りんちゃんのおしゃべり日記

りん

おしゃべりするように綴ります

山菜シーズン

30代以上

3月のお彼岸頃には、ふきのとう。

4月の声を聞けば山桜が咲き、つくしが出始めヨモギもアサツキ伸びてくる。

徐々に山は春色に変わって行く。

芽吹きは良いもの^^

そして山菜のシーズンに。

今年は少しばかり早く、たけのこが届いた。

野では三つ葉も伸びる。

ふきのとうが終わり、やわらかなふきの葉が伸びる。

タラの芽、ぜんまい、わらび、こごめ(こごみ)。

次々と春の産物が採れる時期。


ごみは捨てていかないでね・・・。


  • キュン

    キュン

    2015/05/09 11:42:49

    ばばぬき

  • キュン

    キュン

    2015/05/08 07:45:31

    ベッキー

  • キュン

    キュン

    2015/05/07 12:05:16

    天気の話

  • キュン

    キュン

    2015/05/06 07:48:06

    そにー

  • キュン

    キュン

    2015/05/05 10:05:05

    無駄使い

  • キュン

    キュン

    2015/05/04 20:23:41

    ナチュラル

  • 越後姫

    越後姫

    2015/04/21 22:07:45

    こんばんは。菊芋の味噌漬けは歯触りがよくて
    ご飯のお供にもぴったりでした☆

  • サヴァラン

    サヴァラン

    2015/04/20 10:54:53

    おはよう。今の時期何故か身体がかゆいのです

    山は若葉の絨毯できてるね、心弾むわ

  • 越後姫

    越後姫

    2015/04/19 21:56:43

    こんばんは。録画予約しておいたヤメゴクを見てみたら面白かったです☆
    山菜好きなので、読んでいるだけ美味しそうでいいなあと思っちゃいます^^

  • たか

    たか

    2015/04/19 20:18:28

    ウルシの芽も食べなさい^^

  • オッパア

    オッパア

    2015/04/19 19:45:44

    (ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-

    タラの芽~!
    大好きですぅ~!
    美味しいからといって、
    食べ過ぎには・・・( >_< )

    春の香りもいいですね~
    新鮮味あふれ、
    リフレッシュされますぅ~ (^o^)
     

  • リリ

    リリ

    2015/04/19 15:16:09

    早いですね・・・こちらはまだ 山には雪が残ってます
    山菜で一番すきなのが 笹のこ(姫タケノコ)と細い竹の子を
    炭火で焼いて食べるのがすきですが クマもそれが好きで

    笹薮にはいると クマがいるといわれてます
    下ばかりみてとるので 迷子になるとか 昔から言われてます