Mt.かめ

同じ名前の罠(笑)

日記

世の中には、同じもののことを話している
つもりでも実は別物のことなのに
それで話が進んじゃうことが(笑)

私の場合、どうしても食べ物の事が多いのですが
北海道で大学時代に酪農実習をしていたとき
お世話になったお宅で味噌汁の具が
キャベツのみで驚きましたねー。

味噌汁っていったら、豆腐やわかめなど
2.3種類の具が入っているものだと
思っていました。味噌が地方によっては
違うのは知っていましたから驚かなかったけど・・・。

えっ・・・キャベツしか入ってないorz

だいたい味噌汁の具にキャベツっていうのも
ちょっと意外でしたね。

それからアメリカンドックに砂糖というのも
驚いたなー。名古屋に帰ってから話してもだれも
信用してくれなかった覚えがある。いまならケンミンショーで
知っている人も多いかなぁ。

長野で最初に驚いた食い物は
なんといっても「赤飯」。

赤飯といえば、ごま塩で食べるもの。
と、思っていたのですが、なんと長野の赤飯は甘い。
甘納豆で作るとか。もぉね、塩味と思って口に入れて甘いときの
ショックって(^_^;)

あとは五平餅なんかも驚いたかな。
これは形が違うので驚いただけですけど(笑)
名古屋方面でおなじみの五平餅は小判型なんですけど
長野南部では小さい丸い団子状のが串に2つっていうのが定番らしい。

同じ名前だから、同じものだと思ったら
大間違い。みなさん、ご用心(*^_^*)

<昨夜の私>
カレーの話で盛り上がる。

さあ今日の一冊
「はらぺこおおかみとぶたのまち」鈴木出版
はらぺこでばったり倒れた狼の目の前に「ぶたのまち」が。
さあ、どうなる??楽しい絵本♪

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/05/07 08:50:56

    値段より、利便性を優先させると
    そういう方向になるのかな。安いと思って
    アレコレかって、無駄にするよりは合理的という
    場合もあるでしょうしね(笑)かける手間や光熱費を
    考えると割安ということもあるかもしれません。

  • 윤재하

    윤재하

    2015/05/07 08:10:39

    冷凍にしおけば、問題なさそうですけど。

    自分のことではないですからね。

    デパ地下にしても、そういうところで買ったほうが、

    高くつくと思いますけどね。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/05/07 07:35:04

    砂糖を入れるというのは聞いた事があります。
    やった事は無いのですけど・・・(笑)

    ああ、実は青森や北海道の一部でもあるようです。
    山梨も甘い赤飯があるらしい。どうも山梨のある地域の
    お殿様の地域が震源らしいと聞いた事があります。そのお殿様が
    領地がえで青森のほうに行ったので、あちらにもあるとか・・・

    ライフスタイルによって
    便利なほうが助かりますからねー。
    特に一人暮らしだといちいちご飯やおかずを作るのは
    ゴミも出て不経済と言うこともあるでしょうし・・・

  • ジェイ・ジェイ

    ジェイ・ジェイ

    2015/05/07 00:10:09

    あのー麦茶に砂糖入れますか?
    私の家では入れてましたが、他の地域では入れないようでした
    今はダーリンが入れないので、入れなくなりましたが・・
    皆さんの所はどうですか?

  • ガーネット

    ガーネット

    2015/05/06 23:38:20

    東北地方の赤飯も甘かったんじゃなかったかな?
    寒い所は食べ物を甘くして摂取エネルギーを多くするのかな?

  • 윤재하

    윤재하

    2015/05/06 23:08:17

    自分はいやですけど、真空パックのご飯でも

    かまわない人は、けっこう多いらしいですよ。

    炊きたてのご飯以外は、食べたくないですね。

    せめて、丼ものぐらい、作ればと思うのですが。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/05/06 22:17:55

    うちもレンジないものですから。
    料理が上手でない人間ですが、それでも
    よほどでないと、そういう芸当はしたくないですねぇ。

  • 윤재하

    윤재하

    2015/05/06 21:05:05

    うちでは無理ですね。

    まず、レンジが無いですからね。

    そういうの、まずそうな気がしますね。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/05/06 19:36:22

