さつまいものコロッケ
ついこの間、実家からさつまいもを貰ったので、何を作ろうか考えていたら
コロッケが頭に浮かんてきて、さつまいもでコロッケを作ってみました。
家族に評判が良かったので、レシピを教えたいと思います♪
材料
さつまいも 2〜3本
豚ひき肉 150gくらい
玉ねぎ 1/2個
小麦粉➕卵一つ➕水で衣作る。バッター液
パン粉 適量
サラダ油
①さつまいもをきれいに水洗いして、表面の泥をしっかり落とす。
大きい時は適当な大きさに切り、蒸し器の中に入れてさつまいもに火が通るまで、 しっかり蒸す。
②玉ねぎをみじん切りにして、豚ひき肉と一緒にサラダ油で玉ねぎが透き通るまで炒 める。透き通ったら塩こしょうで味付け。
③①が蒸し上がったら、取り出し熱いうちに皮を向いてよく潰す。潰したら②をいれ よく混ぜ合わせる。味見をして、足りなければ塩コショウを足す。塩こしょうはしっ かり目に振ったほうが美味しいです。さつまいもの粗熱を取る。
④さつまいもが冷めたら、ボールに丸めて形を整える。小麦粉、卵、水で作ったバッ ター液にさつまいもボールをくぐらせ、パン粉をつけて、サラダ油でこんがり揚げ 焼きして出来上がり。
小麦粉と卵と水で、バッター液の衣を作ると、しっかりパン粉が付きやすいです。
これはバイト先で学んだ事で、コロッケの他にもフライや、トンカツなどの揚げ物にも使えますよ!
昨日はこのコロッケを、旦那の両親にもおすそ分けしたら、美味しかったそうで大好評だったそうです。もちろん旦那にも、褒められました!
私も、もっと食べたかった(笑)