おとぎばなし

パドメ

最近 ブログ更新は滅多にないです、
以下『』内の記述は10年ほど前の物で
ニコタのブログ更新のほうが多いです。
でも、以下のブログでも
忘れたころに 更新する気持ちはありますv

ぼた餅とおはぎの違い

グルメ

春に食べたいものと言う趣旨らしいですが、、、。


ここでは、勝手に私自身の覚書にさせていただきましたwww


通勤の車の中で聞くFMラジオで、聞いた内容です。

春と秋のお彼岸に食べられる、ぼた餅とおはぎですが、、

春は、花の牡丹からぼた餅で、こし餡。

なぜなら、小豆が堅くなっているからだそうです。

秋は、萩の花から おはぎで、粒あん。

小豆が取れたてで 柔らかいからだそうです。


秋のお彼岸近くに、放送されたました。
今も覚えていますが、
なにか、ふと忘れそうな予感がするのでww

ブログに記録しておこうと、思いついた訳です ハイ^^

  • パドメ

    パドメ

    2015/03/29 19:05:04

    CHOCOさん、
    コメント、ありがとうございます^^

    この放送を聞くまで、違いをしりませんでした。

  • CHOCO

    CHOCO

    2015/03/28 21:22:19

    季節で同じ材料でも、調理方法や
    呼び名まで違うって、和食は奥深いですね。

  • パドメ

    パドメ

    2015/03/23 20:03:45

    おにぃ!さん、
    コメント、ありがとうございます^^

    FMラジオ以外は、音楽を聴いています。

  • おにぃ!

    おにぃ!

    2015/03/23 18:56:39

    なるほど。僕は基本AMラジオですが?

  • パドメ

    パドメ

    2015/03/19 22:04:46

    ワニガマさん、
    コメント、ありがとうございます^^

    思い出して頂けて、光栄です
    ブログに記した 甲斐が有りました^^

  • ワニガマ

    ワニガマ

    2015/03/19 22:01:39

     そうそう、想い出させてくれて、ありがとう。

  • パドメ

    パドメ

    2015/03/19 21:37:55

    モクさん、
    コメント、ありがとうございます^^

    この放送を聞いて、一つ賢く慣れた~って 思いましたww

  • パドメ

    パドメ

    2015/03/19 21:23:37

    しゅぽぽさん、
    コメント、ありがとうございます^^

    お彼岸が近づくと、その話題 
    何処かでまた 使われそうですねw

  • パドメ

    パドメ

    2015/03/19 21:18:45

    onpuさん、
    コメント、ありがとうございます^^

    私も、そのFMラジオで聞いて、初めてしりました^^

  • モク

    モク

    2015/03/19 20:48:54

    なるほど~そういう言われがあるんですね~^^

    こういう解説って、鈴木○樹の「○ってらっしゃい」 あたりで出そうな薀蓄ですね~^^

  • しゅぽぽ

    しゅぽぽ

    2015/03/19 17:34:27

    うんうん^^
    あたいは 最近のラジオで聞いたよ(^.^)

    基本的には同じ物だけど  季節によって 呼び方が違うそうだね(^ー,^*)

     

  • onpu

    onpu

    2015/03/19 01:40:36

    なんと
    小豆のかたさが
    関係してたんですね