ゆこたんの ニコッと日記

ゆこたん

ゆこたんの  マイルームへ ようこそ♪
どうぞ ごゆっくりとお寛ぎくださいませ。
お茶とお菓子をご用意して、お客様のお越しをいつでも歓迎いたしております。
なんでもありの ブログですが
釣りのことと、ガチャ、着せ替えアイテムなどの記録が主です。

桜餅の葉っぱを食べるほう? それとも残すほう?

コーデ広場

ゆこたんは、桜餅についている

塩漬けの桜の葉っぱがなければ物足りないくらい大好きなので

必ず葉も食べます。

甘い道明寺のおまんじゅうと一緒に食べるのがお勧め。

でも、葉脈の真ん中の硬いところだけは残すかな(*´ェ`*)ゞ




  • ゆこたん

    ゆこたん

    2015/05/09 22:59:24

    ぽこさん 壁┃∀`*)ノ゙ こんばんわ♪

    そうですよね~
    ゆこたんのお友達は、“葉っぱも食べる派” でした。

  • ぽこ

    ぽこ

    2015/05/09 22:47:27

    自分は葉っぱも食べますねー^^
    あれはあれで桜餅と合ってると思います♪

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2015/05/09 11:54:01

    ナンシーさん こんにちは~

    はい。こちらは道明寺が主流です。
    ナンシーさんのほうは、長命寺、江戸風桜餅なのですね。
    つい先日、東北地方に行った際には、桜餅は長命寺(関東風)の巻いたものだったので
    珍しかったです。
    どちらにせよ、塩漬けの桜の葉は、欠かせませんよね~
    この、ニコタのアイテム「お花見のもちもち道明寺」は、まるでアジサイの花のようで大好きです。

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2015/05/09 11:45:16

    ケイト☆さん こんにちは~

    ですよねー (‾◡◝ღ)
    あの葉っぱがなければ美味しさも半減ですよね。
    我が家は 食べる派と、食べない派が半々なんです。
    葉っぱを剥がして残す人を見ると、「それ、食べないんだったら頂戴」と
    人の分までもらって食べちゃいます。(*ノ∀`*)エヘヘ

  • ナンシー

    ナンシー

    2015/05/09 11:34:44

    ゆこたんさんのところは桜餅は関西風の道明寺なんですね。
    葉っぱも美味しいですよね~
    関東風の桜餅でも私も葉っぱ食べますよ☆

  • ケイト☆

    ケイト☆

    2015/05/09 08:44:50

    私も葉っぱ食べます。葉脈だけ1本残します。
    香りとしょっぱさがなければ美味しさ半減ですよね。
    二種類の桜餅があるけど道明寺がいいなあ

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2015/05/09 07:09:10

    百目木さん ♫“ヽ(✿◕‿◕)ノ”♫おはようございます❤

    あはは それ~! やりそうですねネ(。◕‿◕。)
    (ゆこたんも、うちのこどもも経験はないですがw)
    かしわ餅の葉っぱは、かなり厚みがあって、食べたら苦くないのかな?(´・ω・`)
    食べたことが無いのでよく判らないですから、今度機会があれば少しかじってみます。

  • 百目木

    百目木

    2015/05/09 01:29:23

    子どもが桜餅と間違えて、かしわ餅を皮ごと食べ出して焦ったことがあります~^^♪

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2015/05/09 00:57:58

    KIKIくん こんばんは~

    ネー( ◜◡‾)(‾◡◝ )ネー あの塩気がたまらないのよね~♪
    真ん中の硬いところはちょっと残すけれど。
    (=´∀`)人(´∀`=)
    なんだか毛虫になった気分w

  • KIKIくん

    KIKIくん

    2015/05/09 00:51:55

    硬いところは簡単に取って食べます(・∀・)一緒ですね♪