Mt.かめ

ただ食材のてんぷら♪

日記

ふきのとうの後は、なかなか続かなくて
ようやく昨日、明日葉やヨモギででんぷらに。

あまり聞かないと思いますが
カキの芽やスギナもてんぷらで行きます(笑)

一番風味がいいのはヨモギですね。
あとはカキの芽も意外とおいしいのです。

我が家は柿の木があるのですが
大きくなると困る場所にあるため毎年
芽が出る時期は、このときとばかりガンガン芽を
摘んで食べてます。

秋には枝をばさばさ切っていじめまくってるので
おかげで、かなり木が弱ってきました。
あと一息だー(違

スギナもあっちこっちから生えてるので
適当な大きさのをちぎる。これは
てんぷらにすると特に味は
ないですね。

明日葉は、まだ小さいので加減して
とりました。本当は行者にんにくもとりたかったのですが
行者にんにくは収穫すると2.3年たたないと伸びてこないと
ネットで調べたら書いてあったので、ちょっと我慢。来年にします(笑)

そんなこんなで、ただ食材のてんぷら♪
おいしゅうございました(*^_^*)

<昨夜の私>
けんしろうがきてにぎやか(笑)

さあ今日の一冊
畠中恵「えどさがし」
しゃばけシリーズの外伝です♪




#日記広場:日記

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/04/28 09:23:27

    うんうん。
    でもなんだかとても上品な方のような
    気がしてしまうんですよ。人格が文章に
    あらわれるのでしょうね♪

  • 윤재하

    윤재하

    2015/04/28 09:17:45

    それ以外は、拘りないですよ。

    お肉は、物産展めぐりのときに、

    大量に購入して、それを冷凍してますからね。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/04/28 07:57:46

    お米にこだわるところとか
    お茶するところかなー?(笑)

  • 윤재하

    윤재하

    2015/04/27 22:32:59

    全然違いますよ。

    ハイソとは、程遠いです。

    どこから、ハイソな雰囲気出てるんですかね。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/04/27 22:09:23

    わかります(笑)
    なんかすごくハイソサエティな感じがしますもん。

    漢方などで使われますし
    お茶などもありますから、毒ではないですね(笑)
    あ、でも大量に食べないほうがいいかもですけど(*^_^*)

  • 윤재하

    윤재하

    2015/04/27 22:00:42

    庭で収穫いいですね。

    案外高いですから、年に1回のお楽しみです。

    うちそのものは貧乏なんですけど、誤解されやすい

    家族です。

  • 夜風

    夜風

    2015/04/27 21:07:24

    スギナって食べられるの?Σ(*・∇・*)
    知らなかったので、びっくりです。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/04/27 19:27:22

    カラスノエンドウは、食べた事が無いですねー。
    笛を作ってピーピー鳴らしたことはある。
    野草は好き好きもありますしね♪

  • わびすけ

    わびすけ

    2015/04/27 19:09:57

    スギナと思われる草はいくつか除去しましたけど、
    ツクシは見かけませんでした。
    いつぞや、カラスノエンドウをてんぷらにした事があったのですが、
    私がやっても上手く出来なかったので、
    野草料理に興味を失ってしまいました(^^;

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/04/27 18:40:11

    カキの芽は時期が短いので
    お早めにー(笑)

  • 大潮

    大潮

    2015/04/27 18:04:29

    柿の芽は食べたことがありません
    機会があったら挑戦します~
    って・・・
    神楽坂のグローブクリームパンもまだ食べてない・・・

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/04/27 17:27:09

    おいしいですよー。
    ダイコンおろしを添えて♪
    無農薬無肥料の自然栽培ですー。

    ほんとうに「野」の「菜」です(笑)
    タラの芽、最近は採れる場所がなくなっちゃって。
    マナーの悪いのが枝ごと切って行ったりするから余計に
    手に入らなくなりました。庭に生えるものを食べるほうが楽でいいかな(*^_^*)

  • 風子

    風子

    2015/04/27 17:23:05

    美味しそうですわね^^

    ご馳走になりに行きたいです~~*^^*

  • 윤재하

    윤재하

    2015/04/27 16:56:50

    春野菜のてんぷらいいですよね。

    今年は、たらの芽まだ食べてないです。