sakiです

saki

私はsakiです。数年前まで猫でした。今は猫又です。飼い主のお母さんの日々のつぶやきをここに書いてます。

ぼたもち

レシピ

頑張りました。

ぼたもち、こしあんが好みですが、今日は小豆から煮てつぶし餡にしました。

材料…小豆250g 砂糖160g 塩小さじ1/2
   きな粉20g 砂糖10g 塩少々
   すりごま50g 砂糖大さじ1 塩少々
   もち米 2カップ 塩小さじ1/3

1. もち米に普通の水加減で水を入れ、一時間ほど置いてから炊き上げる。
   蒸らしてから熱いうちに塩を振り、すりこぎで潰して半付きもちにする。
2. 小豆はさっと洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水をいれて火にかける。
   中火で、煮立ってから5分くらい煮てザルに空ける。
   これを2回繰り返してアクをとる。
3. 小豆を鍋に戻し、水をかぶるくらい入れて蓋をして煮る。
   煮立ったら弱火にして小豆が柔らかくなるまで煮る。
   煮詰まったら水を足して、常に1㎝くらい水がかぶる状態にする。
4. 小豆が柔らかくなったら三温糖を加える。
   弱火のまま木べらで10分ほど練り合わせ、塩を加える。ゆる目に仕上げる。
5. もち米を俵型に丸める。きな粉・ごま用は少し大きめにする。
6. ラップに餡を広げてもちを乗せ、ラップで包んで形を整える。
   きな粉とごまはもちを広げて中にあんを乗せて俵型にし、
   きな粉・ごまをまぶす。


#日記広場:レシピ

  • saki

    saki

    2015/03/22 22:55:33

    シバ丸さん、ありがとう。
    今までは母の手作りを食べることが多かったのですが、
    今年は私が作って持って行きました。
    母の作るこしあんは絶品なのでそれには遠く及びません。

  • シバ丸

    シバ丸

    2015/03/22 22:49:14

    お疲れ様でした^^
    むかし、母とよく作ってました。
    懐かしいなぁ♪
    先日久しぶりにきな粉味を食べました。
    美味しかったです(*^¬^*)

  • saki

    saki

    2015/03/21 06:48:37

    まさまささん、ありがとう。
    甘さ控えめなのですが、それでも控えたほうがよさそうですね。
    それは残念。

  • まさまさ

    まさまさ

    2015/03/21 04:13:07

    糖尿病対策で穀物とスイーツを控え始めています。
    これ食いたいなあw