Mt.かめ

危険な「安全」

日記

世の中には、中途半端に物を知っているから
危険なことって山ほどあります。

逆に一見危険そうな事でも
ちゃんとポイントが分かっていれば
そんなに危険じゃないこともあるわけです(笑)

たとえばですねー
「天然素材、自然のもの」だから
「安心・安全」っていうキャッチコピーが
よくあると思うのですが、これって全然説得力ないですよ。

友人にも「天然素材」信者がいるんですけど
彼女は科学的に合成したものは全然ダメっていいます。

が、よーーーく考えてもらいたいのですが
ふぐの毒は天然自然のものですが安全ですかね?
杉の花粉だって天然で自然のもの100%なんですよ(笑)

毒キノコは安心で安全ですか?
天然素材、自然のものって危険が一杯♪

最近はやりのジャーサラダとかいうおしゃれなものがありますが
「空気を抜いて密閉しておけば2ヶ月もつ」という話を
聞きまして、びっくりです(^_^;)

絶対に嫌気性細菌が発生するにちがいない。
紫外線照射でもしておけばいいでしょうけど
一般家庭にそんなものがあるはずないし。

実際にボツリヌス菌が発生して死亡した例があるようです。

ボツリヌスも天然自然のものでございますが
超危険ですよ、こんなのがわんさかいる
食品食べたら・・・。

畜産学や微生物学など多少かじってきたものには
こわくてできない料理です。っていうのは嘘で
こんなおしゃれで面倒そうなものを
作りたくないだけっていうのは
ご内密に(*^_^*)

<昨夜のわたし>
けんしろうのコストコ・デビューの話で盛り上がる

さあ今日の一冊
「わるいことがしたい!」講談社
わるいことがしたい、いたずら好きの男の子。
さあどんな悪い事をしでかすやら?なかなかほほえましい絵本♪

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/05/03 09:08:32

    ありますねー、表示の間違い。
    でもそういわれてもわかんないって言うのが
    正直なところです。国産と信じて高いものを買って
    違っていたと言うより、安い外国産と表示されているほうが
    正直な気がして・・・(笑)

    そっかー、のど越しのいいものが
    食べやすいですよね。お大事にー♪

  • ガーネット

    ガーネット

    2015/05/02 23:24:26

    生協で買っている物は信じていいと思っているのですが
    たまに表示が間違っていたとか、国産でないものが使われていたとか
    文書がまわってきたりします(^_^;)

  • 윤재하

    윤재하

    2015/05/02 22:53:49

    今は風邪中なので、そうめん、そば系ばっかりです。

    ご飯以外はこだわりないですからね。

    納豆は、千葉産のを食べてますよ。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/05/02 21:34:25

    あんまりそういうところまで気にして食べてなかったから(^_^;)
    それにお米の味ってそんなにこだわらないから
    よくわからないんですー。ごめんねー。

  • 윤재하

    윤재하

    2015/05/02 21:27:51

    茨城産なら、さっぱりしてたんじゃないですかね?

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/05/02 21:19:27

    わぁ、そんなに褒められると
    すぐいい気になるからダメですよぉ(笑)

  • 夜風

    夜風

    2015/05/02 21:15:55

    かめさん、またまたタイトルがいいですね~d(゚∇^*)
    そのネーミングセンスに思わず感心しちゃいます^ ^

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/05/02 21:15:17

    さっきちょっと調べてみたら茨城産でした(笑)

  • 윤재하

    윤재하

    2015/05/02 21:11:50

    新潟産は、やめた方がいいと思います。

    意外においしくないと思います。

    http://www.takashimaya.co.jp/shopping/food/0400000055/0400000056/-/ps_id/4294284/storeCode/ECST0001/c_cd/0400000056


