ゆいみのひとりごと

ゆいみ

おもにニコッとタウンのことを書くけど、ゆいみのプライベートなこともたまには書いちゃうかも。
食べることが好きなので、レシピや美味しいものを食べに行ったことも話したいなー。

セロリ

日記

好きでも、嫌いでもない、セロリ。

家では作ってないし、家族が食べたいと言い出すこともなく、
ここんとこずーっと食べてなかったんだけど、
昨日、スーパーで見かけて、急に食べたくなった。

葉っぱを天ぷらにするの、かなり美味なんだけど
天ぷらはカロリーが高すぎるので、
今日のところは、葉がついてない幹(?)だけのを買ってきた。

そういえばアメリカでは、スナック菓子感覚で
セロリにピーナツバターを塗って食べるとかなんとか
以前聞いて、一度トライしてみたかったんだ、と思い出す。
……でもこれってホントなの?

半信半疑ながらもやってみましたよ、
セロリにピーナツバター。

……お、これはアリだな。
想像していたより、かなり馴染む。
むしろ、マヨネーズよりイイ気がするよ。

セロリはまだ残っているので、
糠床に入れる予定。
糠味噌漬けのセロリも美味しいんだよ~♪

ホントはスープにも入れたいんだけど、
セロリ嫌いな家族がいるからできないんだ……。


#日記広場:日記

  • 侑樹

    侑樹

    2015/05/19 22:55:32

    私は、セロリパスタが大好き♡
    ホワイトソースが合うのです♡
    今年はセロリ、よくみかけるね^^

  • やよこまめ

    やよこまめ

    2015/05/18 09:10:54

    ちょうど昨日スーパーで買ってきたばかりです。
    私は、いつも野菜たっぷりスープにセロリを入れます(^▽^)
    癖のある物が大好きなので必需品です。

  • パクチー

    パクチー

    2015/05/18 04:16:28

    セロリ大好き。

    いろんな食べ方します。
    生で、シチューやカレーで、ピクルスで。
    ピーナツバターはやったことないわ。
    想像できない味だわ。

  • ♪~Rin~♪

    ♪~Rin~♪

    2015/05/17 20:27:02

    セロリ大好きです♪
    葉っぱは生で粗びき黒コショウと酢だけで、むしゃむしゃ食べちゃいますww
    茎の青い部分は生で食べて、
    下の白っぽいところは細かく刻んでカレーに入れちゃったりしますね。
    ミートソースを作るときにセロリを多めに入れると、日持ちするとか聞いたことがあります。

    糠床はないので糠漬けはできませんが、ピーナツバターは今度やってみます。^^