危険な「安全」
世の中には、中途半端に物を知っているから
危険なことって山ほどあります。
逆に一見危険そうな事でも
ちゃんとポイントが分かっていれば
そんなに危険じゃないこともあるわけです(笑)
たとえばですねー
「天然素材、自然のもの」だから
「安心・安全」っていうキャッチコピーが
よくあると思うのですが、これって全然説得力ないですよ。
友人にも「天然素材」信者がいるんですけど
彼女は科学的に合成したものは全然ダメっていいます。
が、よーーーく考えてもらいたいのですが
ふぐの毒は天然自然のものですが安全ですかね?
杉の花粉だって天然で自然のもの100%なんですよ(笑)
毒キノコは安心で安全ですか?
天然素材、自然のものって危険が一杯♪
最近はやりのジャーサラダとかいうおしゃれなものがありますが
「空気を抜いて密閉しておけば2ヶ月もつ」という話を
聞きまして、びっくりです(^_^;)
絶対に嫌気性細菌が発生するにちがいない。
紫外線照射でもしておけばいいでしょうけど
一般家庭にそんなものがあるはずないし。
実際にボツリヌス菌が発生して死亡した例があるようです。
ボツリヌスも天然自然のものでございますが
超危険ですよ、こんなのがわんさかいる
食品食べたら・・・。
畜産学や微生物学など多少かじってきたものには
こわくてできない料理です。っていうのは嘘で
こんなおしゃれで面倒そうなものを
作りたくないだけっていうのは
ご内密に(*^_^*)
<昨夜のわたし>
けんしろうのコストコ・デビューの話で盛り上がる
さあ今日の一冊
「わるいことがしたい!」講談社
わるいことがしたい、いたずら好きの男の子。
さあどんな悪い事をしでかすやら?なかなかほほえましい絵本♪
Mt.かめ
2015/05/03 09:08:32
ありますねー、表示の間違い。
でもそういわれてもわかんないって言うのが
正直なところです。国産と信じて高いものを買って
違っていたと言うより、安い外国産と表示されているほうが
正直な気がして・・・(笑)
そっかー、のど越しのいいものが
食べやすいですよね。お大事にー♪
ガーネット
2015/05/02 23:24:26
生協で買っている物は信じていいと思っているのですが
たまに表示が間違っていたとか、国産でないものが使われていたとか
文書がまわってきたりします(^_^;)
윤재하
2015/05/02 22:53:49
今は風邪中なので、そうめん、そば系ばっかりです。
ご飯以外はこだわりないですからね。
納豆は、千葉産のを食べてますよ。
Mt.かめ
2015/05/02 21:34:25
あんまりそういうところまで気にして食べてなかったから(^_^;)
それにお米の味ってそんなにこだわらないから
よくわからないんですー。ごめんねー。
윤재하
2015/05/02 21:27:51
茨城産なら、さっぱりしてたんじゃないですかね?
Mt.かめ
2015/05/02 21:19:27
わぁ、そんなに褒められると
すぐいい気になるからダメですよぉ(笑)
夜風
2015/05/02 21:15:55
かめさん、またまたタイトルがいいですね~d(゚∇^*)
そのネーミングセンスに思わず感心しちゃいます^ ^
Mt.かめ
2015/05/02 21:15:17
さっきちょっと調べてみたら茨城産でした(笑)
윤재하
2015/05/02 21:11:50
新潟産は、やめた方がいいと思います。
意外においしくないと思います。
http://www.takashimaya.co.jp/shopping/food/0400000055/0400000056/-/ps_id/4294284/storeCode/ECST0001/c_cd/0400000056
おすすめはこれですね。
Mt.かめ
2015/05/02 20:52:29
ありがとーー♪
そういえば、この前ミルキークイーンたべたけど
どこの産地だったかなぁ・・・
윤재하
2015/05/02 20:43:18
お米は、おいしくないと譲れないので、しょうがないです。
納豆は、千葉産の食べることが多いですよ。
コシヒカリは、新潟産の雪美人が1番おいしいと思います。
年に決まった季節しか食べれないので、これが過ぎると
食べれなくなってしまいます。
ひのひかり、にこまるなら、高知県産。
食べたことはないのですが、岐阜産に、龍の瞳という種類のお米
があるそうです。このお米もおいしいらしいですよ。
森のくまさんなら、熊本。
ミルキークイーンなら、福島産がいいと思います。
選ぶ基準のときにでも、参考にでもしてみるといいと思います。
Mt.かめ
2015/05/02 18:26:43
そっかー。私だったら千葉の米でも
特に問題なく食べちゃうかも(笑)
윤재하
2015/05/02 18:22:13
地元の野菜は、150円ぐらい高い場合もありますが、
しょうがないと思います。
千葉のおコメがおいしければいいのですが、
評判ほどおいしくないおコメが多いです。
Mt.かめ
2015/05/02 15:49:26
何ヶ月も保存できるようなものはシロウトでは
難しいと思います。昔ながらのすっごい塩漬けとか
発酵系だとそういうものもあるんですけど、やっぱりちゃんと
ある程度の知識がないと難しいと思います。冷蔵庫の中だって
低温の好きな菌もいますから、油断できません(笑)
あき
2015/05/02 14:20:10
なるほど~!
改めて、考えさせられたわ。
つか、あたし、物知りじゃないから良かったのかもww
Mt.かめ
2015/05/02 12:40:58
あ、作ってそんなに保存しなければ大丈夫だと思います(笑)
基本、生ものだとおもっていればいいんじゃないですかね。
2ヶ月とかだとさすがに・・・
わたしは逆に「国産」って書いてあるものを疑います(笑)
安い外国産を偽られても、こちらはわかりませんし。
野菜は地元のものを食べますけど、あとは
安さ優先ですねー。
完璧じゃなくていいんですが
基本的な知識が誤っている場合は
危ないと言うことです。基本はシンプルです。
が、分からない人には仕方ないので黙って拝聴しております(笑)
風子
2015/05/02 11:38:59
ジャーサラダ、便利でいいかと思ったのですが
栄養価も落ちてるだろうし、かめちゃんのいう菌ちゃんが
居そうで、作りかけてやめました^^
あの高価な瓶も持っていなかったので~~
さすが、かめちゃんね*^^*
すずき はなこ
2015/05/02 11:36:17
うちは、あまりこだわらない方ですが、
「中国産」だけは、ダメですね~。
お寿司も、ウナギが入っていると、
たいていのスーパーも、回転すしも中国産を使っているので、食べません。
やっぱり、飲食業をちょっとでもやった人間は、
町の飲食店にどれだけ、格安中国産があふれているか、知ってしまったんですね。
死にたくないから、食べません。
윤재하
2015/05/02 10:11:32
完璧な知識を持ってる方は、少ないんじゃなですかね。
遠まわしに話してダメなら、話さないがいいんじゃないですかね。
Mt.かめ
2015/05/02 09:56:52
どこにでもいますよねー、そういう系統の信者(笑)
ちゃんと分かっていれば問題ないんですけど
中途半端な知識を振り回してくるから
困るんですよー。自分の信じている
ものは絶対正しいっていうし(^_^;)
すぷらうと
2015/05/02 09:49:18
ああ、天然自然自家焙煎!?信者さまには、ついていけません(゜_゜)
윤재하
2015/05/02 09:49:10
天然素材も、信用できないですね。
お肉も、信用してはいけないそうですね。
牛に注射してるのが、またやっかいだったりしてるそうです。