しろ

鶏が好きだ~

レシピ

今日は唐揚げと親子丼。

鶏むね肉は安いね~

皮もついてるし最高だ!

2kgで700円だった。

一人で食べるから、計画的に冷凍しないとな~


唐揚げはまぁまぁ上手く揚げられたと思う。

油温計の針も大きく動かないで最後まで揚げられた。

一度に揚げる量も火加減も掴めたかな?

ちょっと、味が濃かったかな~

パンに挟むと丁度良さそうに思った。

明日のお弁当に食パンに挟んで持って行こうかな。


親子丼も上手くできたと思うな~

味も丁度良かったと思う。

薄め麺つゆと多酒とミリンとでニンジンの千切りと玉ねぎを煮て。

しんなりしたところに酒を揉み込んだ鶏肉を入れて、さらに煮込む。

鶏に火が通ったところにざっくり混ぜた卵を入れて・・・

良いところでご飯にかけて食べると。


食器を二人分用意するから、どうしても多めになってしまうな~

それでも今日は少なめにしたつもりだったけど、やっぱり多かった ^^;

唐揚げみたいに持ち越せるものなら何とかなるけどね~

おかずでお腹一杯になりそうという、贅沢なことにw

俺ってご飯でお腹一杯にしたい派なんだよな~

今度、何も作らないで、フリカケだけで食べようか。

  • なお

    なお

    2015/04/19 22:13:47

    おいしそうです。

     読んでるだけで、作ってみたいと思いました。

     レシピブログですね。

  • りょう。

    りょう。

    2015/04/19 21:44:29

    私はなんも作らない日は、納豆と、のりと、ごはんのみー(  ̄▽ ̄)

  • しろ

    しろ

    2015/04/19 21:44:22

    いや~
    ご飯だけを楽しんで食べたいんだよね~w
    ふりかけだけでずっと過ごそうと思ってないから大丈夫だよ~

  • なつみ

    なつみ

    2015/04/19 21:36:04

    ふりかけだけの食事はダメですよ!
    食事はバランスが大事!
    頑張って~~~~!!!!