A Balearic Dinner

masami

料理レシピ中心+徒然な記事のブログですー

月に一回の特別メニュー

占い

大切な習慣と言う事なので、昔からではなく震災後に始めたモノなのですが、
”月に一回は保存食、非常食メインで夕食を済ます”
と言う事ですね。

理由は幾つかありますが、
・賞味期限、保存期限のチェック
・その日に新品を買ってきて入れ替え
・味や簡単な調理に慣れておく
と、結構メリットが多かったりします。

水も長期間は持たないんで、料理用の水は保存の物を使います。
缶詰のパンに、パウチのスープ、オイルサーディンなどをメインに、
それに普通の野菜サラダなどを足せば

保存食だけでも意外と普段以上の皿数が出来上がったりしますw


#日記広場:占い

  • masami

    masami

    2015/04/15 00:17:25

    >七海さん
    準備してるだけでも大きいかと!

    私は震災後に米、ラーメン、パンと炭水化物の食事が多くなって
    体格が結構変わってしまった痛手wがあるので、

    缶やパウチの野菜スープやドライフルーツなどもストックするようになりました~(・ω・)ノシ

  • ღ七海ღ

    ღ七海ღ

    2015/04/14 15:18:33

    うちは1年に1回だけチェックしてます(^▽^;)
    非常食はパンの缶詰(美味しいですよね♪)と乾パン(私は大好きです♪)と
    えいようかんしか用意していない。。。
    これではディナーにならないですね(●´ω`●)ゞ

  • masami

    masami

    2015/04/14 00:27:05

    >めぐめぐさん
    私の場合は期限とか逆に忘れ易いので、
    実際に食べる事をしないと、確認もしないのでこの方法になりました~

    乾パン&クラッカー類はやっぱりスープ類と合わせると良いですね!
    最近はパウチも缶スープも美味しくて保存が効くのが多いです。
    あと、ツナ缶やアスパラ缶などでカナッペにしたり、
    サバイバルと言うよりキャンプ気分かもですねw

  • masami

    masami

    2015/04/14 00:23:04

    >まさみさん
    基本は家族の一週間分の水、保存食らしいのですけど、
    とりあえず3~4日食べれるくらいの量は買っておくようにしています~

    地震予知はまあ当たるものではないですけどw
    ただ準備や訓練は常にしておいて損はないですよね!

  • ᗰёGu ᗰёG

    ᗰёGu ᗰёG

    2015/04/13 18:40:32

    きっちりと管理しておられるのですね(^-^*)さすがです~
    保存期間が5年以上もあると油断してしまい放置しがちです。見習わなければ!

    乾パンは腹持ち良さそうで忙しい時には最適かも(*´▽`)!
    それにちょっぴりサバイバル気分を味わえそうですね。

  • まさみ

    まさみ

    2015/04/13 16:04:19

    なるほどー!
    震災の準備万端ですねっっ☆
    今度、5月22日に地震があるとかないとか。。
    防災訓練は、必須ですね。((((ノ。・ω・。)ノ