うろんころんの雑記帳

うとうと

何にもなかった(と思う)日
目まぐるしく移り変わった日
嬉しいこと悲しいこと腹が立つこと心震わせること
その日、その時、その瞬間
心に刻んでおきたい風景を書き留めています

初物・・ひとりじめ

ニコッと農園

一昔前ならこの時期もうリンゴは出回っていなかった。
今は一年中店頭にあり、味も結構しっかりしている。
好きなものがいつでも手に入る、いい時代に生を受けたことを喜ぶべきなんだろうなぁ。
でも、無理して年中出してもらわなくてもいいんだよ・・って言いたい。

今日は爽やかに青空が広がって、絶好の行楽日和だった。
なんとなく家の中にいるのがもったいなくて
土地に慣れようと近場を逍遥していると
産直販売所で直径15㎝位の小玉スイカが安く出ていた。

2週間前からスーパーにもお目見えしていたけれど
シーズンに入ったのだろう、種類も数量も豊富になった。
ひとりで食べるには手ごろな大きさ。
おやつに早速食べてみた。

包丁を入れるとパカッと自然に二つに割れた。
真っ赤な果肉にちょっとだけ種が見える。
皮目は5㎜だけ・・皮の漬物は作れないけれど、いっぱい食べられる^^
あま~~い!
サクッとして、とてもジューシー・・もったいないくらい汁がたれる^^;

とっても美味しい初物のスイカ・・
品種名は「ひとりじめ」




  • 光源氏

    光源氏

    2015/05/10 10:51:53


     おはようございます(^^)

      品種名「ひとりじめ」
      ナイスですね
      小玉スイカ、あまり美味しくないという
      先入観があったけれど、冷蔵庫に入れて冷やせるし
      ちょうどよさそうですね(^^)

  • まほうつかい

    まほうつかい

    2015/05/09 19:09:59

    ひとりじめをひとりじめ、いいですね!

  • ぱふぱふ

    ぱふぱふ

    2015/05/07 23:46:28

    お~!
    もうスイカの季節!
    おっきくないから独り占めで
    全部食べられるのね! (*^-^*)

  • うとうと

    うとうと

    2015/05/06 15:35:21

    ねこっとさん

    面白い名前でしょ^^
    ラジオでも、投書コーナーで「ひとりじめ」を関東にいる親戚に送ったと言ってました。
    こっちでは有名なのかな? 私は初めて聞いたけど・・

    同感!季節感大切にしたいです^^

  • ねこっと

    ねこっと

    2015/05/06 14:14:07

    えっ、品種名ほんと?
    おもしろ〜w

    一年中食べられることもいいかもしれないけど、
    季節感も大切にしたいですよね。