    もぉ調理済みのものを買ってきて
    チンして食べるのではないかと・・・

  • 윤재하

    윤재하

    2015/05/06 19:24:14

    似たような家ですね。

    正確に書くと、和菓子ようのフォークみたいなのは

    あります。

    包丁が無いと、切れないですけど、どうしてるんですかね。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/05/06 19:01:07

    いまどきは、包丁やまな板が無いという
    家庭もあると聞きます。ナイフは我が家も無いかも(笑)

  • 윤재하

    윤재하

    2015/05/06 18:53:47

    話しはそれるのですが、

    我が家には、ナイフとフォークがありません。

    ステーキは、サイコロにすれば問題ありません。

    パスタを、普通に箸で食べます。

    びっくりですよね。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/05/06 17:39:41

    ですよねーー。
    地元の人は「それが当たり前」って
    思っているから、誰も教えてくれないし。
    甘い卵焼きで育ってきた人間が、初めて塩味の
    卵焼きを食べたくらいのショックだと思う。いやーー、そんな和菓子の罠(T_T)

    多いんじゃないかなー。
    ただみんな気がつかないだけだと思う。
    自分の食べているものに関して、それが普通だと
    思っていればなおさら「塩味ですか?」なんて聞かないしー

  • 夜風

    夜風

    2015/05/06 17:33:16

    アメリカンドックに砂糖って、すごいビックリΣ(*・∇・*)
    お赤飯が甘いのは、それ以上にビックリ~!

    和菓子職人さんが、お菓子を作る材料で
    料理などを実物そっくりに作るって番組をTVでやってたけど
    あれ食べたら、思いっきりショックの罠にはまれますね~♪d(゚∇^*)

  • 윤재하

    윤재하

    2015/05/06 17:24:28

    そういう料理は、少ないようなきがしますけど。

    案外、多いんですかね?

    よくわからないですけど。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/05/06 17:07:10

    わびすけさん>しじみやアサリのお味噌汁だと一種類だけど
              乾燥わかめを必ずプラスするので我家は最低でも2種類です(笑)

    すぷらうとさん>でしょー。見た目がそっくりなもので
               味が違うとショックですよねー(^_^;)

    あきさん>うんうん、わたしもそんな感じが多いー。
           キャベツは入れないなー。たまに紛れ込むくらい?(笑)

    윤재하さん>名前が違うものは別にいいんですよー。
             名前が一緒で見た目もそっくりなのにっていうのが
             ショックがMAXです(笑)

  • わびすけ

    わびすけ

    2015/05/06 14:42:08

    味噌汁の具はたいてい一種類しか入れませんけどね。
    用意するのがめんどくさいからw
    一番好きなのは厚揚げです。
    キャベツしかない時はキャベツも使います。
    完全に火が通ってヘタってくれば、それなりに馴染みます。
    それなりに(^^)

  • すぷらうと

    すぷらうと

    2015/05/06 14:10:14

    同じ名前で・・・納得の赤飯!そりゃしょっくだしー甘い赤飯だなんてw
    ブラジルの煮豆で黒いやつが、塩っぱ、ニンニク臭かったのはショックでした(*´Д`)
    さらにそれを白飯にのっけて食う!むりっすw

  • あき

    あき

    2015/05/06 13:35:37

    ウチは味噌汁に豆腐とわかめ。油揚げは絶対だよ。

    で、季節によって大根や玉ねぎやさやえんどうや。
    ま、色々だわ。

    でも、キャベツはあんま入れないな。
    余ってると使うけどww

    それでも、キャベツのみ。
    これは無いわぁ。
    つか、風味は出るんかしら???

  • 윤재하

    윤재하

    2015/05/06 12:54:33

    郷土料理は、とくに多いような気がします。

    冷汁、山車、色々ありますね。

    北海道は、ほとんど行かないですらね。

    長万部、静内等ぐらいでしょうか。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2015/05/06 11:36:56

    私が知っている限りでは
    北海道の味噌汁では普通らしい(笑)
    関東も以前はキャベツの味噌汁って少なかったと思います。
    自分の常識が打ち砕かれる事が多いです、食べ物って(*^_^*)

  • 윤재하

    윤재하

    2015/05/06 10:20:37

    関東では、お味噌汁にキャベツは普通だと思います。

    おいしいと思いますけど。甘くて。

    五平餅は、小判型しか知らないですね。

    たまに、食べたくなります。