが
関係してたんですね