りんこっち

さつまいものコロッケ

レシピ

ついこの間、実家からさつまいもを貰ったので、何を作ろうか考えていたら

コロッケが頭に浮かんてきて、さつまいもでコロッケを作ってみました。
家族に評判が良かったので、レシピを教えたいと思います♪


材料

さつまいも   2〜3本
豚ひき肉     150gくらい
玉ねぎ   1/2個

小麦粉➕卵一つ➕水で衣作る。バッター液
パン粉    適量
サラダ油

①さつまいもをきれいに水洗いして、表面の泥をしっかり落とす。
    大きい時は適当な大きさに切り、蒸し器の中に入れてさつまいもに火が通るまで、       しっかり蒸す。

②玉ねぎをみじん切りにして、豚ひき肉と一緒にサラダ油で玉ねぎが透き通るまで炒       める。透き通ったら塩こしょうで味付け。

③①が蒸し上がったら、取り出し熱いうちに皮を向いてよく潰す。潰したら②をいれ       よく混ぜ合わせる。味見をして、足りなければ塩コショウを足す。塩こしょうはしっ     かり目に振ったほうが美味しいです。さつまいもの粗熱を取る。

④さつまいもが冷めたら、ボールに丸めて形を整える。小麦粉、卵、水で作ったバッ       ター液にさつまいもボールをくぐらせ、パン粉をつけて、サラダ油でこんがり揚げ       焼きして出来上がり。

小麦粉と卵と水で、バッター液の衣を作ると、しっかりパン粉が付きやすいです。
これはバイト先で学んだ事で、コロッケの他にもフライや、トンカツなどの揚げ物にも使えますよ!

昨日はこのコロッケを、旦那の両親にもおすそ分けしたら、美味しかったそうで大好評だったそうです。もちろん旦那にも、褒められました!
私も、もっと食べたかった(笑)