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おはぎ?ぼたもち?

ニコみせ

お彼岸なので、昨日はおはぎを作って、父のところへ持って行きました。
あずきを炊く時間はなかったので、コメだけ炊いて、
市販の粒あんを中身にして、青のりときなこをまぶした2色を作って行きました。

にこみせは「おはぎ」ですね。
私も年中「おはぎ」といいます。

サザエさんで「春は牡丹餅」「秋はお萩」
と言ってた記憶があります。

粒あんとこしあんで違うとか中のコメの状態が違うとか
諸説あるようです。

夏は「 夜船(よふね)」
冬は「 北窓(きたまど」
という呼び方もあるそうです。

ぜんざいとおしるこの違いの時もそうでしたが、食べ物の名前も奥が深いですね。

  • anna

    anna

    2015/03/24 22:48:20

    春のぼた餅は「牡丹」の花に似せて、つぶ餡を
    秋のおはぎは「萩」の花に似せて、こし餡を
    使って作る、と聞きました
    季節感を出しているってことなんでしょうね~
    春でも秋でも、両方食べる私ですが(^▽^)

  • あや

    あや

    2015/03/24 20:07:01

    ざるそばと 盛りそばの違いがわかんなくて
    気になって 広辞苑んで調べたことあるよw
    こういう 素朴に・・・・?なんで?って事 
    たくさんあるよねぇw
    わかると 結構 面白い(^○^)

    こしあんのおはぎかぁ・・・
    食べたことないかも。
    てか、この体になる8年前までは あんこは恐怖で
    たい焼きとか 大福とか 罰ゲームかよ!って思ってたからwww
    今は 好きだねぇ♥
    体質が変わったんだろうね^^

  • まいご

    まいご

    2015/03/24 17:21:59

    依音さん

    おはぎ大好きです。
    私は結構じーちゃん・ばーちゃんに育てられたので、
    そういうもの好きだし、自分で作ります。
    でも、夏と冬の呼び名は知りませんでした。

  • 依音

    依音

    2015/03/24 03:16:21

    おはぎいいですねー(*´ω`*)
    地方によって呼び方が違ったりするのかな?
    しばらく食べてないなぁ