Mt.かめ

ペンステモン、忘れてた(笑)

日記

そうそう、今年の冬越え実験のなかには
ペンステモンがありましたっけ(笑)

耐寒性がある、ということだったので
あえて屋外に放置しました。

前の年のときは耐寒性があるかよく知らなかった
白妙菊をプランターに植えたまま、ほったらかしに
しておいたら、だめになったと見せかけてちゃんと
生きてました(笑)

おお、白妙菊って強いじゃんっっ。
ということで冬越えした白妙菊を植え替えて
ホクホクした覚えが・・・。

ペンステモンはどうなったかというと
白妙菊といい勝負だったようです。

100%ばっちり、というわけではなく
ちょっとだめっぽそうなやつもありましたが
元気なやつもいる、という感じ。

ペンステモンはゴマノハグサ科なので
小さいかわいい花が咲きます。

生き延びたやつは、まだまだ
葉っぱだけですけどつぼみが出てくるといいなー。

あ、それから去年ビオラを植えたプランターに
黄色い小さいスミレが花を咲かせてました。
たぶん、ビオラの種がこぼれてそだった
のじゃないかと思うんですが
えらく小さい(笑)

まあ、これもそのうちどこかに植えなおしましょう♪

<昨夜のワタシ>
ブーンとギコ、けんしろうが来ました♪

さあ今日の一冊
「だいじょうぶだよ、おばあちゃん」講談社
転んで車椅子の生活になってしまったおばあちゃん。
お手伝いにいく絵本♪



  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/04/18 08:19:41

    さっぱりして、暑い時期なんかによさそうですね♪
    豆腐どんぶりもさっぱり系ですね。わたしだったら
    そこに肉追加しちゃいそうです(笑)

  • 윤재하

    윤재하

    2015/04/18 07:40:52

    そうですね。

    あとは、お好みで、じゃこがすきなら、入れてもいいですし、

    アレンジは自由ですから。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/04/17 22:23:01

    あ、あとサバ缶と大根おろしも好き(笑)
    へーー大根おろしにシソとあとは醤油がけかな

  • 윤재하

    윤재하

    2015/04/17 21:51:39

    なめたけいいですよね。

    だいこんおろしに、しそだけの、

    シンプルな丼です。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/04/17 21:17:48

    大根おろしは、ちりめんじゃこや
    なめたけの瓶詰めと食べるのが好きかなー♪

  • 윤재하

    윤재하

    2015/04/17 21:13:46

    あとは、だいこんおろしの丼ですかね。

    これも簡単ですよ。

    想像通りだと思います。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/04/17 18:15:42

    ふむふむφ(..)メモメモ

  • 윤재하

    윤재하

    2015/04/17 17:38:54

    バリエーションは、豊富ですよ。

    これに、きゅうりのぬか漬けでもあれば、十分だと思います。

    味が足りなければ、醤油ですね。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/04/17 17:32:41

    ほほーー。
    それは簡単でおいしそう♪
    かつおぶしをトッピングしてもよさそうですね。

  • 윤재하

    윤재하

    2015/04/17 17:15:58

    とじないですよ。

    ねぎ、ゴマ油、ラー油、豆腐だけです。

    ごま油で、たっぷりのねぎを炒めて、豆腐の上にかけるだけです。

    ねぎを炒めてるときに、ラー油はお好みで使うといいですよ。

    ご飯と、豆腐の量は、お好みで。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/04/17 17:03:40

    豆腐は好きなほうかなぁ。
    豆腐を卵とじするのかな?

  • 윤재하

    윤재하

    2015/04/17 17:00:47

    豆腐好きですか?

    豆腐丼、ほとんど火を使わないので楽ですよ。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/04/17 16:41:53

    食物も植物も好きです(笑)

    ありがとーー♪
    育って花がもりもり咲いてくれるといいなぁ(*^_^*)

  • 윤재하

    윤재하

    2015/04/17 14:29:38

    植物ですね。

    食べ物では、無かったです。

  • あき

    あき

    2015/04/17 14:28:45

    ペンステモン?初めてきいたよ。

    どんなものなんだろう???
    オカンなら知ってるやも。

    成長が楽しみだね。
    見事に育ちますように~!!!

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/04/17 13:47:02

    種ができていたのは知っていたんだけど
    こんな小さい花になるとはって感じですねー(笑)

    あはは。食べ物好きなものですから♪

  • 茶実

    茶実

    2015/04/17 13:42:48

    黄色いスミレっていうところがなんともいじらしく咲いている感が(笑)

    そういえば空いている鉢になにか意味ありげな正体不明の草が生えていて
    水をあげていたら野生のスミレが咲きました(笑)

  • 윤재하

    윤재하

    2015/04/17 13:35:27

    ホワイトは、高級ですからね。

    なかなか買えないです。

    しばしは、食物系が続きそうですね。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/04/17 12:57:19

    ホワイトアスパラは手間がかかりますねー(笑)
    日が当たらないように土をかぶせてやら無いと・・・

    あ、実はそういう雰囲気で名前を覚えました。
    ペンを捨ててるピカチュー的な(*^_^*)

  • 윤재하

    윤재하

    2015/04/17 12:38:43

    軟水、硬水、色々違うことは多いような気がします。

    ホワイトアスパラもおいしいですよね。

  • わびすけ

    わびすけ

    2015/04/17 12:22:10

    ポケモン?
    「ステステ~」

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/04/17 10:16:51

    いやぁ、これは名前の札がちゃんとついてたやつを
    買ったから(笑)知らない事ばっかりですよぉ。

  • 風子

    風子

    2015/04/17 09:51:41

    ベンステモンっていうんですか^^

    初めて知りました~かめちゃん、何でも知っているから驚きます^^