    おすすめはこれですね。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/05/02 20:52:29

    ありがとーー♪
    そういえば、この前ミルキークイーンたべたけど
    どこの産地だったかなぁ・・・

  • 윤재하

    윤재하

    2015/05/02 20:43:18

    お米は、おいしくないと譲れないので、しょうがないです。

    納豆は、千葉産の食べることが多いですよ。

    コシヒカリは、新潟産の雪美人が1番おいしいと思います。

    年に決まった季節しか食べれないので、これが過ぎると

    食べれなくなってしまいます。

    ひのひかり、にこまるなら、高知県産。

    食べたことはないのですが、岐阜産に、龍の瞳という種類のお米

    があるそうです。このお米もおいしいらしいですよ。

    森のくまさんなら、熊本。

    ミルキークイーンなら、福島産がいいと思います。

    選ぶ基準のときにでも、参考にでもしてみるといいと思います。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/05/02 18:26:43

    そっかー。私だったら千葉の米でも
    特に問題なく食べちゃうかも(笑)

  • 윤재하

    윤재하

    2015/05/02 18:22:13

    地元の野菜は、150円ぐらい高い場合もありますが、

    しょうがないと思います。

    千葉のおコメがおいしければいいのですが、

    評判ほどおいしくないおコメが多いです。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/05/02 15:49:26

    何ヶ月も保存できるようなものはシロウトでは
    難しいと思います。昔ながらのすっごい塩漬けとか
    発酵系だとそういうものもあるんですけど、やっぱりちゃんと
    ある程度の知識がないと難しいと思います。冷蔵庫の中だって
    低温の好きな菌もいますから、油断できません(笑)

  • あき

    あき

    2015/05/02 14:20:10

    なるほど~!
    改めて、考えさせられたわ。

    つか、あたし、物知りじゃないから良かったのかもww

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/05/02 12:40:58

    あ、作ってそんなに保存しなければ大丈夫だと思います(笑)
    基本、生ものだとおもっていればいいんじゃないですかね。
    2ヶ月とかだとさすがに・・・

    わたしは逆に「国産」って書いてあるものを疑います(笑)
    安い外国産を偽られても、こちらはわかりませんし。
    野菜は地元のものを食べますけど、あとは
    安さ優先ですねー。

    完璧じゃなくていいんですが
    基本的な知識が誤っている場合は
    危ないと言うことです。基本はシンプルです。
    が、分からない人には仕方ないので黙って拝聴しております(笑)

  • 風子

    風子

    2015/05/02 11:38:59

    ジャーサラダ、便利でいいかと思ったのですが
    栄養価も落ちてるだろうし、かめちゃんのいう菌ちゃんが
    居そうで、作りかけてやめました^^

    あの高価な瓶も持っていなかったので~~

    さすが、かめちゃんね*^^*

  • すずき はなこ

    すずき はなこ

    2015/05/02 11:36:17

    うちは、あまりこだわらない方ですが、
    「中国産」だけは、ダメですね~。
    お寿司も、ウナギが入っていると、
    たいていのスーパーも、回転すしも中国産を使っているので、食べません。
    やっぱり、飲食業をちょっとでもやった人間は、
    町の飲食店にどれだけ、格安中国産があふれているか、知ってしまったんですね。
    死にたくないから、食べません。

  • 윤재하

    윤재하

    2015/05/02 10:11:32

    完璧な知識を持ってる方は、少ないんじゃなですかね。

    遠まわしに話してダメなら、話さないがいいんじゃないですかね。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/05/02 09:56:52

    どこにでもいますよねー、そういう系統の信者(笑)

    ちゃんと分かっていれば問題ないんですけど
    中途半端な知識を振り回してくるから
    困るんですよー。自分の信じている
    ものは絶対正しいっていうし(^_^;)

  • すぷらうと

    すぷらうと

    2015/05/02 09:49:18

    ああ、天然自然自家焙煎!?信者さまには、ついていけません(゜_゜)

  • 윤재하

    윤재하

    2015/05/02 09:49:10

    天然素材も、信用できないですね。

    お肉も、信用してはいけないそうですね。

    牛に注射してるのが、またやっかいだったりしてるそうです。