初物・・ひとりじめ
一昔前ならこの時期もうリンゴは出回っていなかった。
今は一年中店頭にあり、味も結構しっかりしている。
好きなものがいつでも手に入る、いい時代に生を受けたことを喜ぶべきなんだろうなぁ。
でも、無理して年中出してもらわなくてもいいんだよ・・って言いたい。
今日は爽やかに青空が広がって、絶好の行楽日和だった。
なんとなく家の中にいるのがもったいなくて
土地に慣れようと近場を逍遥していると
産直販売所で直径15㎝位の小玉スイカが安く出ていた。
2週間前からスーパーにもお目見えしていたけれど
シーズンに入ったのだろう、種類も数量も豊富になった。
ひとりで食べるには手ごろな大きさ。
おやつに早速食べてみた。
包丁を入れるとパカッと自然に二つに割れた。
真っ赤な果肉にちょっとだけ種が見える。
皮目は5㎜だけ・・皮の漬物は作れないけれど、いっぱい食べられる^^
あま~~い!
サクッとして、とてもジューシー・・もったいないくらい汁がたれる^^;
とっても美味しい初物のスイカ・・
品種名は「ひとりじめ」
光源氏
2015/05/10 10:51:53
おはようございます(^^)
品種名「ひとりじめ」
ナイスですね
小玉スイカ、あまり美味しくないという
先入観があったけれど、冷蔵庫に入れて冷やせるし
ちょうどよさそうですね(^^)
まほうつかい
2015/05/09 19:09:59
ひとりじめをひとりじめ、いいですね!
ぱふぱふ
2015/05/07 23:46:28
お~!
もうスイカの季節!
おっきくないから独り占めで
全部食べられるのね! (*^-^*)
うとうと
2015/05/06 15:35:21
ねこっとさん
面白い名前でしょ^^
ラジオでも、投書コーナーで「ひとりじめ」を関東にいる親戚に送ったと言ってました。
こっちでは有名なのかな? 私は初めて聞いたけど・・
同感!季節感大切にしたいです^^
ねこっと
2015/05/06 14:14:07
えっ、品種名ほんと?
おもしろ〜w
一年中食べられることもいいかもしれないけど、
季節感も大切にしたいですよね。