ただ食材のてんぷら♪
ふきのとうの後は、なかなか続かなくて
ようやく昨日、明日葉やヨモギででんぷらに。
あまり聞かないと思いますが
カキの芽やスギナもてんぷらで行きます(笑)
一番風味がいいのはヨモギですね。
あとはカキの芽も意外とおいしいのです。
我が家は柿の木があるのですが
大きくなると困る場所にあるため毎年
芽が出る時期は、このときとばかりガンガン芽を
摘んで食べてます。
秋には枝をばさばさ切っていじめまくってるので
おかげで、かなり木が弱ってきました。
あと一息だー(違
スギナもあっちこっちから生えてるので
適当な大きさのをちぎる。これは
てんぷらにすると特に味は
ないですね。
明日葉は、まだ小さいので加減して
とりました。本当は行者にんにくもとりたかったのですが
行者にんにくは収穫すると2.3年たたないと伸びてこないと
ネットで調べたら書いてあったので、ちょっと我慢。来年にします(笑)
そんなこんなで、ただ食材のてんぷら♪
おいしゅうございました(*^_^*)
<昨夜の私>
けんしろうがきてにぎやか(笑)
さあ今日の一冊
畠中恵「えどさがし」
しゃばけシリーズの外伝です♪
Mt.かめ
2015/04/28 09:23:27
うんうん。
でもなんだかとても上品な方のような
気がしてしまうんですよ。人格が文章に
あらわれるのでしょうね♪
윤재하
2015/04/28 09:17:45
それ以外は、拘りないですよ。
お肉は、物産展めぐりのときに、
大量に購入して、それを冷凍してますからね。
Mt.かめ
2015/04/28 07:57:46
お米にこだわるところとか
お茶するところかなー?(笑)
윤재하
2015/04/27 22:32:59
全然違いますよ。
ハイソとは、程遠いです。
どこから、ハイソな雰囲気出てるんですかね。
Mt.かめ
2015/04/27 22:09:23
わかります(笑)
なんかすごくハイソサエティな感じがしますもん。
漢方などで使われますし
お茶などもありますから、毒ではないですね(笑)
あ、でも大量に食べないほうがいいかもですけど(*^_^*)
윤재하
2015/04/27 22:00:42
庭で収穫いいですね。
案外高いですから、年に1回のお楽しみです。
うちそのものは貧乏なんですけど、誤解されやすい
家族です。
夜風
2015/04/27 21:07:24
スギナって食べられるの?Σ(*・∇・*)
知らなかったので、びっくりです。
Mt.かめ
2015/04/27 19:27:22
カラスノエンドウは、食べた事が無いですねー。
笛を作ってピーピー鳴らしたことはある。
野草は好き好きもありますしね♪
わびすけ
2015/04/27 19:09:57
スギナと思われる草はいくつか除去しましたけど、
ツクシは見かけませんでした。
いつぞや、カラスノエンドウをてんぷらにした事があったのですが、
私がやっても上手く出来なかったので、
野草料理に興味を失ってしまいました(^^;
Mt.かめ
2015/04/27 18:40:11
カキの芽は時期が短いので
お早めにー(笑)
大潮
2015/04/27 18:04:29
柿の芽は食べたことがありません
機会があったら挑戦します~
って・・・
神楽坂のグローブクリームパンもまだ食べてない・・・
Mt.かめ
2015/04/27 17:27:09
おいしいですよー。
ダイコンおろしを添えて♪
無農薬無肥料の自然栽培ですー。
ほんとうに「野」の「菜」です(笑)
タラの芽、最近は採れる場所がなくなっちゃって。
マナーの悪いのが枝ごと切って行ったりするから余計に
手に入らなくなりました。庭に生えるものを食べるほうが楽でいいかな(*^_^*)
風子
2015/04/27 17:23:05
美味しそうですわね^^
ご馳走になりに行きたいです~~*^^*
윤재하
2015/04/27 16:56:50
春野菜のてんぷらいいですよね。
今年は、たらの芽まだ食べてないです。